健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

文冠果产品在西安大聚会

已有 1173 次阅读 2021-2-10 15:45 |个人分类:我的评论|系统分类:科研笔记

文冠果产品在西安大聚会


一个月前的2021年元月9日,辽宁文冠实业开发有限公司颜秉舟董事长与我在微信上聊天,他说公司寄一份文冠果油给我,并说:您是油脂工业专家,想听听您的意见,找出不足,把我们的产品做好,把文冠果产业做好!我说:专家不敢当,谢谢你们为文冠果事业的默默奉献!元月12日,颜秉舟董事长的文冠果油如期来到千年古都西安。

同样是2021年,元月29日陕西省延安市富县林业技术推广站站长向小芹正高级工程师与我在微信里聊天,说生产基地山西文冠果科技有限公司用文冠果种子榨了一些文冠果油,让我品鉴一下。元月31日,我就见到向站长从延安寄的两瓶文冠果油,特别是两个红彤彤的包装手提袋格外显眼,格外喜庆

2月3日,山东沃奇农业开发有限公司李守科总经理专门给我发信,说让我给他们公司生产的文冠果油系列产品提提意见,我答应了,2月6日下午我就收到了李总山东潍坊发来的文冠果礼盒(系列产品有:文冠果油、文冠果胶囊、文冠果茶),真的是很珍贵的礼品。

三家文冠果油生产企业的产品聚集西安,从而就促成了“文冠果三剑客”的西安大聚会。我把一些文冠果产品分别送往陕西省人大代表、国家有突出贡献专家王小纪教授级高级工程师,西部机场集团CEO王亚琴女士,西安咸阳国际机场CEO薛敏京先生,以及西安油脂科学研究设计院蒋新正高级工程师、陕西省林业产业协会秦岭等进行了品鉴,结论是:这种文冠果油、茶叶市场上很少见到,文冠果油品香味浓厚,入口较好,同时采用先进的低温压榨(冷榨)或超临界萃取技术,确保了油脂中的功能性成份和生物活性物质的最大保留,其中所含神经酸给消费者带来了福音。另外,厂家都在包装上下了功夫,采用深色瓶子进行包装,油脂色泽纯正,外观很好,适合凉拌、炒菜等。建议各公司加强产品宣传,想方设法降低生产成本,让老百姓都能尽早享用这种好产品,从而造福百姓的健康事业。

三家企业的基本情况如下:

1、辽宁文冠实业开发有限公司成立于2015年,由朝阳新大洲生物能源有限公司发展而来,注册资金1000万元,公司地址位于辽宁省朝阳市经济技术开发区,是一家致力于文冠果种植、精深加工和开发与应用的高科技民营企业。主要经营文冠果种植、基地建设和文冠果系列产品的开发。

2006年新大洲生物能源有限公司成立,实现对文冠果系列产品的研究开发。2013年公司基地被被授予“国家林业局能源研究中心辽西试验示范基地”称号。2015年“文官果”牌文冠果油应用冷榨方法试生产成功,该种技术并申请国家专利技术(专利号:CN108441318A)。同年公司升级为辽宁文冠实业开发有限公司,持续在文冠果产业上进行深度布局。

目前公司已经建成文冠果农业合作社12个,公司直属实验基地1个,辐射辽宁、新疆、宁夏、甘肃、陕西、内蒙、河北、山西、山东多个省份。

公司计划到2025年末,投资2.2亿元,在新疆、甘肃、内蒙、吉林、辽宁等省份建设文冠果种植基地500个,总面积1000万亩,实现农业产值24亿元;发展文冠果农民展业合作社1000个,带动农户50万户,形成功能比较齐全的“公司+基地+专业合作社+农户”的文冠果产业化经营服务体系;建成年产50万吨文冠果有机食用油加工企业,实现产值300亿元,在推动农业产业升级与带动致富的路上作出应有的企业责任和贡献。

辽宁文冠实业生产的文冠果油,是以精选优质文冠果种仁为原料,以冷榨工艺精炼而成,充分保留文冠果种仁的营养精华,果油色泽金黄明亮,食用味美,是营养健康的保健食用油。文冠果油的独特之处在于其含有3.7%的神经酸。神经酸作为大脑神经组织和神经细胞的天然成分,是促进受损神经细胞和组织修复、再生的重要物质,而神经酸的缺乏将会引起脑中风后遗症、老年痴呆、脑瘫、脑萎缩、记忆力减退。失眠健忘等脑部疾病。目前我国可耕地资源十分有限,在保障生态安全和生态文明的前提下,为解决粮食食品安全问题,国务院提出大力发展木本油产业,以逐步替代食用油料进口,所以文冠果业以及文冠果产品开发将成为我国农业重点发展项目,辽宁文冠实业开发有限公司始终本着“我们行,行世界”的经营理念,以解决中国人食用油问题为己任,全力打造文冠果产业链,实现农业产业升级与科技创新现代化。

2、山西文冠果科技有限公司成立于2014年10月,注册资金1000万元,是一家集文冠果繁育、种植、科研、生产、销售为一体的综合型现代化生产企业。公司拥有高素质、高标准的专业研发团队、生产、营销团队。目前拥有职工90余人,其中大专及以上学历占比22%,其中技术人员10名,化验人员8名。2017年1月24日,在山西股权交易中心新四板成功挂牌,企业代码为050040。

公司自成立之初就本着科技引领产业的发展理念,相继与北京林业大学、中国林科院、中国科学院、山西林科院、山西中医药大学、山西省医药与生命科学研究院等单位深度合作,具有强大的技术支撑。目前获得专利技术20余项。

目前公司共投资9000余万元,建成六千余亩文冠果标准种植基地,涉及五个乡镇、二十六个村。年产10吨的标准化文冠果茶厂,年产100吨的文冠果油厂。研发生产了五个系列十余款产品且部分产品已上市,部分产品上市手续正在办理中。

文冠果茶厂占地约2700平方米,总投资600余万元,年产量10吨,可生产文冠果绿茶、花茶、黑茶、红茶。在科研团队和技术人员共同研究下,文冠茶的蒸炒杀青装置获得国家专利证书。

文冠果高级油脂厂2018年建成,占地5913平方米,总投资2000余万元,主要生产文冠果高级食用油,年产量可达100吨。在文冠果油厂建设中投入大量科研精力,攻克多项难关,最终取得了文冠果油生产各个环节的重大突破。尤其在去芥酸技术中,通过和山西中医药大学共同研究,成为国内首家拥有去芥酸技术的生产企业。同时亦是国内首家拥有二氧化碳萃取生产工艺的生产企业。

我们不仅注重科研攻关,在生产过程中更注重产品质量及品质,油厂在建设中注重食品生产的卫生和安全,建成透明化玻璃生产车间,使生产的各个环节得到充分的监督,让客户安心食用、放心消费。

2019年,为了提升文冠果油产品的口感并迎合市场,我们与山西省医药与生命科学研究院,共同研发,多次试验,最终成功研制出以文冠果油为原料的文冠油乳固体饮料和文冠精华压片糖果,于2020年9月成功上市!

同年,我们进行了多次研究、突破与创新,成功研制出以文冠果枝为原料的文冠医用冷敷贴、文冠果蛋白粉、生物肽、果壳饮料、活性碳等多款高科技产品。

通过我们的不懈努力真正实现了文冠果的一、二、三产业的融合发展,既带来了生态效益,经济效益,更大的带动了社会效益。

在市委市政府及相关部门的大力支持下,在科研单位的技术支撑下,我们将一如既往坚持以科技引领产业的发展思路,脚踏实地的认真做好文冠果全产业链的每项工作,把文冠果产业链做宽、做长、做深,把文冠果产业的价值链体现出来,让文冠果这一民族产业、生态产业、健康产业更好的贡献社会,造福人类。

3、山东沃奇农业开发有限公司成立于2016年1月,公司致力于挖掘中国特有植物文冠果的综合价值,努力打造文冠果生物全产业链综合实验示范区,以“生态产品加工园”方式,将文冠果生产加工为主线的种植基地和加工厂区统一起来,形成独具特色的文冠果种质资源基因库、新良品种选育、高标准示范、生物产品加工、文化创意、特色经济林生态旅游、生物医药产业为一体的农林高新技术产业综合平台,最终发展成为以文冠果为核心的健康木本油料产业集群。

甘肃、内蒙、辽宁、陕西、山西、河北等文冠果产区的同行专家多次到公司考察观摩,为推动文冠果产业发挥了积极的带动作用。目前,山东沃奇农业开发有限公司在安丘市东外环拥有文冠果种质资源圃400亩,公司选育红花观赏种质资源32个,重瓣花2个,茶用大叶2个,丰产系列42个,保存各种文冠果种质资源413份,是国内最大最全的文冠果种质资源保存基因库。

公司拥有山地文冠果示范920亩,带动辉渠镇、吾山镇周边百姓种植10000亩。公司新建文冠果现代化化繁育展示基地80亩,其中兴建文冠果连栋温室育苗大棚10560平方、分别建设文冠果现代化组培车间、文冠果轻基质微扦插育苗车间、文冠果轻基质芽砧育苗车间、文冠果营养轻基质种子育苗车间,形成国内领先的文冠果脱毒育苗、繁殖方式比较试验、新品种试验、良种扩繁、种质基因保存为一体的现代化文冠果繁育基地,达产后实现年生产200万株的能力带动文冠果产业向着现代化、精准化发展。

山东沃奇公司坚持科技赋能,为农业创造财富、为农民实现价值。带动周边就业120户,人均年增收3000元以上,受到当地群众的响应和政府的好评

山东沃奇公司扎根基层工作、献身林草事业,使文冠果产业逐渐走上了种质资源收集、优良品种选育、种植示范、技术推广、产品回收、研发和深加工、营销、文化旅游综合发展的路子,成为全国文冠果产业的创领者。沃奇农业的先进经验为文冠果产业健康有序开发奠定了基础,实现绿水青山和金山银山生态经济的和谐统一,文冠果健康木本粮油产业为我国广大宜林荒山解决粮油危机探索了新路子,大学生参与农业产业开发也为齐鲁乡村振兴找到了健康产业产业发展的新样板。5.jpg

6.jpg

   

致谢:辽宁文冠实业开发有限公司颜秉舟董事长、陕西省延安市富县林业技术推广站站长向小芹正高级工程师、山东沃奇农业开发有限公司李守科总经理!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1271610.html

上一篇:国内文冠果生产、加工的创新成果
下一篇:西藏林芝三日(1):我要去西藏

5 郑永军 杨卫东 宁利中 杨正瓴 李莉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-14 12:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部