健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

文冠果油中的神经酸

已有 1441 次阅读 2021-2-9 21:34 |个人分类:我的观点|系统分类:观点评述

文冠果油中的神经酸


与普通食用油相比,文冠果油色泽金黄明亮,油品好,不饱和脂肪酸含量高,易被人体吸收,可降血脂,是性价比高的保健食用油。

文冠果油含有大量的人体必需脂肪酸,文冠果油易于人体吸收消化,有降胆固醇、软化血管的作用。文冠果的种仁提取物文冠果皂苷是非常重要的改善脑功能的药物,特别是文冠果油所含有的神经酸。

神经酸,英文名Nervonic Acid,学名:-15 -二十四碳单烯酸(Cis -15 –Tetracosenic  Acid),别名鲨鱼酸(Selacholeic  Acid),是一种单不饱和脂肪酸。分子式为C24H46O2,分子量为366.6,化学结构式为CH3-CH27-CH=CH-CH213-COOH,纯品在常温下为白色片状晶体,能溶于醇,不溶于水,熔点39-40℃。由于早期发现于哺乳动物的神经组织,故命名为神经酸。


2.jpg 


神经酸是各国科学家公认的世界上第一个,也是唯一一个能修复疏通受损大脑神经通路——神经纤维,并促使神经细胞再生的双效神奇物质。神经酸是大脑神经纤维和神经细胞的核心天然成分。人体自身很难生成神经酸,只能靠体外摄取来补充。神经酸对于老年痴呆有独特的治疗和预防作用,同时,神经酸还对婴幼儿大脑发育有积极地促进作用。

  文冠果油含有大量的亚油酸,亚油酸是人体必需而又不能在人体合成的脂肪酸,这些成分都是人体细胞的重要组成物质,参与细胞成分磷脂的合成,形成细胞膜,与胆固醇结合参与体内新陈代谢。亚油酸在动物体内与胆固醇结合成脂而使其降解为胆酸,然后排出体外。故有降血脂、血压、胆固醇的特殊生理保健功能,主要成分能促进人体新生组织生长,受损细胞组织的修复、前列腺素合成等。6.jpg


关于文冠果油中神经酸的含量,最早的是科学家从文冠果油中发现了含有神经酸约为2.5%左右,近些年来,由于科学家对文冠果育种的改良,有些丰产型良种文果油神经酸含量已经达到4.22%-4.66%左右,也有达到5.1%。

国内相关林业科技推广单位的研究试验很有成就,据介绍:中国林业科学院林业研究所、彰武县德亚文冠果专业合作社、辽宁省林业发展服务中心等单位新培育的中石1号、中石7号文冠果神经酸含量高达5.1%,这两个新品种国家林业和草原局已经于2020年12月21日颁发了《植物新品种权证书》。

为此我们专程请教了西北农林科技大学相关专业的教授,他告诉我们:丰产型文冠果良种培育可以达到提高神经酸的含量,但是要达到大面积、大规模提高文冠果神经酸的含量还有一个漫长的过程,这个过程有多长,三五年,还是七八年,我不好说。

当然,原国家粮食储备局西安油脂科学研究设计院的一些油脂专家在谈到文冠果油中神经酸的含量时,则表示:在短时间内文冠果油中神经酸达到5.1%是不容易实现的,是不是采用了不同的检测方法,有待进一步探讨,同时也有待对相关检测报告的验证。


image.png


在这里,我们达成了一个新的观点,那就是丰产型文冠果油中神经酸的含量已经不是停留在2.5%左右,而是在不断地提高,而不提高的幅度还不小。这是我们值得可喜可贺的大事件。

由于神经酸的功能被国内外医学界的发现,许多医药界科学家也发布了许多科技成果,证实了神经酸在相关方面的功能特性和医疗效果。具体体现在如下方面:

神经酸的药理作用,如对齐薇格综合症的作用对肾上腺脑白质营养不良(ALD)的作用对多发性硬化症(MS)的作用、对脑组织的作用、降脂降糖以及对心血管系统疾病的作用、抗肿瘤作用、增强免疫作用等。

神经酸对脑神经的作用,如健脑益智作用、预防和治疗脑病作用、促进大脑发育作用、对婴幼儿的膳食及脑的发育作用。

 

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1271489.html

上一篇:周伯川——我国油脂科研工程的忠实践行者
下一篇:国内文冠果生产、加工的创新成果

4 郑永军 杨卫东 王启云 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 23:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部