健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

十里铺学校1979届毕业再聚会(1)——秋雁归巢

已有 670 次阅读 2020-10-10 11:42 |个人分类:趣味人生|系统分类:生活其它| 十里铺, 学校, 同学聚会

十里铺学校1979届毕业再聚会(1)——秋雁归巢

1.jpg

2020年10月4日(农历8月18日),是同学们约好进行再次聚会的吉祥日子。

早在9月19日,长年工作生活在新疆乌鲁木齐市的老同学雷龙斌(在校时曾用名雷鸣)早早就坐着飞机回到了西安,听说今年同学们要再聚会,雷龙斌同学当时就有一种难以言说的兴奋劲儿:“那太好了”。

5.jpg

2020年9月20日在西安相聚


久别重逢的老同学相见一面是很难的,特别是去年的首次聚会雷龙斌没有赶上,甚是遗憾,2020年同学们的再次聚会,对他来说是弥足珍贵的。

同在新疆乌鲁木齐工作生活多年的李坚(在校时曾用名李答奋)同学在微信群里更是激动地说:“我们新疆派雷龙斌同学回去参加聚会,代表新疆同学会向同学们问候。”

与雷龙斌在一起聊天和喝酒是很高兴的,已经拿到社保退休金的雷龙斌也有一种自我满足感:“现在退休了拿的钱比在职时还多,我要好好珍惜国家给的待遇,趁着还年轻周游一下祖国的大好河山,孝敬家里年纪大了的双亲,尽自己的一份责任。”

3.jpg

2020年10月4日雷龙斌与男同学的合影。


2.jpg

2020年10月4日雷龙斌与“双雄”的合影。


看着龙斌同学如数家珍地说着十里铺村道路的变化、村民房子的修建;从记忆的空间捜寻着40年前的老学校的教室、操场、猪圈,甚至厕所的方位;努力寻找着同班、同桌同学的长相和小时候的手足情谊。

听说有十位老同学都不在人世了,除了深深的叹息和伤感,就是感叹命运不济,人生苦短。

游子归来,秋雁归巢,感谢你们在外的游子还惦念着故乡、惦记着母校、惦念着同学们!

4.jpg

2020年10月4日雷龙斌与“同桌”的合影。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1253823.html

上一篇:我第一次吃面包
下一篇:十里铺学校1979届毕业再聚会(2)——滋水合影

2 杨正瓴 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 23:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部