健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

行走绿水青山,感受金山银山——走访陕甘两省相关林业产业单位

已有 1162 次阅读 2020-8-28 09:50 |个人分类:我的观点|系统分类:观点评述| 林业, 核桃, 生产, 调研

行走绿水青山,感受金山银山

——走访陕甘两省相关林业产业单位

 224650h2tx2f12sj12z5p1.jpg

8月的三秦大地,雨水充盈,草木丰盛,深绿色的秦岭大山里更是吸引人们的目光。

趁着参加2020甘肃陇南成县核桃节的机会,陕西省林业产业协会组成了三人代表团沿途穿越秦岭腹地,到秦岭南麓的汉中勉县、略阳和宝鸡的凤县进行了为期天的走访,行走在大秦岭的绿水青山中,感受陕西林业产业协会各会员单位丰收的果实,进一步体会“绿水青山”中的“金山银山”。


224717iu2hxkb1ojr112r0.jpg 

1、走访勉县绿源林业开发有限责任公司(陕西润丰园林景观工程有限公司)

2020年8月23日,协会办公室主任蒋新正、协会理事、陕西大统生态产业开发有限公司常务副总经理乔如柏等一行三人来到协会理事单位——勉县绿源林业开发有限责任公司(陕西润丰园林景观工程有限公司)进行走访。

公司董事长宁海坤、总经理杨焘等在公司苗木基地陪同参观了公司新建成的1200亩苗木基地,随后到公司参观党建宣传,并在公司会议室就“苗木花卉、园林绿化及核桃产业发展”进行了座谈。

在座谈会前,协会办公室主任蒋新正向宁海坤董事长颁发了“2019陕西林业产业优秀企业家”证书,协会理事乔如柏向宁海坤董事长颁发了“2019陕西林业产业诚信企业”奖牌。

224735w0tng6idlnfnn066.jpg

宁海坤董事长就公司的基本情况、目标、远景等作了详细地介绍,并就目前国内外苗木花卉市场的现状与发展进行了分析,特别介绍了日本、山东青岛、河北等地的成功经验及案例,以及陕西蓝田县白皮松产业的市场与发展趋势。

陕西山水园林景观工程有限公司董事长田丰介绍了他们公司在苗木、花卉的生产和经营情况、公司经营理念以及下一步的目标和计划等,受到了参会代表的高度赞赏。

协会办公室蒋新正就陕西林业产业协会上半年主要工作情况进行了通报,同时,就陕西林业产业的“五大块”(核桃产业、花椒产业、红枣产业、绿化园林、林下经济)目前的生产经营和销售等方面的情况进行了介绍。

乔如柏副总经理就国内干果市场(核桃)的生产现状与发展趋势进行了介绍,重点介绍了一些国内顶级干果生产企业的成功案例。


224944y5qu0k45i0t00fd4.jpg


2、走访略阳县锦绣农业发展有限公司

2020年8月23日下午,协会办公室一行三人来到协会会员单位——略阳县锦绣农业发展有限公司进行走访。协会办公室主任蒋新正向张红董事长颁发了“2019陕西林业产业诚信企业”奖牌。

略阳县锦绣农业发展有限公司董事长张红、总经理高临琪等与协会工作人员就苗木培育、花卉生产、中药材生产及新技术育苗(航天培育)等进行了交流与探讨。

225005tuarraye94abuu05.jpg

张红董事长就公司的基本情况、生产经营等作了详细地介绍,高临琪总经理就公司在杜仲育苗、科研开发以及与国家技术合作等进行了介绍。


225044wi86pymzvm6ey4m5 (1).jpg 

3、组团参加甘肃陇南成县核桃节

秦岭是横亘在甘肃、陕西、河南三省的我国重要的一条大山脉,甘肃省陇南地区也属秦岭山脉的重要区域。甘肃陇南成县2019年核桃种植面积约51万亩,产量约2.51万吨,产值3.765亿元人民币,甘肃陇南市和成县对当地核桃产业扶持力度比较大,因而核桃产业发展十分迅猛。

2019年甘肃陇南成县召开核桃节时就曾力邀陕西省林业产业协会参会,但由于工作繁忙写去了一封“贺信”,今年8月甘肃成县招商局代表中共成县县委、成县人民政府再度抻出相约之手,协会封斌奎会长再三权衡后,决定派出团队参会。

2020年8月23日晚上,我们一行三人驱车冒着大雨到达成县,参加“2020甘肃陇南成县核桃节”的有陕西省林业产业协会办公室主任、陕西省核桃产业技术创新战略联盟秘书长蒋新正高级工程师,协会理事、中国坚果炒货委员会核桃专家、陕西大统生态产业开发有限公司常务副总经理乔如柏先生,陕西大统生态产业开发有限公司销售副总经理万鹏康先生,同时参加此次盛会的还有协会特聘专家、陕西省核桃产业技术创新战略联盟专家、商洛核桃研究所王根宪正高工,协会特聘专家、国家核桃产业创新联盟专家委员会主任、中国核桃首席专家、中国林业科学研究院林业研究所裴东研究员等。

225111g6995a1cg6tpgr6a (1).jpg

24日上午准时参加了“2020甘肃陇南成县核桃节暨2020甘肃陇南成县核桃产销对接商贸洽谈会”开幕式和相关的参观活动,下午参加了“成县核桃产销对接商贸洽谈会及签约仪式”和“2020甘肃陇南成县电商产业高质量发展主题对话”。

在本届甘肃陇南成县核桃节上,我们分别与成县九源农林产品开发有限公司王中正董事长进行了深度洽谈,王中正董事长给我们一行详细介绍了九源公司从事核桃精深加工的经历和科学探索、研究过程等,以及现在从事核桃初加工、精深加工的产品、近期的详细计划,以及目前遇到的困惑等,让我们感到在甘肃陇南成县这个核桃大县,其核桃深加工水平和加工能力让人钦佩。同时,我们也与陇南市华龙恒业农产品有限公司范冬华董事长等就核桃生产贸易等进行了业务洽谈和对接。

225128yr5k0m6p67p48m53.jpg

 

4、走访凤县嘉陵绿谷农业科技开发有限公司

2020年8月25日上午,协会办公室一行三人来到协会会员单位——凤县嘉陵绿谷农业科技开发有限公司进行走访。协会办公室主任蒋新正向张文潮总经理颁发了“2019陕西林业产业诚信企业”奖牌。

225148f8p9nk83kr93dryu.jpg

凤县嘉陵绿谷农业科技开发有限公司董事长张小成、总经理张文潮,以及凤县农业农村局郭宏斌局长、凤县农业产业协会会长张力等与省林业产业协会工作人员就核桃产业、花椒产业、苹果产业、林下经济(中药材、食用菌生产)等进行了专题交流与探讨。

张小成董事长就凤县嘉陵绿谷农业科技开发有限公司的基本情况、生产经营等作了详细地介绍,凤县农业农村局郭宏斌局长就凤县在农林产业发展、招商引资、产业扶持等方面介绍了凤县的投资环境和一些优惠政策,张文潮总经理陪同协会工作人员参观了公司在苹果分拣流水线、温室花卉培育设施、食用菌生产车间、5000吨水果储藏冷库(气调库)和公司物流系统等生产设施等。

225207kohro44thnvokkyh.jpg

 

5、走访凤县恒力农业发展有限公司

225237sue3pyfpqvzeyxjr.jpg

2020年8月25日下午,协会办公室一行三人来到协会会员单位——凤县恒力农业发展有限公司进行走访。协会办公室主任蒋新正向郑子龙总经理颁发了“2019陕西林业产业诚信企业”奖牌。

凤县恒力农业发展有限公司董事长张力、总经理郑子龙等与协会工作人员就核桃产业、花椒产业、苹果产业、林下经济(中药材、土菜籽、魔芋)等生产、经营、市场进行了积极交流与探讨。

225258f1kmj17km6bm7gmp.jpg

张力董事长和郑子龙总经理在凤县果业局王主任的陪同下,与协会工作人员一并参观了凤县恒力农业发展有限公司核桃产业示范园、花椒产业和苹果产业生产基地、物联网滴灌工程等,并就公司的基本情况、生产、加工、储存、市场和销售等作了详细地介绍。同时,协会办公室还就协会工作分别征求了各会员单位的意见和建议。

225413p7zj1bu88uevduzq.jpg

6、走访陕甘一些单位后的几点感想

1)暴雨塌方与秦岭护绿  

8月23-26日,我们一行三人从西安出发沿“西汉高速”到汉中市城固,再经“石天高速”到勉县,从一上高速天就开始下雨,车子穿越在茫茫的雨雾中,穿行在秦岭的大小隧道里,这里的秦岭大山里沟深石头大,一望无际的绿色给人一种渗人心脾的感觉。

但是,在这种大山里行车,也会时不时有提醒“小心滚石”等令人恐惧的字眼。8月23日我们从“石天高速”到略阳时,更是暴雨入注,时不时有一些路段被“改道”,泥石流随处可见。当我们晚上九点下了“石天高速”到达成县时,成县已经被暴雨肆了,有几处道路被泥石流拥堵,有些公路出现塌方,高速路改道。8月25日我们在去凤县的路上,几处道路被河水冲刷而悬空。

225333cdr7kk5mm0ekb7ew.jpg

在我谈及秦岭时不时出现的塌方问题,与我同行的几位同事,都有同感:只所以出现这些泥石流和塌方的问题,说到底还是一个秦岭环境治理问题。

我们不能被眼前的“秦岭披绿”迷住了双眼,许多深层次的问题需要进一步进行空间治理,如植树绿化、康养旅游、修建公路、动物保护、修复废旧矿区等等。对秦岭的保护一定要有一定的高度和长远的眼光,不能满足于现状,更不能只盯着眼前。

2)如何保护秦岭的水源地

225352fa14ca3l0fw200fa.jpg

秦岭是中国的“绿芯”,也是中国的最大源地之一,嘉陵江的源头在秦岭,汉江、渭河、灞河、黑河、浐河等重要江河都与秦岭有着密不可分的关系。过去沿江沿河的许多工业污染源(造纸厂、污水处理厂、水泥厂、砂石厂等)都对秦岭系的水源地造成了很大危害。

可惜,本次在嘉陵江、汉江和渭河等江河看到的都是一些滚滚洪流,没有见到一点的清水。我们想,作为水源地的秦岭,在绿化和治污方面还是要再下一番苦功夫,真正实现“绿水青山”,还百姓一“金山银山”。

3)林业产业如何深度参与扶贫

225413p7zj1bu88uevduzq.jpg

我国的林业产业,特别是陕西秦岭大山里的林业产业企业与扶贫工作有着千丝万缕地联系,农村是林业企业的主战场农民和众多的贫困户及帮扶对象是林业企业的主要用工对象,林业产业拥有一大批长期从事园林绿化、花卉种植、苗木繁育、田间管理、工程施工人员,每一个林业产业企业背后都跟着一大帮需要帮扶的贫困人口。企业做好了,产生了经济效益,给贫困人口解决了生活问题同时也给林业产业企业解决了生产问题。

在我们走访的几家企业中,勉县绿源林业公司在苗木花卉、园林工程等许多方面都使用着当地的帮扶对象和贫困人口,有些还是企业资助上了大学再到公司工作,已经形成了良循环;略阳锦绣农业公司在杜仲的育苗、喷施药剂和采收种子、割胶等都是顾当地的贫困人员,每年平均有50多名,在企业形成了固定的用工,当地贫困户有了固定的收入;凤县嘉陵绿谷公司在苹果分拣、食用菌栽培、温室苗木培养及果品气调库等方面,都要使用大量的当地贫困人员和帮扶对象,解决了当地许多人的生计;凤县恒力农业公司免费把苹果、花椒和核桃苗子发放到周边群众手里,免费培训,高价收购农产品,在当地形成了“龙头企业+合作社+贫困户”的新的生产经营模式,使众多的贫困户受益,贫困人口脱贫致富

4)电商的作用与林产产业振兴

225444if3vppqfqf1f3asd.jpg

2020年初,一场突入其来的新冠肺炎疫情肆着神州大地,一夜间实体店闭门谢客,而电商却在无接触网络上频频发货,如雨后春笋般地活跃在人们的日常生活和消费中。据的报告和相关数字统计,2020年上半年,中国电商销售额比上年度提高39.7%。我们的许多林产品,如核桃(核桃、核桃仁、核桃油、核桃蛋白粉、核桃露和核桃酱等)、红枣(红枣、枣夹核桃、红枣酒、红枣饮料等)、花椒(花椒、花椒粉、花椒酱、花椒叶产品、花椒酸奶等)、板栗(糖炒板栗、板栗休闲食品)、茶叶、中药材、蜂蜜、土鸡及土鸡蛋等产品,通过大数据、物联网技术、区块链技术和电商的作用,都在市场上有了一定的活跃度,相信这是一种大的发展趋势。

林业产业的振兴,一定是要依靠政府的支持、企业的实干、平台的支撑、科技的进步,以及企业的互联、企业家的智慧来共同完成的,单打独斗是干不出成绩的。勉县绿源林业公司与陕西山水园林工程公司互帮互学,相互借鉴成功经验,就是很好的例证;略阳锦绣农业与国防科工局联手搭上科技的翅膀飞的越来越高;凤县农业农村局从项目申请、资金配套到人才扶持等一系列组合方案,扶持当地省级林业龙头企业,使这些企业深深感受到了政府的支撑作用

5)新冠疫情后林业产业企业如何解困?

新冠肺炎疫情暴发后,陕西林业产业如何应对各种不利因素迎难而上,是每一个企业都面临的重大问题。据3月初陕西省林业产业协会统计,本次疫情期间陕西林业产业有近2000吨核桃、900吨核桃仁、65吨核桃油、50多吨核桃壳粉、1200吨板栗,15吨花椒产品、近1200吨红枣、近1600多万株核桃苗、七叶树苗和红豆杉苗木滞销,甚至造成积压,无法出货,价值约4.1亿元的损失。造成了部分林产企业的经济损失和流动资金的困局,给产业的发展带来了很大的变数。同时,出现了中小企业融资困难现象,加之人为因素的影响、原料因素、产品销售因素,以及企业生产成本增加等等,给企业的生产经营甚至生存带来了挑战!

协会理事单位——勉县绿源林业公司提出“自救”的方法值得借鉴:通过扎实学习业务知识,提高员工业务素质;通过强化优化内部管理流程,提高企业的管理水平;通过内联外引互帮互学,扩大了企业生存空间;通过踏实肯干树立企业自信心,提高企业的效益。

225502dm5gdrlje5mrgzgi.jpg

6)国家涉林政策需有突破性

在林业产业方面,国家有许多政策或措施还没有真正解困或落地,如林权证和林产生物质抵押贷款问题,中小企业融资难问题等。我们要学习浙江经验,进行“先学先知先试先得”。浙江省充分发挥“两山”理念发源地的先行优势,开展“全国林业综合改革试点示范区”“全国现代林业经济试验区”两大国家级平台试点示范,实施了两轮主导产业转型升级三年行动计划,出台了支持工商资本“上山入林”投资林业产业、推进森林康养产业、竹产业高质量发展等政策文件,省级以上财政累计投入扶持资金10亿多元,林业富民产业发展取得了显著成就。

坚持以人民为中心的思想,因地制宜,改革创新,其重点是打通五个通道、构建五大体系:第一,打通林业规模经营通道,构建多元化市场主体体系;第二,要打通林业营销市场通道,构建数字化贸易流通体系;第三,要打通科技支撑通道,构建精准化创新驱动体系;第四,要打通林业金融市场通道,构建特色化金融政策服务支撑体系; 第五,要打通林业营商环境通道,构建法治化创业支持体系。

其目的是要扩大林业融资渠道,大力开展“林业+金融”战略合作,降低贷款门槛、延长贷款周期,推广林权抵押贷款、林地经营权抵押贷款、预期收益权质押贷款等贷款方式,重点解决抵押、评估和变现的问题,扩大林业融资规模和覆盖面。推广“一村万树”绿色期权等成功模式,打通资源、资产、资金的转化通道。同时,拓展林业政策性保险,盘活森林资源,释放创业创新活力,进一步吸引工商资本“上山入林”。






http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1248212.html

上一篇:蓝田的扯面
下一篇:我第一次吃面包

3 郑永军 杨卫东 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 00:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部