健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

核桃起源于中国

已有 1224 次阅读 2020-7-22 16:52 |个人分类:我的观点|系统分类:观点评述| 核桃, 起源, 中国

核桃起源于中国


作者:王小纪


核桃(Juglans regia L. )属胡桃科(Juglandaceae )核桃属(Juglans  L. )多年生落叶乔木,是世界上重要的坚果树种,位列核桃、扁桃、腰果、榛子等“四大干果”之首,是我国重要的经济树种之一。

1、核桃的起源

核桃起源于新生代第三纪初期和中期,距今约1200万~4000万年。现代科学证明,中国是核桃起源地之一。据《中国植物化石》 (第三册)有关我国新生代植物考察资料,在地质年代核桃属植物已有6个种分布于我国西南和东北各地,分别为:披针叶胡桃、胡桃楸、短果胡桃、长果胡桃、鲁胡桃和山旺胡桃。

1980年5月,河北省文物考古队在考察河北省武安县磁山村原始社会遗址时,发现遗址内存有炭化核桃坚果残壳,经中国科学院考古研究所鉴定,该遗址距今约7335 ± 100年,炭化核桃被中国科学院植物研究所鉴定为核桃,从此以后,推翻了我国核桃均由张骞出使西域带回之说。

2、我国核桃的栽培历史

目前,关于我国核桃栽培的起始时间尚不确定,但核桃栽培面积开始扩大的时间和分布空间有迹可循。据《西京杂记》(西汉,公元前202年一公元9年,刘歆著)记载:“汉时初修上林苑,群臣远方各献名果异树,亦有制为美名,以标奇丽。”峄阳都尉曹龙在他所贡献的十种桃中,其中的一种就是核桃。据此推断,西汉时期核桃就被作为观赏树木栽种。据《广志》(西晋,公元266年-316年,郭义恭著)记载:“陈仓胡桃,薄皮多肌,阴平胡桃,大而皮脆,急捉则碎。”说明东汉时期在我国陈仓(现陕西宝鸡)、阴平(现甘肃文县)一带核桃栽培已成规模, 而且人们跨地城品评核桃。《作物源流考》(中国农科院, 1983年)所述:“波斯似有较优栽培品种,印度、中国之栽培品种,皆由波斯传入。”是说中国栽培核桃由西域波斯国和西藏传入,后经高丽传入日本。该种说法只能说明某些核桃优良品种曾从波斯引入中国,但并不能说明我国所有栽培核桃都来自波斯。

据上述文献,在公元2世纪我国已有核桃栽培,从公元3世纪开始,核桃栽培就受到了人们的重视,我国西北的陕西、甘肃等省开始大量种植,但华北地区还没有广泛种植。由此可见,公元3世纪是中国核桃栽培史重要的时间点,在此期间,人们对核桃种植具有了一定的积极性,并发现了一地原生品种,这为以后我国核桃的广泛种植及历史演变奠定了良好的基础。

参考文献:

1、(晋)葛洪.西京杂记[M].西安:西安三秦出版社,2006.

 

作者:王小纪(本文是《一本书明白核桃  安全高效与规模化生产技术》一书中第一章第一节。)




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1243132.html

上一篇:顶烈日走访林业企业 后疫情坚定产业初心——封会长一行深入渭南等地林业企业考察调研
下一篇:国内三代葵花籽剥壳机械的发展

15 赵建民 郑永军 史晓雷 杨正瓴 范振英 王汉森 杨卫东 雒运强 李学宽 张晓良 王安良 刘炜 黄玉源 刘钢 李莉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 13:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部