健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

在“科学网”上开博13年记 精选

已有 2211 次阅读 2020-6-5 06:52 |个人分类:趣味人生|系统分类:博客资讯| 博客, 蒋新正, 油脂

“科学网”上开博13年记

79_avatar_middle.jpg 

2007年5月,中国科学院主办的《科学时报》(现改名:《中国科学报》)驻陕记者张行勇老师鼓励我在中国科学院办的“科学网”上开一个个人博客。我当时问他:开博客干什么?

他说:“把你从事的与科学有关的活动(事情)都可以记录下来放到科学网上,可以与其他科学家进行交流,丰富个人的科学知识和科学人生。”

随后,“科学网”的老师随即邀请我开博,注册时间 2007年6月4日15:1120076508:53我在“科学网”上正式开博,首篇即以“对中国大豆综合产业情况的分析及建议”正式在科学网上与众多博友见面(此文原载《中国油脂》杂志2007年第3期);第二篇是张行勇老师采访我的发表在《科学时报》第二版“中国大豆综合产业路在何方”的文章(原载《科学时报》2007年2月5日第二版)。

作为在《科学时报》这样的大雅之堂,能反映大豆加工业心声的文章和博文,是我没有想到的。

据统计,我从200765 08:53至今的13年时间里,我在“科学网”上共发表了1872篇相关博文(其中有近百篇是转发他人的作品),现在的点击量已经达到了527万人次,近期在“科学网”单周博客排行92(1479),博客总排行73(5270706)。我国粮油科学工作者在“科学网”上开博,当时可以说我是第一人。

“科学网”上,我先后认识了许多科学界的大咖人物,如中国科技信息研究所的武夷山老师,农业部《农业工程》杂志的王应宽老师、中国科学院贵阳分院的刘玉平老师、清华大学的祖乃甡老师,中国科学院应急管理专家陈安迟菲老师、西安交通大学的陈绥阳老师、国家自然科学基金委员会的任胜利老师,以及蒋高明老师、蒋继平老师、李莉老师、郑秀娟老师、王德华老师、朱晓刚老师、杨正瓴老师、杨玲老师、吴中祥老师、柏舟老师、刘立老师、孙学军老师、肖传国老师、张志东老师、李霞老师、许培扬老师、喻海良老师等等,总计算下来有370位好友了(现在有56位匿名了)。

在这些好友中,我们在北京见过面的有10多位博友,在西安见过面的有20多位,得到柏舟老师、陈绥阳老师和陈安老师的赠书约10余册,得到刘玉平老师赠送的“风雨桥”的珍贵礼物,还有几位老师送给我他的书法作品等等,所有这些,都时时刻刻装在我的博文里,装在我的科学世界里,装在我的内心世界里。

同时,还有在“科学网”博客上相会的西安科学史和编辑大咖姚远老师、赵大良老师、钱建立老师、石应江老师、石永强老师、于修烛老师等。

“科学网”上,给我印象最深的是祖乃甡老师的博文“难忘1976”,以及他给我的画像;在北京中国科技信息研究所见到武夷山老师时的情景历历在目;在我的印象里,“清水洋先生”在与病魔搏斗中坚持写博,直至生命的最后一刻,是最让人感动的;在“华南虎”争论中的各路英雄的论点论段时时还萦绕在我的心里;以及在科技论文的写作与编辑方面各位老师的真知灼见;在转基因食品安全性争论的焦点有时也“各执己见”;还有李建立老师的“蛇”论;杨正瓴老师“天津大学”里的故事等,都是让我在“科学网”上认识除粮油以外的科学家和科学知识,有些还是重要收获。

235252ddddddqadja4151j.jpg

我在“科学网”博文多次(近百次)被编辑们推为“精选”,一度受到多方关注,我的博文主要是反映食用油专业方面的一些内容,有时也刊一些粮油食品营养方面的研究进展内容,以及与粮油食品有关的人物事件、人物事迹,所有这些都为我13年的科学活动、科学普及、科学人生,以及科学阅历提供了阵地和基础。

有朋友会问我:“你有那么多的时间读博、写博,有时候还要参与一些讨论,时间从里来?”可以说,我自从开博后,就很少打麻将了,我读博、写博的时间是从麻将桌子上“偷”下来的。

最后,我要深深地感谢在“科学网”里默默无私奉献的编辑们,是你们的辛勤努力,使得我在这个科学大泳池里没有被“淹死”,而且还活得被外人看似的“潇洒”,谢谢!

还要感谢我在“科学网”里认识的各位博友,使您们让我在科学的海洋里没有迷失方向,并且丰富了我的科学知识。

谨以此文纪念我在“科学网”上开博13周年!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1236492.html

上一篇:今日陕西之自豪:陕西奶山羊
下一篇:协会组织专家到陕西长丰集团对“纳米生物有机肥”产品进行技术咨询

29 郑永军 庞峰 李学宽 刘良桂 史晓雷 刘旭霞 武夷山 晏丽红 鲍海飞 汪育才 黄永义 彭真明 杨顺华 刘立 栗茂腾 杨正瓴 王崇臣 刘光银 王启云 宁利中 周忠浩 信忠保 晏成和 苏保霞 王德华 蒋金和 徐耀 李莉 傅蕴德

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-3 19:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部