健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

对2020年陕西核桃产业抗击晚霜冻情况的调查与分析

已有 2025 次阅读 2020-4-22 12:01 |个人分类:我的观点|系统分类:观点评述| 陕西, 核桃, 霜冻

对2020年陕西核桃产业

抗击晚霜冻情况的调查与分析

 

封斌奎、王根宪、蒋新正

(陕西省核桃产业技术创新战略联盟/陕西省林业产业协会)

2.jpg 

一、2020年陕西晚霜冻的时间段

由于受全球气候变暖、温室效应等不利因素影响,我省今年春季气温回升较快,气温偏高,果树物候期明显提前。据省内各地市气象预报,3月25日至4月25日之间,受西风槽、切变线和较强冷空气影响,陕北、铜川、宝鸡、咸阳、商洛等地市有两次以上较强的降温霜冻天气。

2020年陕西省境内三次霜冻灾害的具体时间:

第一次,据省气象台消息,3月27日早晨陕北南部、渭北中西部和商洛西部低温强度达到霜冻指标。其中,陕北南部霜冻主要分布在洛川、黄龙两县,最低温度-2.5~1.9℃;渭北霜冻主要分布在耀州、宜君、印台、彬州、淳化、旬邑、永寿、长武、麟游、陇县、千阳等11县区,最低温度-1.6~1.9℃,陕北南部和渭北主要影响小麦、油菜和开花较早的桃、杏等经济林果;陕南霜冻主要分布在商洛的商南、商州、柞水、汉中的留坝、安康的宁陕等五县区,最低温度-0.7~1.9℃,主要影响核桃等经济林果。虽然气温较前几天低十多度,但有些地区虽有突破零度以下气温,但没有形成严重灾害,因而基本上影响不大。

第二次,4月11日08时至12日08时,咸阳市0℃以下低温主要出现在咸阳中北部,分别位于长武、旬邑、淳化、彬州、永寿和礼泉个别村;陕西省农业气象服务中心提示显示,受10日我省降温、降水天气过程影响,11日早晨我省北部出现霜冻天气。截止11日早上8点,经济林果种植区中有91个乡镇最低气温低于0℃,54个低于-2℃,35个低于-3℃,主要分布在旬邑、铜川北部、甘泉、安塞、子长和榆林东南部,对处于花期和幼果期的苹果、桃、梨、杏、核桃等经济林果生长不利,尤其对咸阳西北部、铜川北部处在盛花期的苹果不利,局地出现了轻度冻害影响。4月11-13日,陕西延安市黄龙县、铜川市宜君县、商洛市洛南、商州、丹凤以及咸阳等地均发生不程度的晚霜,特别是在商洛部分核桃园气温降至0℃以下,个别地方气温降至-3.6℃,造成了不同程度的晚霜冻灾害。

第三次,最新消息,4月22-24日陕西部分地区将迎来第三次霜冻天气。陕西铜川宜君县4月23日零时10分高楼洼梁10度,零时50分秦家河川道-1,1:30分趟泥河-1,2:00分彭村1,2:10分皇姑庄3;商洛市洛南中北部、商州北部、柞水北部最低气温在-11,这些地区有一次低温霜冻天气,各地正在积极进行预防,有关情况正在统计之中。

据目前统计,晚霜冻灾害的发生,已经对当地核桃树、苹果树、樱桃、猕猴桃等生长极为不利,据调查,在延安市黄龙县、铜川市宜君县、咸阳及商洛市洛南、丹凤等地对核桃树的生长和挂果,均有不同程度的影响。但与2018年影响程度相比,影响和损失程度要小一些。

二、2020年陕西晚霜冻对核桃产业的影响

核桃树萌芽和开花授粉期对低温晚霜十分敏感。若气温降至0℃以下时,对正处于核桃授粉期的雌雄花及嫩芽和幼叶会发生冻伤,受害后嫩芽和幼叶萎蔫或干枯,雄雌花或幼果变为深黑褐色脱落。不能正常授粉受精。同时受害后破坏了结果部位,导致核桃树大量减产,严重时造成核桃绝产。

据全省各地统计的情况显示,本次霜冻在陕西各地都有不同程度的影响:

陕西省商洛市4月12-13日凌晨,部分核桃园气温降至0℃以下,个别地方气温降至-3.6℃。截止4月14 日统计,全市核桃受灾总面积26.02万亩,占全市总面积341.6万亩的7.6%,各县区均有冻害发生,其中商州区3.21万亩、洛南县8.27万亩、丹凤县0.68万亩、商南县0.04万亩、山阳7万亩、镇安县4.48万亩、柞水县2.34万亩。据初步评估,全市核桃受灾损失约1.12亿元。

陕西延安市黄龙县2020年4月11日凌晨及4月12日凌晨,核桃受冻面积约两万亩,涉及乡镇为白马滩镇、石堡镇、界头庙镇、三岔镇、崾先乡、圪台乡。受冻问题不是很大,只涉及个别片区,川道地区相对严重一些。

陕西省铜川市宜君县核桃产业办公室统计,2020年4月12日凌晨遭受晚霜冻袭击,受冻面积约860亩,预计减产三至五成左右。

西安市蓝田县2020年4月12日凌晨气温突然降到零度以下,但由于防范有序,措施得力,虽遭受晚霜冻袭击,但受霜冻的面积较小,损失也比较少。

咸阳、宝鸡、安康等地核桃受霜冻影响较小,没有造成重大经济损失。

另外,据长期从事核桃育种和科管工作的王子先生介绍,在陕西遇霜冻期间,一些核桃的品种也能显示出一些优势,如香玲核桃就比较其他品种耐霜冻一些,还有一些核桃的物候期相对稍后一些,在霜冻来临时还没有发芽结穗,因而霜冻对这部分核桃品种不会造成太大的损失。

总体来说,2020年春季的两场霜冻灾害性天气,对陕西核桃树的生长和核桃产量造成了一定的影响和损失,但与2018年那场霜冻灾害相比,损失相对要小一些。

1.jpg

三、今年陕西省抗击晚霜冻的措施

省政府办公厅关于冻害防御的紧急通告中,明确了“树冠喷水、喷布防冻液和采取连片熏烟”几种方法的防御措施,同时,各地也根据自己所在的不同地区、不同树种进行了相应的调整,但对于核桃园基本上采用了以下方法:

1、技术措施

熏烟法 按照当地气象部门的提前预警和提示,在晚霜来临的黎明点燃核桃园内堆放可燃物或商品烟雾剂,使核桃园形成烟幕层,破坏霜冻灾害的气候形成,防止地面热量散失。

喷洒防冻剂 在低温冻害来临的之前,对树冠的喷洒防冻液(超敏蛋白免疫剂、M-JFN防冻液、多聚硼夜等),可起到一定的保护作用。

灌水法 有灌溉条件的地方,在霜冻来临前,给核桃园灌水,增加近地面层空气的湿度,保护地面热量不散失,提高空气的温度。

遮盖法 在核桃园内覆盖秸秆、杂草、草木灰等,提高地温,减少地面热量损失。


2、行政措施


政府重视 今年3月23日铜川市气象部门发布“重大气象信息”,县委县政府两次召开应对寒潮天气安排部署会;3月25日陕西省农业农村厅紧急发布大风降温天气春季农业生产防范应对措施;陕西省农业农村厅、陕西省气象局于3月26日“关于做好春季果树冻害防御工作的通知”;陕西省气象局于4月2日在《重大气象信息专报》第56期上发表了“霜冻蓝色预警”;陕西省人民政府于4月10日16时发出“陕西省人民政府办公厅关于冻害防御的紧急通告”;商洛市气象局4月23日11时在《重要气象信息》(2020)第111期发布的“我市中北部将出现霜冻天气,需做好防范措施”。所有这些政府行为和及时预警,都为本次取得抗击晚霜冻灾害打下了良好的基础。

加强宣传,提高防灾减灾意识 各级人民政府和林业主管部门采用广播、电视、报纸及手机微信等多种媒体形式要广泛宣传动员,陕西省林业产业协会和陕西省核桃产业技术创新战略联盟专家组也提早在公众号上发出“对2018年陕西部分地区核桃等遭遇晚霜冻的应急对策研究与探讨”、“今春气温回升快,核桃树提前发芽,建议我省核桃产区尽快做好低温晚霜预防工作”,强化各地各单位的防灾意识,使核桃产业经营者形成自觉预警的行动。

筹备防灾物资和预防队伍 及时发布准确的预报信息,在陕西省商洛、延安、铜川等地由政府牵头,林业、农业、气象、保险、村镇及合作社(企业等)等组建防灾队伍,洛南县气象部门驻扎在核桃园进行及时的天气预报,宜君县委书记刘冲第一时间到田间检查指导当地抗霜冻工作,所有这些措施,都对当地不失时机的开展低温晚霜预防工作起到了很好的作用。

实施核桃园商业保险 政府出台核桃保险补贴政策,指导商业保险公司及时为核桃经营者购买商业保险。如果遭遇到严重灾害,保险公司会依据损失情况,按合同规定给予及时的商业赔偿,从而最大程度减轻果农、合作社和公司的经济损失。

四、特点分析

1、全省动员,政府发通知

在2020年春季两次晚霜冻灾害天气发生前,政府各部门首先从气象部门进行准确的预报,省市县各部门特别重视灾害天气对核桃产业的影响,提前预警、预报、预防;其次,全省进行动员,各部门联合行动,有力地推动了防灾减灾工作的顺利开展。

2、提前预案,措施得力

陕西省人民政府在霜冻前的两天发布“冻害防御的紧急通告”,明确了相关防御措施,各地区根据不同地域特点做了扎实的预案,如黄龙县、宜君县、蓝田县、洛南县、凤县等地,都进行了积极的防御,在晚霜冻灾害天气到来的第一时间,采取果断措施,有力地阻止了霜冻对核桃园区的危害,从而最大程度地减少霜冻天气对核桃园的损伤。

3、科技发力,减少损失

近几年,陕西铜川、商洛等地加大了核桃新品种的研究和核桃品种改良工作,从科技层面解决了部分核桃品种易受霜冻天气影响的问题。如宜君县核桃产业办公室和陕西益丰源农林科技开发有限公司通过改良核桃新品种和加强科管工作,提高了当地核桃抗霜冻的能力。因而,2020年霜冻天气对宜君核桃的影响比较相对要小许多;商洛盛大实业有限公司是专业从事红仁核桃引进和示范推广的企业,现有红仁核桃试验、示范基地1600多亩,3月27~29日、4月10~13日、4月22~24日,商洛市中北部高海拔地区有两次较强的降温霜冻天气。由于红仁核桃具有萌芽期晚的特点,因而预防霜冻效果十分显著,今年千亩红仁核桃受害率仅为10%左右,基本免受了重大灾害,使红仁核桃基地免遭了重大经济损失。同时,公司在林业和气象部门的大力支持下,高度重视,精心组织,周密安排,不失时机开展灾害预防工作。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1229592.html

上一篇:4月的美食:道口烧鸡与高石脆瓜
下一篇:母亲节说说我的母亲

2 杨正瓴 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 19:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部