健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

抗击“新型冠状病毒”疫情日记(2020.2.16)

已有 1026 次阅读 2020-2-16 17:43 |个人分类:人生阅历|系统分类:生活其它| 肺炎, 疫情

抗击“新型冠状病毒”疫情日记(2020.2.16)

今天是2020年2月16日(农历正月23日、星期日),西安今天天气晴朗,温度持续低到-2-5℃(不光低温低,高温也很低),PM2.5有18左右,是一个很好的阳光天气,但有一种寒冷的味道。

3.jpg 

早上7:30分,今天我们的第六套广播操也邀请远在美国的冯老师一起做,但由于他们与国内的时间差问题,不能每次都一起做,今天的音响效果也不错。

早餐是牛奶+肉包子+粘玉米棒,前几天买的草莓放在阳台外面,就和冰箱里的效果一样,很新鲜的。

到早上8点整时,在家里测量了体温,36.4℃,正常。

2.jpg 

今天L教授给我推荐了一个视频网址(https://v1.go2yd.com/user_upload/15815256169284fef6da06b085bea1e916e5ffc1d0657.mp4_bd.mp4? from=groupmessage &isappinstalled=0),是介绍“在国外发高质量文章和高福院士所发新冠肺炎疫情论文”的一个小帅哥“有理有据”的激情演说,虽说时间要长达15分钟,但我看完后还是觉得很有必要再多看几次,小帅哥说的太对了,只有把事情的来龙去脉搞明白了,在网上评论起来才不致于偏激,才不致于愤世嫉俗。

11点多时,董事长给我发微信说:“通知员工耐心等政府通知。”我顺便问候了他:“你们在家里还好吗?”他回复我:“急的嘴起泡、牙痛。”我想,他从16岁就开始上班,从来没有这么长时间休过假,对于一个急性子的人,怎么能不着急上火呢。

 

冰箱里还有一些茴香饺子馅,中午又在一起吃一顿包饺子,午后还要休息一会儿的。

 

下午2点多时,有湖北的朋友转发来的微信,内容很让人感动:

一位被关在家里半个月的武汉朋友这样写道;

这段时间,在外地的朋友,经常发信息说:“我们一样,也困在城里,困在家里啊。”

可是,我真的想告诉你,你们的困,和我们的困不一样。你们的封,和我们封也不一样。

我们每个小区,甚至每个楼栋,每天都有被确诊的患者。没有人知道,下一个是谁。

你们困在家里,可以喝喝茶,喝喝酒,可以轻松地看个电视,而我们每个困在家里的武汉人,在不停地担心和害怕,不停地刷新闻,希望出现一点点好转,希望疫情早一点点拐头。

我的好朋友,打了一个很形象的比喻。有一笼鸡,每天餐馆的老板都要抓2只出去,剩下的那群鸡是什么心情,我们武汉人就是什么心情。

致不在重疫区的人们——不要嫌关在家里的日子不好过,也不要抱怨没工作的日子没收入,不要抱怨店门关闭要亏本,想想那些武汉感染病毒的人,如果可以换一下,我们宁愿到你们这边关14个月也不愿意被感染。

所以你们要珍惜,要知足……

讲的是:真真切切,切中了心底的痛和泪点……

看过后,一定要和家人们说说,不要抱怨,我们的封路,封村,封城和在武汉的居民真的不一样,要珍惜!

想想,从春节前到今天,“待在家”的日子也有三个星期时间了,真是很无奈、很无聊的日子,好在我们还有家人、手机、电视和中国科学报,还有网络和许多朋友圈里“真真假假”的新闻陪伴着。

下午4点,我又去了一趟药店,还是问一下口罩和酒精的事情,顺便买了一些提高免疫力的药,如维生素C 、维生素E和小柴胡颗粒之类的常备药。

在药店时,医药导购让我测一下体温,我说测吧,她说36.4℃,我笑了,我已经在测温前填写了36.4℃,她看着我填的表后笑了:“神了!”她那一笑,倒提醒了我,她的笑容很像我的好朋友张老师的夫人,让我突然又想起了中国科学报记者张行勇老师年前送给我的两盒天然蜂胶,同样也是提高人体免疫力的保健品,现在想起来,张老师真有点儿雪中送炭的意味。

这几天一直待在家里,出门后发现夕日车水马龙的闹市区竟然没有几辆车子了,这么多的人都跑哪里去了呢?

今天是小外孙的一周岁生日,本来说好了的照相和聚餐只能取销了,我们已经与孩子们一个月没有见面了,只有在想孩子时看看视频和过去的照片,与孩子开一个视频会,都感觉是很有意义的事,从而也拉近了与孩子间的距离。

1.jpg

小院子里的腊梅花儿已经开始落败了,而迎春花儿正在竞相开放着,屋外的空气中带有一股冷冷的寒意,让西安人感受到了冬日里的寒冷。

今天下午,我在手机上读了《求是》杂志上发表的文章——“在研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话”(2020年2月3日),感觉中国打赢这场肺炎战役是胜利在望,因而我现在已经不再发愁口罩的问题,相信再过几天口罩会成为滞销积压品,到时候一定会有物美价廉的口罩,这是我的第一直觉告诉我的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1218839.html

上一篇:抗击“新型冠状病毒”疫情日记(2020.2.15)
下一篇:抗击“新型冠状病毒”疫情日记(2020.2.17)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-5 16:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部