健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

抗击“新型冠状病毒”疫情日记(2020.2.13)

已有 1067 次阅读 2020-2-13 22:39 |个人分类:人生阅历|系统分类:生活其它| 抗击, 肺炎, 疫情

抗击“新型冠状病毒”疫情日记(2020.2.13)

今天是2020年2月13日(农历正月20日、星期四),西安今天晴朗,温度-1-17℃,是春节以来高温最高的一天,但还有轻度的雾霾,PM2.5有106,空气质量一般化,但阳光还是比较好的。

从昨天晚上开始,我就计划着今天测一个全周期(24小时)的血糖。早上起床后,夫人问我:“早上吃什么?我来做。”我笑着说:“今天早上吃鸡蛋羹吧!”

早饭前就测了血糖,还好,数值在我的心理范围。吃药后又吃了一个小馒头+鸡蛋羹+咸菜,还有几个新鲜草莓,算是早餐。

到8点整时,先在家里测量了体温,36.5℃,比较正常。约8:02时在公司微信群里点了到,接着准时开始网络办公:

8:35时,首先给公司采供部的两个同事(A先生和Z总)发微信,询问前天安排的购买防疫物资——口罩、测温计、肥皂和洗手液等的落实情况。

后又问Z小姐省农业农村厅要我们生态公司营业执照正本资质的目的是什么?可不敢把我们的正事给耽误了。随后,Z小姐询问了农业厅的领导,回复说是等上班后再发来得及,这件事情的明确回复让我总算是放心了。

8:40分时,Z总发来了微信,说了他和A先生所处的一些实际情况,以及采购防疫物资的情况,他告诉我:“蓝田基地有50斤酒精、50斤消毒液和大喷雾器,这些东西不用买了,先把基地的用了,以后再采购”。这时,我才知道,现在的防疫物资——口罩和测温计是很难在正常渠道买到的。这可咋整呢?愁人!

刚过了一会,Z总打来电话:“有一个材料要盖生态公司的公章,报给省发改委的材料。”我说:“您先填表,填好后发微信过来,先盖章。”过了二十分钟,Z总的微信来了,我在电脑上打开表格打印了一份,盖上公章,试着从家里的传真机发了出去,都快五、六年没有用过的家用传真机,没想到今天还真的派上了用途。

9:30时,我们如约和W\X等先生一起通过微信做第六套广播体操。随后,我又测了餐后两小时血糖,还在我的心理范围。接着削了一个公司年前发的洛川大苹果与家人一起分着吃了。

10点时,我给公司Y先生打电话,安排他去蓝田基地拉一些酒精、消毒液和喷雾器,他告诉我:“还不知道今天能否出小区大门?”我说:“今明后三天时间,那一天去蓝田拉回来都行。”同时,我告诉他:“去前给小L打个招呼,让他把这些物资送到村口。”

这时,想起给H总打个电话,落实Y先生进园区让物业公司给开办公楼大门的事宜。H总发来了园区物业公司的三点要求:单位证明、承诺书和戴口罩,我转告了Y先生。

午餐前照例测了血糖,还比较理想,午餐简单吃了一些乾县手工细挂面,吃完后休息了半个小时,不到下午两点,Y先生就打来了电话,说他正在从蓝田回来的路上,请帮着把证明和承诺书给办一下,我当即从电脑里打印好《承诺书》并发给了他和H总。H总也随即办好了单位证明一同发给Y先生。然而,园区物业公司门卫却要的是纸质证明和承诺书,这让我们又忙了起来,接着我给H总和Q经理拨了一通电话,让她们都给通融一下,但Q经理态度坚决地说:“必须要有纸质证明,否则不好办。”我被Q经理的语气逗笑了:“我们Y总在园区都干了十年时间了,给公司拉一些防疫物资,就放到楼里,咋就不能进楼呢,让他先把物资送到楼里,马上就出来了,手续随后给你们补办一下。”说完我就挂了电话,并告诉Y先生:“你去找门卫,就说Q经理给打了招呼的。”

过了约10分钟,Y先生说:“好了,但他现在却进不了他所居住的小区大门。”后来我才知道,他出来的时间超时了,我让他去找门卫磨一磨,问题肯定能够解决的。

过了不到五分钟,董事长的微信就来了,他发了从中央到地方的“五个文件夹”,都是与本次“防疫”有关的政策性文件汇编,我当即把这些文件发送到集团大群里,让公司的每位员工都认真学习、领会并认真落实。

下午3:30,我与W\X/D等先生(女士)一起通过微信做了第六套广播体操,有意思的是,D女士人还在海南三亚,她做的动作比谁都认真。

2.jpg


下午四点时,我计划着要去一下药店和超市,看看口罩、测温计等到底好不好买到,当我走到小区门口时,我被保安拦住:“你们家今天不能出门了,昨天已经用过了一次。”怎么办?只有不出门了,打道回府。

在小区的小菜店里,我选了几样菜正要过秤,身旁有一个瘦老头挤了我一下,我一眼望去——竟然是一个没有戴口罩的大背头老头儿。我当时就有些热血往上涌,大声喊:“这都是啥时候了,咋还有人出门不戴口罩呢?”随即我问店主人:“小Y,没戴口罩也能进来,你管不管?”小Y怕得罪客人不敢吭气,我便认真了,放下蔬菜到大门口,叫了漳浒街办防疫人员来,街办防疫的小伙子还真的很认真,上前就把那个老头儿给叫住了:“你出门咋不戴口罩?”没想到老头竟然用湖北口音大声说:“我六十多年都没有戴过口罩,不习惯。”街办的小伙子劝说他立即回去戴上,否则不能出门。在我还没有离开小菜店时,老头戴着口罩又在小区里晃悠,让人真的很无奈:“电视里不让他出门,他怎么一会儿都不在家里待呢。”

今天午餐后的几次测血糖,其结果我是很满意的,今天晚饭我们过了一回共产主义生活——土豆烧熟了再加牛肉。吃完饭后,又与Z总通了一下电话,他告诉我:“口罩和测温计很难买到。”怎么办?

我和Z总说:“明后天再想办法买吧!”




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1218390.html

上一篇:抗击“新型冠状病毒”疫情日记(2020.2.12)
下一篇:抗击“新型冠状病毒”疫情日记(2020.2.14)

3 程智 武夷山 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-30 03:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部