健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

一种抗击“新型冠状病毒”的方法

已有 6297 次阅读 2020-1-25 18:56 |个人分类:我的观点|系统分类:观点评述| 食用油, 抗菌, 消炎, 病毒

一种抗击“新型冠状病毒”的方法

 

近期,随着“新型冠状病毒”在国内武汉等地的传染和扩散,有些专家提出“戴口罩、勤洗手、勤换衣”等方法,也有建议“宅在家、不出门”的办法,还有一些专家提出把人关在屋子里半个月就可以隔绝“病毒”等等。但作为一种高级动物,对人进行绝对的“静止隔离”是很不现实的。而结合实际提出一些实用的防护方法倒是可以尝试的。

1、一个小故事

民国27年(公元1938年)河南发生瘟疫,当时也没有口罩之类的防护用品,河南开封的一位老中医,就是在家人和一些上门求医患者的鼻孔里点几滴芝麻香油,并轻轻地捏几下子,就可以阻断一切瘟疫的传染,这种方法曾经救人无数。

2、食用油的抗菌作用

首先,在我们日常食用的大豆油、菜籽油、花生油、葵花籽油、棉籽油、玉米油、芝麻油,还有一些木本油脂,如油茶籽油、核桃油、牡丹籽油、文冠果油、沙棘油、元宝枫籽油、橄榄油等,都有一个最基本的功能:抗菌消炎作用。

其次,在一些油脂中,还含有特殊的一些脂肪酸或油脂伴随物,如大豆油中的“维生素E”、花生油中的“白芦醇”、菜籽油中的“芥酸”、棉籽油中的“棉酚”、葵花籽油中的“绿原酸”、芝麻油中的“芝麻酚”等,都会有一些不同的特殊功能。

第三,还有一些特种油脂中,也含有某些特殊成份,如核桃油中所含的“核桃醌”、油茶籽油中的“茶多酚”、元宝枫籽油中所含的“神经酸”、沙棘油中的“沙棘黄酮”等,都具有一些特殊的作用,对一些特殊的病菌或病毒进行有效杀灭作用。

3、简单的防护方法

不管用那种食用油,只要人们在出门前用棉签蘸几滴食用油给鼻孔里,并进行轻轻揉捏,即可起到防护各种病菌的作用,但前提是不能太多,多了会影响美观。

条件许可时,还可以每天口服少剂量(3-5ml)的核桃油、沙棘籽油、元宝枫籽油、文冠果油和牡丹籽油等。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1215592.html

上一篇:饮食能应对“新型冠状病毒”吗?
下一篇:关于食用油脂的“抗菌消炎”功能的文献资料汇总

5 范振英 武夷山 王晨 郑永军 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 18:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部