健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

饮食能应对“新型冠状病毒”吗?

已有 5463 次阅读 2020-1-23 20:18 |个人分类:我的观点|系统分类:观点评述| 新型冠状病毒, 饮食, 油脂, 预防

饮食能应对“新型冠状病毒”吗?

7.jpg

最近20多天时间里,一股从武汉传来的“新型冠状病毒”不断袭扰着北京、上海、江苏、浙江、湖南、广东(深圳),以及与我们相邻的河南、四川、重庆、湖北、宁夏等省、市、自治区,这让正在喜迎新春佳节的朋友们脸上多了一份愁容。

今天上午,与医生朋友在一起聊天时,我们谈的最多的是如何防护这种“新型冠状病毒”的感染,如远离人多的地方、带口罩、勤洗手等等,也可根据不同体质适当喝一些预防“病毒”的汤药,但我们更多地谈到了从饮食的角度,如何预防这种“新型冠状病毒”。

t01e2cd46ba4cb5b125.jpg


首先,从饮食上要有预防病毒的意识

据最新研究发现,此次“新型冠状病毒”传播途径是武汉华南海鲜市场进口的豺,它是一种犬科动物携带的病毒,然后传给附近的狗,狗传狗,狗传人。狗不生病,人生病。人生病后又传给狗,循环传染。

有道是:“人不犯我,我不犯人”,这话用在“SARS”和“新型冠状病毒”这两次类似事件上,虽说时隔近17年时间,但似乎更有一些道理。

从此次突发的“新型冠状病毒”事件来看,在选择吃活体动物时一定要进行科学选择和科学饮食,切不可“什么都吃,什么都敢吃。”

在此提醒,“病从口入”的成语不是没有道理的。

Jcl5XPnPIL_small.jpg

其次,适当提高饮食能量,从而提高人体免疫力

从本次正式公布的相关资料来看,目前已经感染的病案来看,绝大多数被感染的都是年老体弱的老年人,因而提高人体免疫力就成了当务之急。

不容忽视的是,免疫力相对较低的人群,是最容易受到各种病菌和病毒的侵袭,如果能在饮食时注意营养配餐、合理膳食等,从而改进人们的日常生活习惯和生活细节,对于抗击“新型冠状病毒”是有一定积极作用的。

4.jpg

第三,   如何提高人体免疫力

1、增加能量

在“新型冠状病毒”肆掠的当下,对于一些平时注意节食和养生的人群来说,应该适量增加一些食物的摄入量,如牛奶、鸡蛋、面食、大米饭、新鲜蔬菜、豆制品等,同时在饮食中适当增加一些荤菜的份额。这样可以有效地提高人体能量的摄入,这对提高人体免疫力是很有一定效果的。


t013a1780aedcfea383.webp.jpg


2、增强营养

在目前的特殊时期,很有必要增加一些人群的营养摄入量,以提高人体的免疫力,如可适当吃一些含油食品,炒菜时适当多放一些大豆油、菜籽油、花生油等食用油,也可以选择一些高档食用油进行烹饪,如橄榄油、茶籽油、核桃油、元宝枫油和文冠果油等木本油脂,同时,也可以选用一些红花籽油、亚麻籽油、芝麻油等。

5.jpg

3、适当增加一些高热量的食物

对于一些偏瘦的人群,建议可以适当增加一些高热量食物的摄入,如巧克力、人造奶油、动物油,以及猪肉、牛肉、羊肉、鸡肉、鱼肉、虾肉等的摄入量,如果有必要时,还可以适量增加一些人群食糖的摄入量。


4、增加一些坚果和水果的摄入量

坚果和水果也是很好的营养食品,给体质弱一些的人群,也可以增加食用一些坚果和水果的量,例如核桃仁、红枣、杏仁、腰果、苹果、梨、橙子、草莓等等。

6.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1215394.html

上一篇:过去的2019年,我们都吃过这些食用油
下一篇:一种抗击“新型冠状病毒”的方法

3 武夷山 农绍庄 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-23 01:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部