健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

对2018年陕西部分地区核桃等遭遇晚霜冻的应急对策研究与探讨

已有 720 次阅读 2019-12-5 11:27 |个人分类:科研报告|系统分类:论文交流| 2018, 陕西, 晚霜冻, 核桃树, 危害

2018年陕西部分地区核桃等

遭遇晚霜冻的应急对策研究与探讨

 

封斌奎,蒋新正

1、陕西省核桃产业技术创新战略联盟,

2、陕西大统生态产业开发有限公司,西安市,710065


摘要:2018年春季陕西省西安市、宝鸡市、咸阳市、渭南市、商洛市、延安市和铜川市等发生的晚霜冻危害的原因进行了应急对策研究和探讨。通过调研西安、咸阳、宝鸡、商洛、延安等地区核桃、苹果、樱桃、猕猴桃在此次危害中的损失,从霜冻发生的前期天气预报,介绍了预防晚霜冻的相关措施、补救措施以及政府在信息传递等方面出了一些建议。同时,提出了林果农户应强化商业保险意识。

关键词:晚霜冻;气象灾害;核桃;樱桃;猕猴桃;应急对策 



201846日晚上23点多,陕西省的西安、咸阳、商洛、宝鸡、延安和渭南等地区遭遇近20年以来最严重的春季晚霜冻危害,当地近百万亩核桃树、樱桃树、猕猴桃等经济作物遭遇晚霜冻的严重侵害,成片的树叶被冻伤、冻坏和冻死,有些将直接造成林果减产、有些造成林果绝收、有些农户则遭到毁灭性的打击,给当地农户、合作社和农林公司造成巨大的经济损失。

公开的文献资料显示[1-6],许多文献对晚霜冻危害天气对小麦、早玉米、苹果、葡萄、蚕桑等的报道相对比较多一些,但对核桃、樱桃、猕猴桃等新兴的经济作物的报道相对要少一些[7-13]

为此,我们针对陕西西安市长安区、灞桥区、蓝田县、周至县,咸阳长武县、永寿县,宝鸡市眉县、凤县,延安市黄龙县、洛川县,以及渭南市蒲城县、华阴市等地区2018年晚霜冻危害情况进行了集中调研,并对这些地区的林果产业的损失情况、采取的预防措施及补救措施进行了分析和研究,以期减少因晚霜冻对林果产业的危害,减轻林果产业经营者的经济损失。


晚霜冻的基本概念

晚霜冻是指每年春季最后一次出现的霜冻。是在初春气温迅速回暖的季节里,由于受北方强冷空气南下的直接影响,在很短的时期内(12天时间)近地面气温骤然降低到0度或0度以下,致使当地农作物(小麦、油菜等)、林果作物(核桃、樱桃、猕猴桃等)遭受冻害或死亡的一种严寒的气候现象。


当地气象资料

据西安市气象局的资料显示,201846日晚上23点左右至47日早晨6点左右,在西安市蓝田县白鹿原地区、长安区与灞桥区交界地区、周至县与宝鸡市眉县交界地区,分别发生了程度不同的晚霜冻危害天气,有些地区当时气温降至-4℃~-6℃。

本次晚霜冻发生前,中央、省、市级电视台和气象台就专门做出了及时预警和预报。据气象部门的分析,这种气温骤降是形成霜冻的主要原因。而霜冻依据其形成的原因主要可分为三类: 平流霜冻、辐射霜冻、平流辐射霜冻。而本次霜冻则属于典型的平流霜冻,即北方低于0度的冷空气呈爆发式迅速南下,呈水平状流动,在广大地面上,特别是低凹地区、沟底地区等形成的霜冻。

晚霜冻的出现给返青的小麦、抽苔现蕾的油菜及其它经济林的幼苗造成霜冻灾害,造成农林作物,如苹果、核桃、樱桃、猕猴桃等的减产或绝收。


3 林果树木遭遇冻伤基本情况

3.1 全国部分地区受灾情况

调研显示,这次霜冻天气是从201846日晚到47日早上,在我国陕西、山西、河南、甘肃等地发生不同程度的霜冻,温度低至-2℃~-7℃,各林果产区造成不同程度的冻害。受冻果树涉及苹果、核桃、樱桃、山楂、葡萄等多种果树。

3.1.1陕西  延安市洛川冻害发生率较为普遍,在调查的区域内达到100%,其中北部和中部冻害较重,洛川县有些苹果品种甚至遭受绝产。黄龙县核桃几乎绝产,苹果受灾50%。宜川全县受灾约30%。延长县沿河以北受灾情况严重,受灾超过60%,志丹县全境苹果保留不足20%。而在渭南的澄县、蒲城,宝鸡的千阳,咸阳的礼泉,气温也在-5℃。咸阳地区栽植品种繁多,葡萄、樱桃等品种损失惨重,超过60%,个别地区出现绝产现象。

3.1.2山西  运城万荣里望、裴庄等地受灾严重,临晋以北,核桃、樱桃最为严重,几乎绝收。吉县、乡宁受冻严重,吉县各乡镇受“倒春寒”现象影响,核桃与桃杏树杂果受灾影响较为严重,受灾均为80%以上,苹果压力更大,由于果花的冻害,预计受灾损失会在30%左右。

3.1.3 河南  灵宝地区的西阎乡、函谷关镇葡萄受冻比较严重,在所调查区域内沪太葡萄受损达到50%,红堤葡萄达到80%-90%。灵宝核桃则受冻比较严重,从高海拔到低海拔几乎全部受冻。

3.1.4 甘肃  平凉、天水、庆阳等地区,都出现不同程度的霜冻,以平凉、天水地区较重,受灾超过50%。受灾重的县有泾川、秦安等地,受灾情况不容乐观。

据以往的经验推测,本次霜冻及清明降雨会极大地引起苹果、桃等霜环病、霉心病的发生。

3.2 陕西核桃、苹果、樱桃、猕猴桃受灾情况

3.2.1 核桃  核桃正是花期,比苹果耐冻性差,核桃叶片变深褐色不能恢复,会干枯。雄花和雌花果全程深褐色,不能恢复生长。上部叶片,雌、雄花未受冻呈翠绿色。有的冻的流水,严重的核桃园区受冻程度达到80%

据调研,西安地区蓝田、咸阳地区永寿县、长武县核桃均不同程度遭遇晚霜冻危害。商洛市目前核桃栽种面积达326万亩,初步估计全市170万亩核桃受灾,占到了总面积60%,受灾严重的县区主要是商州、洛南、丹凤等。造成危害的主要原因是,核桃树正处于授粉期,气温骤降,核桃花及嫩芽冻伤,直接影响是造成了无法挂果,间接影响是核桃树会冻伤,出现病害现象。在陕西黄龙县核桃几乎绝产。

3.2.2 苹果  苹果正处在谢花期。受冻新梢萎蔫,但可以恢复。受冻的花托(后发育成果实)切开呈褐色,用手揪花朵会发生花柄皮和花托皮与花柄干和花托肉分离,受冻严重的会经过数天萎蔫脱落。刚开放的花与花蕾均为冻伤,揪开皮肉不会分离。苹果与其它水果相比冻害较轻,开花批次有差别,下部坐果会受到影响,可能多少会发生些霜环病(早熟果会发生重些),会减产60%以上。

3.2.3 樱桃 我们在西安市灞桥区、长安区、临潼区、蓝田县,以及咸阳市三原县、永寿县的一些地区,樱桃损失达到50%60%,有些品种的大樱桃虽然都已经挂果了,但全部被冻烂了,几乎绝收。铜川市耀州区一带的樱桃也受冻害严重,目前,各农户都在积极的进行补救措施。

3.2.4 猕猴桃 我们在西安市周至县,以及宝鸡市眉县调查,发现这里的猕猴桃损失达到80%90%,特别是周至县的一些区域有些猕猴桃嫩叶被冻的发黑、流水,几乎没有办法再生了,有些品种的猕猴桃几乎绝收。宝鸡市眉县槐亚一带的猕猴桃也受冻害严重,果园绝收、果农绝望。


4 采取的不同措施

4.1 通常使用的防霜冻方法

4.1.1熏烟法 根据林果防霜冻害的基本知识,应根据当地气象部门的提前预警和提示,在下霜前半个小时,在林果园子附近架柴火燃烧杂草、残枝落叶或发烟无毒的化学药剂,如红磷、硫磺、萘等,使地面笼罩一层烟幕,防止地面热量散失,一般能使近地面层空气温度升高1~2度。熏烟法可以破坏霜冻的气候形成,同时驱除形成霜冻灾害的云层,减轻因为霜冻引起的林果伤害,减少果农、合作社及公司的损失。但是,采用熏烟法还应考虑吹风的因素,要在上风口进行点火作业。

4.1.2 灌水法  就是在霜冻来临前,给林果田里灌满水份,以增加近地面层空气的湿度,从而可保护地面热量不散失,提高空气的温度。灌水一般可使空气温度升高2度左右。

4.1.3 遮盖法  就是在小面积的经济作物或蔬菜地里盖上稻草、麦秆、杂草、草木灰等,这种方法不适合外生长的林果,如核桃、樱桃、桃树、杏树等大田作物。

4.1.4 施肥法  在霜冻来临前3~4天,在田里施上农家肥、堆肥和草木灰等,既能提高地温,又能增加土壤团粒结构,提高土壤的肥力。但这种方法要在霜冻来临前3~4天时间,这是一个很不现实的事情,实施起来是比较困难的。

4.2 不同果树的不同补救措施

4.2.1 核桃树  核桃防冻用药方案:M-JFN 1500倍液、多聚硼2500倍,液红糖100倍液、生物菌渗出液100倍液,几种混合后于果树显蕾期、盛花期、坐果期树上各喷一次。M-JFN原粉是生长调节剂,喷施后便迅速启动树体内抗逆基因,诱导激活植株的免疫系统,明显提高抗霜冻能力。同时,有专家建议:对受冻的核桃树枝进行修剪,剪掉冻害枝条,防止病害蔓延。对核桃树进行喷杀药剂,防止出现病害。在核桃园进行间种低杆作物,比如豆类、中药材等弥补损失。加强核桃园水肥管理,争取来年丰产。

4.2.2 苹果 花蕾期:这个时期花蕾耐冻性强,霜冻不会对其造成很大的影响。但是还是需要进行防冻措施,对其加强营养。花期:这个时期必须要采取一些措施,天气放晴后,立马喷一次M-JFN1500倍+多聚硼2000倍,可有效激活没有完全冻坏的花朵活性,花后遇雨的话,同时加上千绿2000倍,减少霉心病的发生。幼果期:这个时期是最不耐冻的,一旦有霜冻,会造成很大的影响,甚至绝收。

4.2.3 樱桃树  结合清园树上喷40倍的蒙力28肥增强树体抗霜冻能力;同时,对樱桃树进行灌水,要及时关注天气预报,特别是在樱桃花期和幼果期,在霜冻出现之前结合施肥果园进行浇水可提高园内温度或减轻霜害。用熏烟,即在园内树体两米处摆放瓦桶,备好煤球或煤炭块、木渣、玉米芯、桔杆及废机油,在晚上霜冻来临之前点燃,可减轻冻害损失。架设简易棚防冻,在霜冻来前,将棚盖上保温防冻,在果实临近成熟期遇雨还可防裂果。

4.2.4 猕猴桃  在冻害发生后尽快采取措施,全园及时喷布6%寡糖2000倍液或碧护7000倍液或0.01%芸苔素水剂5000倍液等,及时修复受损组织,刺激隐芽萌发;可喷施3%中生菌素水剂1500倍液或2%春蕾霉素水剂1000倍液预防猕猴桃花腐、溃疡病菌侵染;果树受冻后抗性下降,此期间避免使用腐蚀性强的杀菌剂,暂时不要使用杀虫剂,降低药液使用浓度,以免造成人为药害和肥害;推迟抹芽、摘心、疏蕾,低温可对一部分新梢造成损伤,导致不能正常生长,降温过后,再根据不同情况进行抹芽、摘心、疏蕾,确保今年的枝条数和产量;受冻果园根据不同程度及时疏除花蕾,减少负载,加强管理,尽快恢复树体生长。

4.3 给田间地上物购买商业保险

4.3.1强化农林产业的保险意识  应强化果农、专业合作社和农林公司的保险意识,特别是林果作物,应在树木长大成林后,及时给这些地上林果作物购买商业保险。如果遭遇到这种较严重的自然灾害,保险公司会依据损失情况,按规定给予及时的商业赔偿,从而减轻果农、合作社和公司的经济损失。

4.3.2 政府应给予受灾农户政策性保险  由于目前一些地区环保压力大,雾霾、沙尘天气经常袭扰西安及其周边地区,使得一些预防晚霜的措施无法实现,如熏烟法等,加之政府在自然灾害发生时气象部门的预报、预警工作不到位,果农、专业合作社和农林公司信息不畅,致使农户、专业合作社和农林公司在此次灾害中损失严重,因而当地政府应积极推动落实陕西省人民政府相关文件精神,实行农林产品政策性保险工作。如陕西省商洛全市在2018年晚霜冻灾害发生后的第4天,立即启动应急预案,截止目前已有9万亩核桃纳入政府政策性保险[14],受灾后他们与保险公司进行对接,政府已经组织干部下到农户、专业合作社和农林公司进行实地查灾。


5 结束语

2018年4月6-7日发生在西安地区的晚霜冻灾害天气,是近20年来发生的最严重的一次气象灾害。从我们调查的结果来看,这次灾害性天气在全国较大范围内发生,在陕西的陕南、陕北和关中地区,以及西安的城郊区县都不同程度地发生了霜冻灾害,对西安地区林果业造成了很大的损失,特别是西安地区的核桃、樱桃、猕猴桃,减产已经成为定局,有些地方基本上是绝收。

通过这次晚霜冻对西安当地核桃、樱桃、猕猴桃等的影响程度分析,应对我们的林果业的盲目发展起到一些警示作用,特别是一些林果业所选地域是否合理、经济林果园区的科学管理水平,以及西安地区防霜冻的意识等,都值得林果农户、专业合作社和林果公司等进行认真反思。

同时,应加强林果农户、专业合作社和林果公司的保险意识,在当前情况下,政府相关部门应加大对林果产业的扶持力度,及时、有效地公开当地气象即时信息,真正地为产业服务,为民众服务。

 

参考文献:

[1] 张彥芬,李应鹏.春季桑树晚霜冻危害及防治措施[J].中国蚕业,2011(3):73-75.

[2] 周昌云,佘柳涛,陈爱玉,等.如皋市桑树晚霜冻害的气象条件分析[C].第27届中国气象学会年会现代农业气象防灾减灾与粮食安全分会场论文集,2010.

[3] 张雪芬,郑有飞,王春乙,等.河南省冬小麦晚霜冻害时空分布与多时间尺度变化规律分析[C].中国气象学会2006年年会“气候变化及其机理和模拟”分会场论文集,2006.

[4] 程世义,那明,吴荣军.冬小麦晚霜冻害的遥感监测技术与方法[C].第十五届全国遥感技术学术交流会论文摘要集,2005.

[5] 刘升,张长俭,戚尚恩.一次罕见晚霜冻对春季葡萄的冻害及晚霜冻的预防[J].安徽农业科学,2011(20).

[6] 申海林,邹利人,陈蕾,等.2012年吉林省葡萄冻害调查报告[J].中外葡萄与葡萄酒,2012(6).

[7] 李岩,王少敏.果树晚霜冻害的特点及预防措施[J].河北果树,2002(2).

[8] 王凤才.对2001年“三·二八”果树特大冻害的评估分析[J].落叶果树,2002(3).

[9] 高文胜,杨庆斌.果树晚霜冻害的预防[J].果农之友;2007(2).

[10] 高文胜,赵盛国.果树晚霜冻害的预防与补救[J].科技致富向导,2010(7).

[11] 杨文峰.陕西省近40年最高最低温度变化[C].推进气象科技创新加快气象事业发展——中国气象学会2004年年会论文集(下册),2004.

[12] 钱余根,王令,朱建国.用数值预报产品作最低温度和冷空气活动预报[C].第三届长三角气象科技论坛论文集,2006.

[13] 梁尔源,邵雪梅,秦宁生.利用树轮重建青海南部过去290年夏季最低温度变化[C].中国青藏高原研究会2006学术年会论文摘要汇编,2006.

[14]陈永辉.商洛遭严重低温霜冻灾害 核桃受灾面积170万亩[N].华商报,2018-4-9.



      本文原载《陕西省林业产业协会会刊》2018年第1期



http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1208866.html

上一篇:核桃深加工产品的开发研究
下一篇:第二届“中国核桃产业创新发展研讨会”暨2019年度核桃产业国家创新联盟年会的特点

3 郑永军 杨正瓴 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 12:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部