健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

元宝枫大苗的移植与培育

已有 514 次阅读 2019-12-2 14:26 |个人分类:我的观点|系统分类:科研笔记| 元宝枫, 移植, 养护, 病虫害, 防治

元宝枫大苗的移植与培育

1.jpg

1、株行距改造

培育3年生大苗,可按30cm的株距挖去剩余的苗木,进行定植,把株行距改造成30cm×40cm,培育高度2-2.5m,地径2cm以上的大苗。   

培育5年生的大苗,可将3年生苗圃地隔一行挖一行,保留的行再按60cm的株距,隔一株挖一株,挖出的苗木进行定植,把株行距改造成60cm×80cm,培育高度3m以上,地径5cm以上的大苗。

2、移植时应注意的几个问题

一是将挖出的苗木按大小进行分级,把不同等级的苗木分区定植。

二是要做到随起苗随栽植,防止阳光曝晒,确保苗木新鲜湿润状态。

三是对苗木枝条和根系进行适当修剪,剪去苗木主干上的侧枝;对过长的主根剪短,保留20cm以上;对机械损伤的根系进行修剪,剪口一定要整齐。

四是定植时一定要保证苗木端直,根系舒展,栽植深度应比原根际土印深1-2cm。填土8成时,向上提苗,然后踏实,再培土再压实。

五是移植后要及时灌水1-2次,并适时进行中耕。

5.jpg

3、大苗的养护

3.1修剪  对主干上的侧芽和侧枝要及时抹除和剪除,以确保主干生长。当主干长到2.5-3m以上时,按照需要及时截头,进行定干,可根据以后栽植需要,定干高度为2.5m或3m。

3.2设支撑架  前期可设独立支架,将苗木固定在支杆上,引导苗木向上直立生长,以防苗木倾斜。后期大苗可根据需要,设立三角形支架固定。

3.3肥水管理  一般可在4-8月份每月施一次尿素,每次每亩10kg,随灌水进行施肥。最后一次可施磷酸二铵一次,以促进苗木木质化。8月底后停止施肥灌水,以防止后期徒长,增强抗寒能力。施肥时应做到少施、勤施,防止肥土烧根。

3.4虫害防治  应做到以防为主,经常检查,防早、防小、防了。元宝枫主要虫害有黄刺蛾、尺蠖和蚜虫,后期大苗主要虫害为光肩星天牛。黄刺蛾、尺蠖和蚜虫,可在幼虫或若虫期,用杀灭菊酯、溴氰菊酯等菊酯类农药,2000-3000倍液喷雾防治。光肩星天牛可用50%杀螟睛乳油100倍液注射到新鲜排粪的孔中。施药前清除排泄孔的虫粪和木屑,施用后及时用泥将虫孔封闭。


    8.jpg

 

陕西大统生态产业开发有限公司




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1208473.html

上一篇:元宝枫种子的采集与贮藏
下一篇:我在《科学网》上赚了500万

6 杨正瓴 宁利中 苏保霞 李学宽 郁志勇 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 01:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部