健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

元宝枫种子的采集与贮藏

已有 577 次阅读 2019-11-29 16:48 |个人分类:我的观点|系统分类:科研笔记| 元宝枫, 种子, 采集, 贮藏

元宝枫种子的采集与贮藏

1.jpg

1、采种母树的选择

元宝枫不是所有的结实树木都能作为采集母树。严格来讲,用于播种育苗的种子应由良种种子圃或良种基地提供,但目前情况下,陕西省元宝枫良种种子圃和采种基地面积很小,远远满足不了育苗需要,大部分种子来源于行道树和成片林。现有已挂果的树木,单株之间差异较大,种子优劣混杂。所以采种母树必须是生长健壮、无病虫害、结果好、产量高、抗性强的盛果期树木。同时,应选择优良单侏,逐步建立采种基地。


2.jpg


2、种子的采集

作为播种用的种子必须发育健全、种仁饱满、品质好、无病虫害,才具有发芽率高,抗逆性强的基础。所以必须采集形态成熟的种子,其特点是果皮呈棕黄色或褐黄色,具光泽。剥开果皮种子呈棕红色或桃红色,种皮致密较硬,种仁饱满,呈米黄色或亮黄色。翅果含水率降至10%以下。当元宝枫树叶脱落,也有少量种子脱落时是采收的最佳时期,陕西关中地区大约在每年10月上旬,采收过早或过晚种子质量都会下降。种子采收最好选择无风或微风的晴天,先将树下杂物清理干净,铺上塑料薄膜或编织布,用竹竿轻轻敲打树枝,种子便会飘落而下,然后收集装袋。


4.jpg


3、种子的贮藏

种子收集后应进行筛选净种,去除果枝、果柄、树叶和沙石粒等,并在阴凉通风处晾干。元宝枫翅果的安全含水量为8-10%,每千克种子约6000-8000粒,经过去杂净种和阴干的种子,装入袋中贮放在阴晾干燥的室内。贮藏期间要经常检查,防虫、防鼠、防潮,如果出现发热、霉变等问题,应立即将种子摊开晾晒。

6.jpg

陕西大统生态产业开发有限公司



http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1208093.html

上一篇:党双忍——红仁核桃,魅力成长在陕西
下一篇:元宝枫大苗的移植与培育

3 郑永军 杨正瓴 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 05:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部