健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

十里铺学校1979届毕业四十年聚会(8)——刘坤的“传奇”

已有 1168 次阅读 2019-10-17 14:10 |个人分类:趣味人生|系统分类:生活其它| 十里铺, 学校

十里铺学校1979届毕业四十年聚会(8)

——刘坤的“传奇”

 

在我们“十里铺学校1979届毕业生”中,不能不说几位“大名鼎鼎”的同学,那就是刘坤、雷立书、雷宝利了。

28 (2).jpg

1、刘坤的传奇

刘坤,因在兄弟四个排行老三,因而得外号“刘老三”。在十里铺学校读小学时,刘坤被分在了乙班,刘坤、正龙、宝利、书红四个男生,由于个子高、执行力强、干活迈力、为人坦诚被称为乙班的“四大金钢”。

刘坤从十里铺学校毕业后,正处于国家经济的转型期,依靠亲友,白手起家,无论是开拉土车、公交车押车,还是干土建工程,只要有赚头,什么都干,什么都干成了,因而拥有了自己的工程公司,成了名副其实的“老板”。

说起当老板,刘坤同学总是笑着说:“啥老板,与吃国家饭的同学比,我们都是出力的、干活的。”刘坤的话不假,但现在吃“国家饭”的也是要出力干活的,国家也不会养闲人懒汉的。

刘坤同学在村里是出了名的,他的出名有几个阶段:青少年时他“侠肝义胆”,爱打抱不平,爱惹事生非,有时也爱打架;中年时又谋思着在村里“干一番事情”,当了几年村官,也算是过了一把瘾;五十岁以后又干起了工程,当了一个“大老板”,过上了“有车有房”的神仙日子。

干啥像啥,干啥成啥,是对刘坤这几十年发展轨迹的总结。

由于刘坤同学惊人的业绩,因而被远在湖南长沙的学霸雷明学同学称之为十里铺学校的“翘楚”,这也是名至实归。

17.jpg

2、“顶天立地”的雷立书

雷立书同学从十里铺学校毕业后考上了蓝田县第六中学,1981年又考上咸阳中医学院,苦读中医学几年后,进入东大街卫生防疫单位,从而做了一名“人民健康的守护神”!

在基层卫生防疫站工作的最大风险是直接为人们的食品安全把关,同时与一些不法分子做游戏,有时还短兵相接,有时甚至还要受到不法分子的言语和行为的威胁。

雷立书同学的最大特点是对工作的认真、对父母的孝敬、对同学的热情。不论是什么时间,什么事情,只要找到雷立书同学,无论他有多忙,都会有一个答案的。

中秋节前见我到雷立书同学家里,他正与夫人一起摘石榴、砸核桃。我们的相聚虽然只是一个很小的活动,但能体会出他的心是在“十里铺”的,当我们聊起同学聚会时,他抱欠地说:“国庆节期间要出去一趟,只能下次与同学们会面了,向大家问候!”

短短的问候,就彰显出了性情中人雷立书与同学们的无缝链接。

24.jpg

3、立足农业的雷保利

雷保利同学的特点是“个子大”,这在我们同学中是出了名的。

人常说:“小个子的机灵,大个子的诚实。”诚实用在雷保利身上是再合适不过了。

听雷保利同学说,以前在部队当兵,复员后又在宁夏干了十几年,最近几年才回家里孝敬老人,并干起了养殖业,什么都干,养鸡、养猪。

生意人中有一句话:“家有财产万贯,带毛的不算。”但雷保利却不相信那一套,专做一些带毛的生意,养鸡时鸡瘟是最大的危险,他有一套严格防治的措施,养猪时又来了“非洲猪瘟”,他又有一套防治措施,硬是给挺过来了,这不,短短几年时间就迎来了猪肉大涨价(翻一番),鸡蛋价位持续好转的可喜局面。

前几年在发财潮时,(蒜)算你狠,(姜)将你军等都发过财了,也该轮到家畜、家禽业大发特发的时候了。

在本次同学聚会上,用刘坤的话说:“保利现在可发达了,一个小猪娃现在都值一千多块钱,一头大猪都上万了。”确实,保利虽说现在发了,但他冒的风险也是很大的,毕竟养殖业不是闹着玩的。

当然,在咱们班上,还有许多默默无闻的同学,如雷孔利、雷红运、雷新安、李正等,也还有一些不显山、不露水、不事张扬的同学。其实,不管是干得怎么样的,只要把自己的小日子过好,这是我和同学们的最大愿望。

18.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1202310.html

上一篇:十里铺学校1979届毕业四十年聚会(7)——润物无声的“一条龙与三只熊”
下一篇:十里铺学校1979届毕业四十年聚会(9)——九霄云外的“魂”

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 02:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部