健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

十里铺学校1979届毕业四十年聚会(3)——当年的学霸而今的翘楚

已有 959 次阅读 2019-10-9 12:05 |个人分类:趣味人生|系统分类:生活其它| 十里铺, 学校, 学霸, 雷明学, 雷淑玲

十里铺学校1979届毕业四十年聚会(3)

——当年的学霸而今的翘楚

 5.jpg

在“十里铺学校1979届毕业四十年聚会(2)——追梦四十年前的学校”中介绍了,我们十里铺学校1979届同学是一个人数比较多的群体,在小学阶段分甲、乙两个班,人数多达83人。

在甲、乙两个班里,不论是男同学,还是女同学,班里都有几个学霸。

说起学霸,虽说只是近几年的新鲜名词,但在我们的那个年代,就是一个“学习好”的榜样。

在我们那个群体,有几个“学习好”的榜样,不光是一门心思地纯学习好,而且是为人好、心地善良、乐于助人的那种,用今天的话说就是“德智体美”的全面发展。

7.jpg

雷明学

说起我们甲班里的雷明学,不光我们这几届的同学们都耳熟能详,就连全村的男女老少都知道,这不仅是缘于他的文化课学习好,还因为他的各门功课都在全班、全年级名列前茅。

雷明学有一个特点:只学习不担任任何班里的职务,这可能是现代学霸的普遍现象。他虽然说不担任班里的相关职务,但他参加起班里和学校的活动时,都是很积极的,他的身影时常出现在篮球、田径、乒乓球和羽毛球的场地上,就是参加挖鱼池的劳动、给农场送肥种地等,也是积极参与,勇挑重担。

雷明学的数学学的好、语文学的好、物理化学也学的好,而且体育也很好,一点都不偏科,诗歌朗颂、歌咏等都不错。在我的印象里,雷明学同学几乎没有不会的难题。

雷明学同学不论在课堂提问,还是在课余与同学们一起就学习讨论时,都虚怀若谷,谦虚谨慎。

因为是学霸,所以在1979年初中毕业考试中考上了当时的“咸阳机器制造学校”(今陕西工业职业技术学院),苦读四年毕业后在汉中市褒河的国有大型工厂——汉江工具厂工作。后因婚姻、生活和事业的需要,又到沈阳和长沙等地发展,而今在长沙生活并定居橘子洲头,与三湘大地时代楷模雷锋相邻而居。

时至今日,雷明学同学还经常在网上问候同学,并时常怀念儿时的趣事,并作诗拍照,与同学们相聚在西安(蓝田)、长沙等地。

听同样是学霸的李云甫同学说,今年上半年,他们还在长沙见过一面,只不过人生低调了一些,剃了个光头,好象是在铭什么志似的。

雷明学同学的故事还很多,如曾经暗恋过一些女同学,也曾羡慕过一些有权势的,但更多地时候是在脚踏实际中度过,为了生存、为了幸福、为了追求高质量的生活,他也在不断地努力、不断地提升、不断地辛苦着、奔波着。

以前的你是一个学霸,现在的你却成了砥砺的前行者和奋进者,这就是当年我们的学霸雷明学同学。

当然,在我们学校够得上学霸资格的还有李云甫、李正龙、雷雄厚、雷立书、雷哲书等同学。

4 (2).jpg

 

在女同学中,雷淑玲、雷潘侠、雷淑利、李娟利、李亚萍和李金婷同学,当年在甲乙两班里,都属于学霸型的,有些在困难面前选择了弃学,有些则是在当年高考时没有坚持复读,同时被困难、家庭、婚姻所误导,因而一时间选择了后者,成为了一位贤妻良母。

2 (2).jpg

雷淑玲同学是我小学时期曾经的同桌,有时候我们一起结伴而行回家,又一起从家里来到学校,有时我们还在一起写毛笔字。雷淑玲同学的小楷毛笔字写的很好、很工整,而且书本很干净,经常得到老师在全班的表扬,她的作业有时就在班里的板报上展示。

记得有一次,雷潘侠的爸爸对我们说:“语文和大字啥时候要是超过淑玲就好了。”

有道是:“逆水行舟,不进则退。”当时叔的这一要求,在当时虽说仅仅只是一句话,却成了我的一种无形压力,虽经过四十多年的努力,我一辈子也赶不上雷淑玲同学写的毛笔字了。

高中时的雷淑玲同学没有与我在一个班,因而接触的也比较少,记得在1995年左右时,一次西安回蓝田的公交车上见到雷淑玲同学,也曾与她聊过几句,但还不是太了解她。

10.4同学聚会时,由于人多事多,更没有机会了解她的现在和现实。

我笨想:不论她现在干什么,我只是从直觉上觉得她干的风生水起,起码现在她生活的安逸,无忧无虑,过着神仙般的日子。

从她9月2日开始积极组织“十里铺学校1979届同学群”和这次10月4日师生大聚会的情况分析,她的人生是波澜不惊的,也是一个经过大风浪的人,有主见、有原则。

学霸不能太多,多了就不是学霸了。相信我们当年的学霸个个都是人中杰,女中优,个个都会在人生和事业上拥有传奇的故事。

相信,雷淑玲同学的人生是一个有许多精彩故事的人。

4 (1).jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1201221.html

上一篇:十里铺学校1979届毕业四十年聚会(2)——追梦四十年前的学校
下一篇:十里铺学校1979届毕业四十年聚会(4)——杨凌农科城很牛的“鸡专家”

2 郑永军 刘立

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部