健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

我的科普有故事 精选

已有 2132 次阅读 2019-9-17 15:38 |个人分类:趣味人生|系统分类:科普集锦| 食用油, 科学, 消费, 科普

我的科普有故事

1.jpg

 

一、起因

2009年春节刚过2月20日(还在正月),就接到院领导的指示:要我去一趟北京,说是要开一次重要的会议。到京后才知道,会议是由国家粮食局科技处组织召开的,参会人员比较多。会议的主要议题是研究5月16日在举办的“全国粮食科技活动周”活动。会上决定2009年全国粮食科技活动周的主会场放在西安大雁塔北广场,其中重要的一个内容“食用油科普”方面的内容让我来主笔。

我回西安后,即着手资料的准备,随后又经过几次在北京的讨论和修改并报科技处审阅后,定稿后交国家粮食局印刷几万份在科技周上发放。

从2月20日在北京召开的有关植物油科普宣传的专题会议, 3月初拿出提纲,3月12日在北京讨论手册的内容,到会上才感到全变了“阵”,所有内容都要打乱重写。3月19号又赶到北京,听取专家对科普手稿的意见,并解决科普知识手册的后续完善工作以及科普读物的“通俗化”问题,目的只有一个,就是要让高中毕业的家庭主妇能读懂你所写的科普内容。

19号会后,我留在北京继续修改手稿。23日是周一,我一大早我就联系上了在《科学网》上认识的、但从没有谋过面的中国科技信息研究所总工程师武夷山老师,请他在“科普作品的通俗化”方面给我指点迷津,武老师跟我聊了足足有半个多小时,末了还送我一位北京著名科普作家的电话,让我直接与那位作家联系。

在中国科技信息研究所里,我还见到了长期从事期刊管理工作,并担任中国科普期刊理事长的宋培元先生,当我与他谈起科普作品的通俗化问题时,他一语道破:“你还用在北京找,你们西安的张行勇写的东西不就很科普嘛,找找他一定没有问题的。”

我当时眼前一亮,让张行勇老师给通俗一下,让我的好朋友杨万生教授再从学术上把把关,这就离完成任务差不远了。

3月24日的清晨回到西安就找张行勇老师的电话,张行勇老师在当天下午就改写完成了,而杨万生教授也在当天晚上改写完成,我再仔细校对一下,于26日早上发给了领导。

一本植物油科普手册的交稿。为了这本手册的准确性,查了多少个书籍,为了这本手册学术性,与北京的几个专家经常用电话一讨论就是40分钟,有时为了一个观点还你一言我一语地争论不休,直到谁说服了谁才算完事。还好,大家都是为了一个共同的目标,那就是把这次植物油科普工作做好。

4月3日上午,北京的专家又给我打来了电话,说是手册还要再修改一下,这次还好,没有让再去北京。晚上北京的专家说这次修改的差不多了,基本上能定稿了!

《植物油科普知识手册》的交稿,让我有一种如释重负的感觉。


2.jpg


二、我的科普经历

1、三万份科普手册发放大众

全国粮食科技活动周于2009年5月16日上午准时在西安大雁塔北广场隆重举行,由我主笔的《科学消费植物油》的小册子在现场发放了3万份。

《科学消费植物油》小册子的主要内容有:吃什么油好?什么是调和油?如何正确解读食用油的1∶1∶1?什么是浸出油、什么是压榨油?如何科学地评价浸出油和压榨油?什么是色拉油、高级烹调油?什么是转基因油料?转基因油脂安全吗?橄榄油是最好的食用油脂吗?什么是反式脂肪酸?

从这时起,油脂营养与健康科普工作算起,开始了我长达十年的科普之路。


2、首次作科普报告

2012年12月28日,陕西省科协学会工作部在西安国电西北水力电力研究院主持召开了“陕西省科协学会科普工作研讨会”,会议由陕西省自然科学学会研究会副会长、秘书长张忠智教授主持,陕西省科协学会工作部张晓黎部长作了重要讲话,随后,由学会邀请的五位专家对与会同仁进行了科普讲座,主要有:国电西北水力电力研究院原院长、陕西省水力发电工程学会会长郑合顺教授级高级工程师作“我国水电现状与发展”;陕西省农业厅原厅长、陕西毒理学会理事长史志诚教授作“毒理学与食品安全”; 西安交通大学药学院院长、陕西省药理学会理事长刘俊田教授、博导作“合理用药与安全用药”;国家粮食局西安油脂科学研究设计院蒋新正高级工程师作“食用植物油脂的科学消费”;西安交通大学预防医学学院、陕西省预防医学学会理事长周玲教授、博导作“营养与健康”,与会48位陕西省科协工作者参加了本次会议。


3、给科技期刊编辑们作科普报告

陕西省科技期刊编辑学会2013年学术年会于2013年11月27日至29日在西安蓝田汤峪杏林酒店举行。28日的大会专题首先听取了中国科技信息研究所张玉华研究员的主题报告“对陕西省科技期刊的评价分析”。受陕西省科技期刊编辑学会邀请,在本届年会上为168名陕西科技期刊界的编辑们作了一场“油脂的科学消费”的科普报告。

本次以“老朋友”的身份在陕西省科技期刊编辑学会的年会上为168名学者们作科普报告,有一定的压力。虽说在场的大多数编辑们都是我以前的同行,有些也是我的好朋友们,但对于这样高素质的群体,我不敢有一丝一毫的懈怠。

虽然说这场报告的时间比较短(约20分钟),但这场报告给我的最大体会是,科技期刊编辑们都全神贯注地听着我的报告,从一个侧面可以看出,这群科技期刊编辑朋友们都十分注重饮食健康与科学素养的提高。

6.jpg


4、给中科院光机所离退休老同志作科普报告

2016年10月18日上午十点,应中国科学院科普团西安分团的邀请,在中国科学院西安光学精密机械研究所老年大学为光机所78位老年朋友进行了“油脂的科学消费”科普讲座。

作为首次以中国科学院老科学家科普团的身份进行科普,我的讲稿都通过了中国科学院科普团的严格审查,讲什么?怎么讲?多长时间都要严格遵守相关的规定。

从人为什么吃油、吃多少油合适、油脂的制取方法、转基因大豆、反式脂肪酸、橄榄油和茶籽油、调和油、地沟油的防范等方面进行了一个小时的详细讲解,并与现场老年朋友们进行了互动。

本次科普讲座受到中国科学院西安光机所离退休办的大力支持,得到了离退休老年朋友的普遍欢迎,并获得了中科院科普团西安分团团长陈中仁老师的充分肯定。

5.jpg


5、在西安电子科技大学给省情报学会作科普报告

2017年10月26日下午,应陕西省科技情报学会和陕西省科学技术情报研究院的邀请,以中国科学院老科学家科普团西安分团专家的身份在西安电子科技大学太白校区为陕西省科技情报学会培训班学员作“食用油脂的科学消费”科普报告,来自陕西省科研、教学单位的83位科技情报人员聆听了报告。

中国科学院西安分院、陕西省科学院机关工委副书记岳建岭出席报告会并给予指导。报告仍以油脂的安全问题引出话题,详细讲述了食用油脂的科学消费,并现场回答了食用油过量消费引发的潜在健康隐患、吃什么油好等问题。

4.jpg


6、在西安科技大学给省情报学会再作膳食营养报告

2018年4月19日,受陕西省科技情报学会和陕西省科学技术情报研究院的邀请,首次同时以中国科学院西安分院老科学家科普团和中国粮油学会科普团成员的身份,在西安科技大学图书馆为陕西省科技情报学会的78位会员作了一场“膳食营养与科学”的科普报告。

本次科普讲座以《中国居民膳食营养指南2016》(第四版)为基础,从食物多样,谷物为主;吃动平衡,保持体重;多吃蔬菜、奶类及大豆;适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;少盐少油,控糖限酒;杜绝浪费,倡导节约等六个方面进行了科普。

在科普现场还积极与陕西省科技情报学会的会员们进行了互动。

两次报告得到了陕西省科技情报学会和陕西省科学技术情报研究院领导的大力支持和充分肯定。

7、在纺织城给纺星社区作科普报告

2018年5月24日上午,应邀为西安市灞桥区纺织城纺星社区40多位中老年朋友作了“食用油脂的科学消费”的科普报告。 

在详细讲解了食用油的科学消费报告后,现场回答听众即时的提问,如食用油过量消费引发的潜在健康隐患、吃什么油好、动物油等问题。 

一些老年听众听后纷纷表示,这次听报告收获较大,接地气,解答了日常食用油的消费问题,得到纺星社区领导的充分肯定。

8、重阳节与老年朋友谈食用油科普知识

2018年10月17日是中华民族的传统节日——重阳节,应邀在西安市灞桥区洪庆社区(田王)为63名老年朋友们一起开展了一场别开生面的“忆重阳,话敬老,谈食用油脂的科学消费”的科普讲座。

在详细的科普报告后,现场即时回答了许多老年朋友们关心的相关话题,如食用油过量消费引发的潜在健康隐患、吃什么油好、什么是棕榈油、橄榄油的生产日期如何判定、吃动物油是不是有害等等问题。

从热烈的掌声中能体会出一些老年听众朋友们的热情,本次活动得到西安市灞桥区洪庆社区领导的大力支持和充分肯定。


1.jpg


9、食用油科普讲座走进“宫园壹号”

2019年8月28日下午,在西安市莲湖区公园壹号社区(龙首塬)与40多名中老年朋友们一起开展了一场别开生面的“谈健康,话食油——食用油科普进宫园壹号”的科普讲座。

在详细的科普报告,现场回答了许多中老年朋友们关心的相关话题。

10、食用油科学消费走进“中科院国家授时中心”

2019年9月4日下午,应中国科学院国家授时中心(临潼)的盛情邀请,与100多名老年朋友们一起开展了一场别开生面的“谈营养健康,话食用油消费——食用油科学消费走进中国科学院国家授时中心”的科普讲座。

中国科学院国家授时中心是我国“北京时间”的准确报时地点,拥有一大批退休科学家和技术人员,他们对美好生活的向往就是中科院科普团成员的职责,为此,受中科院国家授时中心的邀请,科普团食用油专题走进了“中国科学院国家授时中心”进行科普活动。

在进行了详细的科普报告后,现场回答了许多中老年朋友们关心的相关话题,如小麦胚芽油的提取是否对面粉的质量有影响,亚麻籽油好不好,都有什么营养成份等等问题。

3.jpg


三、几点体会

1、中国科学院科普团领导重视

无论是中国科学院老科学家科普团西安分团的领导,还是国家粮食局、中国粮油学会的领导和专家,都对“油脂的科学消费”的科普工作很重视,无论是从内容、形式,还是学术性、通俗性等方面,都多方评审,严格把关。

每次在对相关单位进行科普前,中国科学院老科学家科普团西安分团的秘书长张行勇、副秘书长石勇强等领导都很重视,有几次都专门派了相关工作人员给予帮助。有一次中国科学院西安分院、陕西省科学院机关工委副书记岳建岭出席报告会并给予指导。

2、科普报告得到了多方的支持

在食用油科普方面,先后得到了中国科学院老科学家科普团西安分团、国家粮食局科技司、中国粮油学会、陕西省科学技术协会,以及陕西省科技期刊编辑学会、陕西省科技情报学会、陕西省科技情报研究院、中科院西安光机所、中科院国家授时中心、西安市科协,莲湖区、灞桥区相关社区的多方支持。

3、听众热情很高

十场科普,几万人的科普受众,让我有时感到压力重重,这主要是听众的热情高,问的问题有时候是“五花八门”,有时候是很离题的内容。特别是在中国科学院系统进行科普,面对的都是一些知名的老科学家,他们的提问有时是十分普通的,但要给他们讲清楚科学道理和原理,则是不容易的一件事。


2.jpg


4、科普效果很好

从十年来的食用油科普工作来看,与许多科普对象建立了感情与联系,时不时还有一些朋友给我打电话询问有关转基因问题,冷榨油问题,橄榄油问题,地沟油的鉴别问题等等。有些科研院所、企业单位在给职工发放福利时,也按我讲的“油要换着品种吃”进行油品的及时更换。改变人们的消费习俗,改变不科学的消费习惯,所有这些改变,都是我们食用油科普的结果。这种结果,是我没有想到的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1198356.html

上一篇:钱塘观潮与灞河看水
下一篇:2019年陕西·商洛(洛南)核桃大会成功举办

18 栗茂腾 王德华 王安良 王卫 杨顺华 张晓良 刘钢 史晓雷 吕秀齐 范振英 王俊杰 苏德辰 黄永义 徐智优 信忠保 王晓明 蒋迅 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 16:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部