健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

钱塘观潮与灞河看水

已有 750 次阅读 2019-9-16 17:05 |个人分类:人生阅历|系统分类:生活其它| 钱塘江, 观潮, 灞河, 观水

钱塘观潮与灞河看水

现在静静的灞河

每年的中秋节(八月十五)是浙江钱塘江观看潮水起落的最好时节。我没有去过钱塘江,也没有去观过钱塘江的潮水起落“惊涛骇浪”,但每每在中央电视台(CCTV)上看到观潮的人们为了观潮奋不顾身,甚至为此丢了性命和财产,总感觉这是一种情节。

我的家乡在“八水绕长安”的灞河边,我从小就生长在河边,在我小的时候,灞河经常发大水,特别是在“八月十五”的中秋节时,灞河有时也发大水,去灞河边看发水也几乎成了我们每年中秋的节目。

那时的灞河发大水,有时一些河段河堤也时时地出现险情,那时虽还没有“管涌”的词,但“管涌”的现象时常出现,当时说的很危险,叫“决堤”了,有时也会集中当时的民兵冒雨抢修河堤,防止有更大的水灾出现。



有几年灞河水发的很大,“水势凶猛、水流湍急、一泄千里”等情况时有发生,有时灞河的水面与河堤就差十几厘米了,整个河都是水流,我们有时站在河堤上看河水都感到头晕,混浊的河水是无情的,里面不光泥砂俱下,而且还夹杂着上游一些人家的财产。

上世纪的1982年,我同学的哥哥就在灞河发水时从河里捞上来一只从上游冲下来的羊,请人在河堤边把羊皮扒下来后,羊肉用自行车带到城里买了70多块钱,想想那时候我们的工资才40元,这一下子就发“羊财”了。至于在河里捞的一些木头、大树等,就更多了。

近几年,灞河里的水少了很多,也几乎见不到当年发大水的情景,但在中秋节时去河边看发水还是我的一种习惯。

我想,南方人喜欢在钱塘江观潮,而我们北方人喜欢在河边看发大水,可能都是一种不同的“情节”而已。

1.png




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1198225.html

上一篇:棕榈油在日用化学工业中的应用
下一篇:我的科普有故事

4 杨正瓴 武夷山 刘炜 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 17:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部