健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

橄榄油的营养与健康(5)——橄榄油对癌症的影响

已有 1068 次阅读 2019-8-16 22:46 |个人分类:趣味人生|系统分类:观点评述| 油橄榄, 橄榄油, 加工, 健康, 癌症

橄榄油的营养与健康(5)

——橄榄油对癌症的影响

7.jpg

癌症是全球第二大死亡病因,仅次于心血管疾病。癌症的致癌因素很多,与机体的异常过程有关,包括过度氧化应激、慢性炎症反应、细胞周期失调、原癌基因的异常表达、血管生成和新陈代谢失调等。

吸烟、不健康的饮食等一些生活方式会增加罹患癌症的机率。据估计,癌症患者中有 30%-40%(相当于全世界 300-400 万患者)的病例可以通过适当的饮食、体育活动和维持正常的体重来预防。传统流行病学研究表明,增加水果和蔬菜摄入量可以降低慢性退行性疾病如癌症的发病率。谷物、水果和蔬菜中的纤维可以预防大肠癌,此外,摄入适量的水果也可以降低肺癌的发病率。在这一方面,生态学队列 Meta分析表明,相比于其他地区,地中海区域国家的癌症发病率和死亡率都相对较低(Sofi 等,2008)。


5.jpg


2003 年 Trichopoulou 等进行的前瞻性研究表明,坚持以橄榄油为主要脂肪来源的地中海饮食,能够降低所有癌症类型的死亡率。在西方国家,传统的地中海饮食模式可以降低约 25%的大肠癌、15%的乳腺癌以及 10%的前列腺、胰腺和子宫内膜癌的发病率。对老年女性连续 4.8 年补充有初榨橄榄油或坚果的传统地中海饮食,能够增强对乳腺癌的一级预防功能。然而,EPIC 研究表明,在成人期间摄入橄榄油,并不能降低绝经后女性受试者(地中海人群)罹患乳腺癌的发病风险。但是,橄榄油的摄入与雌激素和孕激素阴性受体的肿瘤水平,呈现负相关性。同时地中海饮食可以降低胃癌的发生率,可能是由于橄榄油对幽门螺杆菌(与胃溃疡甚至是胃癌有关)具有抗菌作用。最后,关于前列腺癌,研究表明地中海盆地的高加索男性发病率低于其他地区,这可能是由于地中海饮食中富含单不饱和脂肪酸。

橄榄油具有保护作用,已有大量的研究表明橄榄油的摄入,与不同癌症类型的发病率具有负相关性。然而,大部分橄榄油与肿瘤的负相关性结论,都来自病例对照研究。为此,一项涵盖 19 例病例对照研究(13800 名癌症患者和 23340 名对照人群)的 Meta 分析研究表明,受试者摄入橄榄油的量最高的,所有癌症类型的患病率都较低;但受试人群不论是地中海还是非地中海区域的,都有可能罹患任何类型的癌症;在特定癌症类型方面,此 Meta 分析显示摄入较高量的橄榄油能够降低消化道癌和乳腺癌的发病率(Psaltopoulou 等,2011)。


8.jpg


在脂肪酸方面,橄榄油中的单不饱和脂肪酸油酸,可以调节人类癌症基因簇的表达(如 HER2、FASN、PEA3),这些基因与众多人类癌症的行为学、浸润性生长和转移有关。油酸通过与蛋白质如 α-乳白蛋白和乳铁蛋白相结合,从而具有抗癌特性。因此,油酸与 GcMAF蛋白的络合物可以抑制癌细胞的增殖,从而抑制癌细胞的转移和扩散。

在一项临床试验里,癌症晚期患者采用了高油酸和 GcMAF 饮食(低碳水化合物,高蛋白以及发酵奶制品——富含天然 GcMAF、维生素D3 和 ω-3 脂肪酸),结果表明受试者的免疫系统在这种饮食模式下得到增强,体内的肿瘤也在无副作用的情况下缩小了 25%。

橄榄油中含有丰富的角鲨烯。角鲨烯属于碳水化合物,具有细胞内抗氧化活性和肿瘤抑制作用。因此,橄榄油也被看作是抗皮肤癌的保护因子,虽然随着橄榄油摄入体内,但高含量的角鲨烯也很容易达到人体皮肤表面,从而起到保护皮肤的作用。

最后,橄榄酚类化合物也对癌症具有一定的抑制作用。一方面,橄榄酚类化合物可以抑制 DNA 的氧化(DNA 氧化可导致部分 DNA突变,从而可能引发癌症)。另一方面,橄榄酚类化合物能够影响细胞的周期和活力。橄榄酚类化合物的功效可由以下机理来解释:1)其与类固醇类和生长因子受体介导功能间的相互作用;2)其与特定的蛋白激酶和致癌基因/致癌蛋白间的相互作用;3)其抑制肿瘤扩散转移酶活性的能力;4)其对核酸和核蛋白的直接作用。

因此,橄榄油的组成成分在预防和治疗癌症方面有巨大的生物化学潜质,也为今后确定橄榄油功能作用的临床模型的建立奠定了基础。


3.jpg

总之,健康饮食中的橄榄油具有潜在益处,其对于预防如心血管疾病、神经退行性疾病和癌症等慢性退行性疾病都能够起到积极作用,尤其在改善一些心血管风险因子如血脂、血糖代谢、内皮功能和炎症反应上具有一定的效果。但是,大量的事实表明橄榄油对病理学的影响缺乏相似一致性,其原因可能有以下几点:首先,慢性疾病是受多种因素影响而表现出的临床结果。橄榄油可以改善与疾病有关的部分通路,但并不一定能改善整体病理学过程。因此,橄榄油作为日常健康饮食的一部分,可被看作是一种用来获取更完整的健康干预以及健康效益的媒介。其次,由于橄榄油是随着其他不同的食物摄入体内,营养素间具有的协同作用及其累积效应,可能会调节橄榄油的保护活性,但这还需进一步的研究确定。最后,不同的橄榄油类型,其单不饱和脂肪酸和(或)其他微量组分间存在差异,因此橄榄油的类型也十分重要。另外,对于橄榄酚类化合物生物学效应的研究都集中在过去的十年中,而在此之前的干预试验几乎都没有考虑到橄榄油中的整体微量组分。至今为止,虽然大量研究已经证明橄榄油及其组分对人体健康发挥有益作用,但是为确定橄榄油的确切功能,还需要进一步在地中海和非地中海区域进行设计更为合理的大规模研究。

本文经作者周瑞宝教授同意在本博客发表,内容原载《油橄榄加工与应用》,略有删减。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1193930.html

上一篇:橄榄油的营养与健康(4)——橄榄油对神经退行性疾病和老龄化疾病的影响
下一篇:悼念秦含章先生

2 范振英 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 10:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部