健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

花椒籽功效成份提取关键技术通过专家验收

已有 565 次阅读 2019-8-3 20:05 |个人分类:人生阅历|系统分类:科研笔记| 花椒, 花椒籽, 花椒籽油, 分离

花椒籽功效成份提取关键技术通过专家验收

2019年7月30日,由陕西科技大学杨秀芳教授等完成的陕西省重点研发计划项目一一花椒籽功效成份提取关键技术(项目编号:2016KTTSNY03-04),通过了陕西省科技厅组织的专家验收。

1.jpg

该技术的创新点是:

1、α-亚麻酸不稳定,将其转化为甲酯形式,银离子固载,避免对产品的污染;

2、借助气-质联用技术对花椒挥发油进行系统分离,并通过柱分离技术对花椒挥发油的成份进行系统分离,得到不同极性的挥发性成份及其不同极性的挥发物成份的分布;

3、在建立分析测定花椒籽油α-维生素E含量方法中样品采用了超声溶解处理,C-18色谱柱分离及HPLC技术;

4、借助大孔吸附树脂对花椒籽种皮黑色素的含量进行富集,使多酚含量大幅度提高。

2.jpg

关键技术:

1、α-亚麻酸分离纯化过程中银离子的固载;

2、提高膳食纤维含量温度控制问题;

3、花椒碱的分离纯化。

3.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1192311.html

上一篇:养殖新技术创新项目在西安通过专家验收
下一篇:“椒”香四溢,美丽韩城 ——2019第四届中国·韩城花椒大会隆重举行

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-24 17:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部