健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

核桃高效栽培关键技术研究与示范项目在陕西商洛通过专家验收

已有 848 次阅读 2019-7-25 22:54 |个人分类:科研报告|系统分类:科研笔记| 核桃, 栽培, 技术, 研究, 示范

核桃高效栽培关键技术研究与示范项目

在陕西商洛通过专家验收


2019年7月25日,由陕西省林业技术推广总站原双进教授牵头,西北农林科技大学、陕西省林业产业发展中心和陕西省林业技术推广总站等单位完成的2012年陕西省科技统筹创新工程计划一一核桃高效栽培关键技术研究与示范项目(项目编号:2012KTZB02-01)及其四个子课题,通过了陕西省科技厅组织的专家验收。

3.jpg

四个子课题分别是:

西北农林科技大学翟梅枝教授(博导)负责的“核桃优质抗逆品种选育的研究”(项目编号:2012KTZB02-01-01),完成了选育抗逆、抗晚霜、特异性核桃新品种5个,且拥有自主知识产权;确定了陕南、关中、渭北三大核桃主产区的主栽品种各3个;编制优质抗逆新品种丰产栽培技术规范1套;发表研究论文17篇,4篇被收入SCI,培养研究生10名;通过项目实施,培训农技人员4000人次。

4.jpg

西北农林科技大学冯纪年教授(博导)负责的“核桃防灾控害综合技术研究与示范”(项目编号:2012KTZB02-01-02),完成了提出陕西省核桃产区霜冻害等级划分;适合陕西省核桃产区霜冻害控制技术1套;提出核桃举肢蛾、腐烂病等主要病虫害综合防治技术1套;完成国家发明专利2项;发表论文14篇;在5个企业和20个专业合作社建立示范基地2万亩,培养研究生10名;通过项目实施,培训农技人员5000人次。

8.jpg


陕西省林业产业发展中心鲜宏利教授级高级工程师负责的“核桃低产园综合改造技术研究与示范”(项目编号:2012KTZB02-01-03),完成了划分低产园三种类型;提出相应的低产园改造技术规程;建立低产园改造示范基地2万多亩;使改造后三年后亩产量提高30%以上;提出核桃接穗最佳贮藏技术,接穗成活率由60%提高到75%;筛选出核桃最佳嫁接技术,嫁接成活率由80%提高到90%;发表论文17篇;在3个企业和20个专业合作社建立示范基地2万亩;通过项目实施,培训农技人员5000人次。

6.jpg

陕西省林业技术推广总站原双进教授级高级工程师负责的“核桃标准化栽培技术集成与示范”(项目编号:2012KTZB02-01-04),完成了制定出陕西省核桃标准化栽培技术规程;开发筛选出渭北、关中、秦巴山区的核桃专用肥3个;提出渭北、关中、秦巴山区的核桃适宜间作物种类和优化配置模式各2个;建立标准化示范基地1万亩;盛果期亩产量达260公斤以上,规范化管理1万亩,产量较对照提高30%以上;培训农技人员8000人次。

5.jpg

陕西省科技厅相关部门领导和专家组成员在商洛市丹凤县、商州区核桃示范基地现场实地考察,并听取了课题组的分别汇报,现场答疑后,经过讨论认为本项目已经完成了合同考核指标,一致同意通过对本项目及其子课题的验收。

本项目历时八年,凝聚陕西核桃产业界70多位科学家智慧和创新的基础上,取得了丰硕成果。

7.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1191118.html

上一篇:刘兴信先生的陕西情结
下一篇:“陕北黄土丘陵治沟造地的环境监测与科学发展模式”在西安通过专家验收

5 杨正瓴 朱晓刚 邱趖 周忠浩 杨悦奉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-17 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部