健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

孙肖子&张鄂——两位科学家的情怀

已有 2281 次阅读 2019-7-8 15:35 |个人分类:我的观点|系统分类:人物纪事| 孙肖子, 张鄂, 科学家, 不忘初心, 榜样

孙肖子&张鄂——两位科学家的情怀

最近一段时间,听朋友经常讲两位科学家的事迹,让我感动。

由于两位科学家都是退了休的知名老教授,因而我更佩服他们的“不忘初心”精神。

 

一、  孙肖子

“教育教学已成为我生命中的重要元素。教学是潜移默化的东西,作为老师要永远保持对教学的那份原始激情和冲动,守住平淡,脚踏实地。”孙肖子,1939年出生于浙江永嘉。年近80岁的她,放弃和女儿去国外安度优渥晚年,坚持留在她学习工作了60多年的西安电子科技大学,留在她所热爱的学生身边,通过慕课等形式开展教学,守护着一名教师的初心。

17岁实现报考军校的美好愿望

20世纪三十年代末,孙肖子出生在浙江永嘉县的一个偏僻小山村。1956年从温州二中高中毕业参加高考。那年,还不到17岁的她,做了一个和多数同龄小姑娘不太一样的决定——报考军校。

“恰好河北张家口的中国人民解放军通信学院(西电前身)来校选拔学生,基于对解放军的无限崇拜和向往,我就特想报考。”孙肖子激动地说。

“军校7月份就开学了,温州地区的同学提前在温州市集中,学校用汽车将我们送到金华,然后乘火车到杭州,与浙江省录取的学生汇合,一起坐火车到张家口(当年学校仅在浙江、安徽、江西三省招生)。这是我第一次坐汽车、坐火车、出远门,一切都十分新奇。到张家口火车站已是傍晚,耳边突然响起军乐队的嘹亮演奏声,原来是学校专门派军乐队来欢迎我们浙江籍学员。”

“我学习还算努力,第一学期数学、物理、化学三门考试课全五分,是全班两位获得奖学金的学员之一。”孙肖子说。

投入国家电工电子教学基地建设

1960年7月,21岁的孙肖子大学毕业,从此开始了她的教师生涯。起初她被分配到5系,第一个教学任务是给指挥系军官班上课,接着又给5系591班上课,主要讲授电子管和电子管放大器等专业基础课。

“建设这个基地就要高水平高起点,放眼全国,与国际接轨,这样才能培养具有国际化视野的高水平复合型人才。”1996年盛夏,在时任副校长傅丰林教授领导下,孙肖子撰写了“国家电工电子教学基地”的申报材料。经过层层严格筛选,“国家电工电子教学基地”成功获批(全国共8家),这也是西电首次获批国家教学基地。

为了把基地建设得更好,孙肖子全身心投入。每次去兄弟院校学习交流,她都会把对方的长处暗自记在心里,一回到学校马上据实整改。“不断完善”的工作思路和运行机制,使得基地在2004年验收时获评优秀。基地的先进建设经验吸引了全国很多高校慕名前来学习,在随后由石光明教授、周佳社教授、王爽教授领导下的国家级电工电子实验教学示范中心(原基地基础上建立)越办越好,发挥了更好的示范辐射作用。

退休13年不改教师初心

2005年,孙肖子光荣退休。退休后的孙肖子,依然给学生们上课。她与学生平等相处,通过多种方式激发学生的学习兴趣,提高其自主学习积极性。她常调侃“不让一个阶级兄弟掉队”,对于学习困难的同学耐心辅导,启发他们,不轻言放弃。

孙肖子秉承“质量重于泰山,过程体现关爱,以生为本,能力为核”的教学理念,长期坚持在教学一线。2017年春季,孙肖子在网上开设了一门慕课(MOOC),录制了上百集视频,制作了上百集PPT,创办了“丝绸之路云课堂”。她每天早上7点起床后第一件事,就是在线为学生答疑解惑。她十分认真严谨,亲自做计算机仿真,亲自上传答疑图片,和学生保持密切的联系。

高尚师德育出芬芳桃李。一次孙肖子作为教学督导去听课,下了课几个学生赶忙拿着教材找她要签名。还有个学生专门把孙老师画进了自己出版的漫画里。学生的爱戴,给了她很大的动力,更加坚定了她对教育教学的初心。她认为,教学是潜移默化的东西,作为老师要永远保持对教学的那份激情和冲动,守住平淡,脚踏实地。

——来源:《西安日报》2018年06月05日09


300.jpg

 

孙肖子教授曾于2014-2015年在西安外事学院工学院从事教学和科研工作,在她离开西安外事学院的那一天,她双手捧着学校发给她的两年工资卡说:“这是我两年来的工资,现在我全部交给你们,请你们收下后买一些电子实验的设备,把工学院的科研实验室装备的更好一些。”

学校再三劝她不要这样,但她还是坚持自己的决定:“我要钱是没有用的,我的退休工资也花不完,子女都不要,我拿着你们的钱也不安心。”

一位无私奉献科学、奉献教学、奉献社会的女科学家,让人真的很感动。

 

孙肖子教授介绍:

孙肖子教授(1939-),女,西安电子科技大学电子工程学院教授,原国家电工电子教学基地主任。第二届国家级教学名师,第二届省级教学名师,第一届校级教学名师。

1995-2000年被国家教委聘为第三届高等学校本科工科电工课程教学指导委员会委员。长期从事电路和系统学科的教学与科研工作。

孙肖子教授从教46年来,一直工作在本科教学第一线,先后主讲“模拟电子技术基础”、“微电子电路与系统”等9门本科生专业基础课程。他长期致力于本科教学改革,在教学中不断开拓创新。在教学方法上,采用启发式、讨论式的授课方式,激发学生的学习兴趣,提高学生自主学习的积极性,注重培养学生的综合设计能力。近年来,他先后承担省部级教学改革项目5项,发表教改论文数十篇,编写教材和教学参考书10部,其中《实用电子电路手册——模拟电路分册》荣获1995年国家教委优秀教材二等奖,《模拟电子技术基础》荣获2005年陕西省普通高等学校优秀教材奖二等奖。先后荣获国家级优秀教学成果奖3项,陕西省教学成果奖4项。他所负责的“模拟电子技术基础”课程被评为省级精品课程,是国家级精品课程“模拟电子线路基础”、“数字电路及系统设计”的主要建设者之一。孙肖子教授在1997—2004年,担任学校国家电工电子教学基地主任。全身心投入教学基地建设中,参与或主持基地总体框架和顶层设计,优化电工电子课程体系,改革和更新教学内容与教学方法,创建11个跨院系、面向全校的新技术实验室,基本形成了与国际接轨的、以培养创新精神和工程实践能力为核心的本科实施教学新模式和新体系。在兄弟院校中产生了很好的辐射作用。 在繁忙的教学工作中,孙肖子教授始终坚持科学研究不断线,承担了多项科研项目,曾获得省部级科研成果奖5项。在研究过程中,他重视理论联系实际,能将科研成果及时转化为教学资源,充实到讲课与教材中,受到广大学生的普遍欢迎。 名师寄语:教学是学问,也是艺术,要潜心钻研,勇于实践。不要籍口科研忙而不好好教学,因为教学是教师的天职,讲好课是教师的第一要务;也不要籍口教学忙而不搞科研,因为脱离了科研的教学是无源之水,无本之木,会慢慢僵化和枯竭。在教学中,要用科学发现之奇妙来感染学生,要用科学发展之规律来引导学生。要以平等、朋友的心态对待学生,教学相长、师生互动。

 

二、张

 

在西安外事学院工作的人提起工学院张鄂教授,认真、实干、好榜样——始终是赞不绝口的关键词。张鄂同志2009年从我国著名的国家重点大学西安交通大学退休,当时这位已在高等院校执教35年、成果丰硕的老教师,希望把自己的知识和长期积累的教学、科研经验再为我国民办高等教育事业贡献一点力量,便来到了西安外事学院。

      认真,源于责任。为了提高专业的教学质量和人才培养质量,他积极带领教学团队加强“本科教学工程”建设,取得较好成绩。由他主持建设的《汽车机械基础》、《机械设计基础》、《机械制图》三门课程,分别于2010年4月、2011年4月、2012年4月经学校专家委员会评审,获校级精品课;其中《机械设计基础》于2011年11月,经陕西省教育厅评审,被授予省级精品课程,《机械制图》于2013年12月,经陕西省教育厅评审,被授予省级精品资源共享课程;由他主持建设的“机械基础系列专业基础课”教学团队、“交通运输专业应用型技术人才培养模式创新实验区”分别于2012年6月、2013年6月获得校级优秀教学团队、校级人才培养模式创新实验区。5年来,他主编出版教材两部:《机械设计基础》(2010年10月已由机械工业出版社出版)、《现代设计方法》(2013年1月已由教育部高等教育出版社出版);受全国高等教育自学考试指导委员会的聘请,他还主持完成了《机械设计基础》课程全国自学考试大纲的修订工作;此外,由他主编列入国家出版计划五部教材于今年已全部出版:《机械设计基础》(2014年4月由国防工业出版社出版,为省级精品课程规划教材)、《汽车机械基础》(2014年5月由国防工业出版社出版,为高等学校精品课程规划教材)、《汽车机械基础(项目化教学教材)》(2014年6月由机械工业出版社出版,为全国汽车类专业规划教材)、《机械制图》和《机械制图习题集》(2014年6月由西南交通大学出版社出版,为省级精品资源共享课程建设教材)。几年来,他积极参加科研工作,先后在国际学术会议及交通运输工程学报、工程设计学报等国家核心期刊上,发表了6篇被EI、ISTP收录的高水平学术论文;还在民办教育研究、教育教学论坛等期刊发表教改研究论文5篇,其中在《民办教育研究》期刊上发表的“民办高校工科专业建设的思考”一文被中国教育改革研究会、中国教育改革论丛编委会授予“2010年度全国教育改革优秀论文大赛”一等奖,他本人还被授予“2010年度全国教育改革优秀教师”称号。

       认真,就能成事。为了提高专业的教学质量和人才培养质量,他积极带领教学团队加强“本科教学工程”建设,取得较好成绩。由他主持建设的《汽车机械基础》、《机械设计基础》、《机械制图》三门课程,分别于2010年4月、2011年4月、2012年4月经学校专家委员会评审,获校级精品课;其中《汽车机械基础》于2011年11月,经陕西省教育厅评审,被授予省级精品课程;由他主持建设的“机械基础系列专业基础课”教学团队、“交通运输专业应用型技术人才培养模式创新实验区”分别于2012年6月、2013年6月获得校级优秀教学团队、校级人才培养模式创新实验区。5年来,他主编出版教材两部:《机械设计基础》(2010年10月已由机械工业出版社出版)、《现代设计方法》(2013年1月已由教育部高等教育出版社出版);受全国高等教育自学考试指导委员会的聘请,他还主持完成了《机械设计基础》课程全国自学考试大纲的修订工作;此外,由他主编已列入国家出版计划教材两部:《机械设计基础》(2013年11月由国防工业出版社出版,为省级精品课程建设教材)、《汽车机械基础》(2013年12月由国防工业出版社出版,为高等学校精品课程建设教材)。几年来,他积极参加科研工作,先后在国际学术会议及交通运输工程学报、工程设计学报等国家核心期刊上,发表了6篇被EI、ISTP收录的高水平学术论文;还在民办教育研究、教育教学论坛等期刊发表教改研究论文5篇,其中在《民办教育研究》期刊上发表的“民办高校工科专业建设的思考”一文被中国教育改革研究会、中国教育改革论丛编委会授予“2010年度全国教育改革优秀论文大赛”一等奖,他本人还被授予“2010年度全国教育改革优秀教师”称号。 

       实干,便出成果。5年来,张鄂教授在西安外事学院工作期间,寒暑假很少休息。他不仅在教学一线取得教学、科研工作的较好成绩,而且立足本职积极进取,他的多项成果在校内、陕西省乃至全国都产生一定影响。5年来,由他主持申报的“新型技能型汽车类高职专业人才培养模式及其课程体系的改革与实践研究”、实现高职教育与就业市场‘零对接’的课程体系与实践环节改革研究”、“混合制民办高等教育办学模式的管理体制与运行机制研究”项目,分别于2011年12月、2012年3月、2013年4月被批准为陕西省教育厅教改研究项目、陕西省高职高专教育学会教改研究项目、陕西省教育厅专项社科研究计划项目。他作为西安外事学院工学院“交通运输”专业的学科带头人,能积极带领全专业为陕西省地区的经济建设服务,于2012年12月在西安外事学院成功承办了“西安汽车行业职业教育与学术高层讨论会”,并主编出版研讨会论文集一部;2013年4-5月,为中华联合财产保险公司陕西分公司举办“汽车技术”培训班3次,培训该公司员工达300余人。 

       榜样,将激励更多人奋进。张鄂教授从事民办高等教育工作5年来,认真、实干,成果丰富。2011年12月,他主持的“机械设计基础省级精品课程的建设与实践”教学成果获得西安外事学院校级教学成果奖二等奖;2012年12月,由他主持的“紧贴应用型人才培养需要,机械基础系列专业基础课程改革与建设”教学成果获校级教学成果奖一等奖。2011年12月,他被西安外事学院党委宣传部授予“感动你我-西安外事学院十大新闻人物”称号;2011年7月,他被陕西省委教育工委表彰为“陕西省高等学校优秀党务工作者”;2012年1月,他被陕西省委教育工委、陕西省教育厅表彰为“全省教育系统2011年度精神文明建设先进个人”。 

       对此,张鄂教授认为学校和党组织给的荣誉过高,他尚需百倍努力。工作在他周围的同志感到,张老师的实干榜样,将激励更多人努力奋进。


 

2019年6月初,张鄂教授因病医治无效逝世,享年72岁。在他逝世一个月后,他的女儿电话告诉了学校,当时家人说:“家父有遗言,他身后不打扰组织和朋友。”

因而谢绝了西安外事学院的慰问和心意。

张鄂教授在工作中取得了许多成就,他不图名利,只要学校给予奖励,他都坚决把奖金分给他一起工作的教研室同事;他从不问组织抻手要各种待遇,只要自己能解决的,他都亲自动手;他科研成绩斐然,但他从不事张扬;

这就是张鄂教授,一位为科学、为汽车工业默默无闻的奉献者。

 

鄂教授介绍:

鄂教授(1947-2019.6),男,硕士研究生导师,现任西安外事学院工学院学科带头人;

鄂教授毕业于西安交通大学,后留校任教,长期从事机械工程领域的教学与科研工作,曾任西安交通大学机械设计系副主任、机械设计研究所副所长。现任西安外事学院教授。

国家自然科学基金委同行专家特邀评委、天津市自然科学基金委同行专家特邀评委、广西壮族自治区自然科学基金委同行专家特邀评委,西安汽车学会副理事长并兼该学会职业技能教育专业委员会主任;

已主持完成国家自然科学基金项目和国家“863”项目共5项,主编出版教材、专著十三部,获省部级教学、科技成果奖3项,主持建设省级精品课一门,主持省级教改研究项目2项,获国家发明专利共4项,发表论文150余篇,已培养研究生60余名。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1188620.html

上一篇:“七一”到了,与共产党员同行
下一篇:“天竺翠峰”品绿茶——山阳县茶叶公司发展改革纪实

10 谢力 王安良 武夷山 尤明庆 范振英 杨正瓴 周忠浩 张晓良 杨顺楷 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部