健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

忆郑成烈先生

已有 1972 次阅读 2019-2-10 17:53 |个人分类:人生阅历|系统分类:人物纪事| 郑成烈, 油脂, 设备, 设计


左为郑成烈先生


郑成烈先生(1934-2009),朝鲜族,生前系国家粮食局科学研究院高级工程师。

郑成烈先生离开我们已经十年时间了,他很努力工作,又聪明过人,他做过的事情,从不放在嘴边说,与同志们的关系也很融洽。

我和他认识是从1956年开始的,在郑州油脂化学厂轻工业设计组,他从吉林长春香烟厂去,我从上海来,他的工作主要是设备设计,先后参加了1956年郑州油脂化学厂测绘,1958年西安油脂化工厂Desmet设备测绘,他更是我国50/日、100/日平转浸出器的设计者,郑州6万吨/年浸出工程设备设计负责人,他和我共同研试了500/日大豆浸出厂的浸出器(8米直径)和DT蒸脱机。

在国内工程建设中,少不了他的身影,山东济宁油厂他参加了,浙江海宁油厂浸出器更是他设计的、调试运行的。

他会喝酒,也会抽烟,酒一喝、烟一抽智慧上头来,画个图、设计个什么,谁也没有他的快,打个牌,算计快,还喜欢去深山打猎(主要是打野兔子)。

他和我1957年一起从郑州到北京,又一起从轻工业部设计院到粮食部科研院,1965年我们又一起从北京出发,先后到西安油脂科学研究所,19801月又一起回到北京粮食部科学研究院。

老院长范世钧1980年在粮食部科研院对我讲,你们回来院油脂室就挂牌子,接受设计任务。

1980年我们就接了内蒙古扎兰屯100/日大豆浸出厂的任务……

郑成烈先生的一生是努力工作的一生,是辛苦的一生,我们永远怀念郑成烈先生!


 郑成烈先生与王尔惠(左)、甄湧所长(中)在日本考察,照片最右的是郑成烈先生






九十岁的国家粮食局科学研究院

王尔惠2019年2月10日于北京





http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1161515.html

上一篇:童年雪趣
下一篇:核桃的营养价值及用途

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 01:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部