健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

童年雪趣

已有 454 次阅读 2019-2-10 11:31 |个人分类:趣味人生|系统分类:生活其它| 雪趣

我是上个世纪六十年代出生的,在我的童年记忆中,到了冬天,满是雪的世界。

那时我们陕西关中冬天是最爱下雪了,时不时就在早上开门的一瞬间,眼前一亮:“下雪了”,于是乎,都开始忙活起来了:扫雪、推雪、铲雪、堆雪人。

出门扫雪时,我们怕雪把棉窝窝(棉鞋)弄湿了,都穿上“泥屐子”,走起路来“咯噔”响,而且人的个子还要高出近10公分。

那个年代,我们几乎没有童话世界里的“北极小木屋”和“北极熊”的故事,从大人的“口口相传”里听到的满是“狼”的故事:到冬天了,雪地里一定会有狼的蹄窝子。

于是乎,当下了一夜的雪后,我们几个小伙伴在第二天便急不可耐地要去雪地里寻找“狼蹄窝子”,有时在雪地里跑累了,抓一把雪吃,那个甘甜的味道让人一生一世都忘不了。

记得1973年的冬天,有一场大雪下过后,还是我们几个在小麦地里打雪仗,几乎“疯”了一上午,有一个小伙伴在麦地里拉了一泡黄屎,随后,那里的雪就开始融化了,末了他还说:“把屁股都冻麻了”。


童年时代也没有什么好玩的,但冬天随着下雪,好玩的项目还真不少,最主要的有:

1、  吃冰郎坠子,就是把房屋瓦上的冰块掰下来,比赛看谁早早能吃完,吃得快;

2、  用筛子扣麻雀,用木棒拴上绳子支在筛子下,在筛子下放一些粮食,吸引麻雀去觅食,把绳子一拉,扣住麻雀;

3、  打雪仗,抓一把雪扔到伙伴或同学身上,或把雪丸成圆的,互相扔过去,一直到双方都“筋疲力尽”为止;

4、  再大一些就去小麦地里寻狼蹄窝子,有时一玩就是一个响午的时间,回来了手脸冻的通红,但头上却冒着大汗;

5、  冬天在雪地里还有一个运动的项目,就是与同学在一起“对膝”,两个手把自已一个腿拉起来,单腿与同学的单腿膝盖“碰”一下,看谁的劲儿大,谁倒下了谁就输了;

6、  有时候在下大雪的时候,还要约上几个小伙伴去体验一下“顶风冒雪”的个中滋味儿,用现在的话说叫“体验人生”,也算是一件有趣的事情。

有时每每想起童年的雪趣,还会自言自语:“那时的冬天雪好大、雪好美。”





http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1161466.html

上一篇:猪与狗
下一篇:忆郑成烈先生

2 朱晓刚 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-18 12:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部