健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

猪与狗 精选

已有 4321 次阅读 2019-2-5 20:04 |个人分类:趣味人生|系统分类:生活其它

1.jpg

2018年是农历的狗年,2019年是农历的猪年。对我来说,狗和猪都是我很喜欢的常见动物。

我从小喂过十几头的猪,也养过几个品种并不是十分好的狗,对于猪、狗一类的动物,从小就有一种与生俱来的亲近感。


一、关于猪

我记得在我七八岁时,家里就开始养着一头猪(我们当地的笨猪),几乎是每年的正月十五前后妈妈与村里有经验的人一起从“集市”把小猪娃逮回家里,一头猪需要养上一年的时间,到了年关时就把猪交给“收猪场”,收猪场的工作人员从所有交猪的车子上瞧一眼猪,并转一圈,用手在猪的背部按一下,用剪刀在猪后腿上剪出个“二或三”,就是几等猪,有时一天也没有一个一等猪,验猪定等后,就可以进入下一步的称重、排队领钱和布票。

2.jpg

如果没有被验上等级,那就必需把猪再用绳子绑了用车子推(拉)回家里再养一段时间,再交给猪场。

记得当时一头出栏的猪重量也不过一百斤重,卖的钱也就是40-50元,布票6尺,这在当时的春节前可是我们家里的很大一笔收入了。

记得七十年代的一天晚上,家里找到了一个私屠人员在半夜时份把喂了一年的猪给杀了,天不明就把猪肉运走了,等我第二天醒来时,家里猪圈的猪没有了,只剩下几块猪血,这一年的春节,我们的荤菜就是猪血。

还有一年,爸爸回来了一个人在集上卖了一只小猪娃,回来后猪不小心掉到院子的地道里去了,后来才知道这头小猪是个瞎子,没过几天猪就摔死了。

那时的我们几个家里的孩子,几乎是每天给猪喂食,一天一天看着猪从小猪长到出栏,可以说是见证了猪的成长经历,有时猪生病了还要给猪请医生、打针、喂药,夏天几乎每天给猪拨草,这样下来,与猪的感情就很近了,直到现在见了猪,都感到很亲近,没有一丝嫌弃它脏的。

当然,猪肉也是我的最爱,不管是猪肉(猪头、猪排、猪蹄、猪内脏、猪皮冻等),还是猪肉制品,都是十分喜欢的肉食。


二、关于狗

7.jpg

狗是人类的朋友,这一句话我是最有发言权的。

我从小至今喂过五只狗,第一只小狗是一个黑嘴花身的小笨狗,当时我就给它起名叫“黑嘴”,养了一年时间,在一个秋冬季节的下午,我家的小“黑嘴”被人偷走了,这让我伤心了好长时间。

我们家后来养了几次小狗,由于是散养,都是没养几天就让人给偷走了,后来就干脆不养了。

女儿上大学后,从学校给送回了一只小狗,由于家里楼上楼下都是学生,半夜小狗叫影响邻居休息,干脆又送人了。

2014年“五一”时,我们开始养“阳阳”,这个小可爱一直养到现在,而且都下了六窝小狗了,几乎每一次都生五六个小狗,让我的左邻右舍们赞扬阳阳是“英雄”。阳阳最大的优点是爱给人“作揖”,引得人们的围观和赞誉,有时候一些人指着我家的门说:“这有个狗会给人作揖!”

3.jpg

2018年初时,我去长武核桃园时,长武基地的两只狗一左一右跟着我在地里转,狼狗叫“妞妞”,细狗是一个猎犬,当时我就想:狗年了,两只狗护着我,狗年一定不错,这不,一年下来,运气还真不错。

4.jpg


我喜欢狗,但从来不吃狗肉,任人怎么说,狗肉是不会吃了,但在天津时吃过狗不理包子。


三、关于猪狗

我们老家有人骂人时经常说:“猪狗不如”,“猪狗六畜”。但我觉得,有时候是人们把猪狗给冤枉了,其实有时候猪狗还是很通人性的,特别是我经手养过的几个猪狗,都是很通人性的。

有一年,我家养了半年多的一头猪在起圈时跑了,我放学后在村子里找了几次,都没有找着,最后家里人一致认为丢了,结果到了第三天天刚黑的时候,“丢”了的猪竟然在门口哼哼,我开门后,它一下子跑回圈里,当时我就说“这个猪很灵性”,从来没有出过门,竟然在外面转了三天后跑回来了。

小狗更是人类的小精灵,领出去几乎丢不了,阳阳有时“任性”地在外面谈恋爱,几天都不回家,竟也在与男朋友分手后跑回我家,继续过着往日的悠闲生活,过着别墅一般的生活。

几乎每一次我们家吃排骨时,妈妈都说:“把骨头给阳阳留上。”而我们在回到老家后,第一个迎接我的还是阳阳,有时候它就像小孩子一样前腿扑到我的腿上,让我宠它,真把它当成主人了。

猪年到了,我们家早早就从超市里选购了一只小猪的玩具,妈妈给小猪的脖子上戴上了她的手工“疆绳”,称猪玩具是“小精灵”,从这一点说,我们家里的人都是很喜欢这个小动物的。

6.jpg

猪年到了,祝福我们的朋友们“诸(猪)事顺利,幸福美满!”



http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1160859.html

上一篇:王尔惠——中国油脂与植物蛋白的开拓者
下一篇:童年雪趣

11 李雄 王德华 郑永军 冯大诚 王从彦 陈绥阳 黄永义 蔡小宁 杨正瓴 ljxm liyou1983

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-18 10:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部