健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

诺奖与车位

已有 1161 次阅读 2018-10-9 09:36 |个人分类:趣味人生|系统分类:海外观察| 诺贝尔奖, 化学奖, 车位


      2018年诺贝尔化学奖近日正式揭晓,美国加州大学理工学院的弗朗西斯·阿诺德(Frances H.Arnold)教授因在“酶的定向进化”研究方向的杰出贡献,成为诺贝尔化学奖118年历史上第五位女性获奖者。

1.jpg

2018年诺贝尔化学奖获得者阿诺德教授


酶是由微生物和动植物细胞产生并发挥生物催化功能的蛋白质。一直以来,科学家孜孜不倦研究如何提高酶的选择性和活性。之前的做法是模仿自然进化,给酶随机突变,把催化效率高的留下来。阿诺德则研究出了从分子水平定向进化酶的技术,即根据需求,让酶发生变化,提高酶的催化效率,并取得了开创性的成就。

阿诺德利用蛋白质的基因序列进行随机突变产生了一个突变库,然后将产生的基因导入大肠杆菌的基因序列表达突变的酶,通过相应的策略筛选出符合要求的酶。循环利用这种策略,可以对酶进行不断的进化,从而筛选出更符合要求的酶。阿诺德的这套进化策略已经在全世界生物学实验室广泛应用,本届诺贝尔化学奖的另外两位得主也正是基于这种进化策略,实现了多肽和抗体的噬菌体呈现技术。

阿诺德开发的技术可以用于更环保更绿色产品的制造,例如食品、药品和可再生能源。近两年阿诺德教授团队致力于“高能碳环是制造化学材料的有用原料”的研究,成果接连发表于Science、Nature等期刊,显示出巨大的应用前景。或许未来我们将不再需要化学工厂,而像用糖酿酒一样,用细菌制造想要的东西。

巧合的是中国无锡的江南大学脂质营养与安全国际联合实验室的主要研究者之一郭诤教授,目前正在阿诺德教授教授实验室进行为期一年的学术交流活动。郭诤教授领衔的丹麦Aarhus大学农业生物技术研究团队近年来致力于发现和鉴定新的酶和新的化学反应,并将它们应用于农业化学品和生物制品生产、生物精炼和脂质资源的增值,开发可用于制备食品、药品和化妆品的新型脂质。


2.jpg

阿诺德教授团队庆祝获得诺奖(前中为Arnold教授,前排右一为郭诤教授)


据网友调侃,本届诺贝尔化学奖得主阿诺德教授现在在加州理工大学可以拥有一个固定的停车位了,并说这是诺奖的最大效益。想必美国加州的车位也是那么很紧张的。这与国内小小保安就能控制车位形成了明显的对比。

     同时,这次阿诺德教授及其团队获得诺贝尔化学奖是脂质-油脂距离诺奖最近的一次机会,对油脂行业来说,是天大的利好,相信国内油脂科学界,特别是从事脂质研究的大师们在不久的将来,也会有机会荣获诺贝尔奖。



话题延伸:

我们不生产诺奖,只产诺奖媳妇

  中国传统社会有一张复杂庞大的关系网,人熟是一宝,此即熟人社会

3.jpg 

埃里克•白兹格和妻子吉娜

1.埃里克白兹格

头衔:2014年诺贝尔化学奖得主

身份:我校女婿

2014年诺贝尔化学奖得主揭晓,美国科学家埃里克白兹格获此殊荣,奖项是为了表彰他们在超分辨率荧光显微技术领域取得的成就。而他的夫人吉娜,就是蚌埠人,毕业于蚌埠市第一中学。近日,有网友拍到安徽蚌埠一中挂出热烈祝贺我校女婿埃里克白兹格荣获2014年诺贝尔化学奖的标语。
女婿评测:暂未见报道

 

4.jpg 

托马斯•祖德霍夫和陈路一家

2.托马斯祖德霍夫

头衔:2013年诺贝尔生理医学奖斯坦福大学教授

身份:无锡女婿、中科大女婿

斯坦福大学教授托马斯祖德霍夫荣获2013年诺贝尔生理医学奖,他妻子--毕业于中国科技大的89级校友陈路,一时也成了媒体眼中的明星。不仅有媒体用中科大女婿拿下诺贝尔医学奖这样高调的笔触做标题,更有记者深入江苏无锡采访陈路的求学经历。

女婿评测:多次应邀到中国讲学;2010年,陪妻子回母校作演讲,会友人。

 

5.jpg 

拉尔斯•彼得•汉森与他的家人

3.拉尔斯彼得汉森

头衔:2013年诺贝尔经济学奖得主

身份:湖北女婿、应城女婿、台湾女婿、华人女婿

2013年度诺贝尔经济学奖获奖者之一的汉森是应城(湖北孝感下辖县级市)籍辛亥元老蒋作宾的孙女婿。汉森的岳父蒋硕杰先生是蒋作宾的第四子,26岁任北京大学教授,1954年受台湾当局聘请,历任台湾行政院高级经济顾问等职。他还是首位获得诺贝尔经济学奖提名的华人。30年前岳父未竟的诺贝尔梦想,30年后终于被女婿圆梦。

在媒体报道中,汉森有湖北、应城、台湾、华人女婿等多样身份,孝感市人民政府台湾事务办公室官网仍挂着应城女婿分享诺贝尔经济学奖的消息。
女婿评测:媒体曾称华人女婿读不懂中国房地产。

 

6.jpg 

布莱恩•科尔比卡一家

4. 布莱恩科尔比卡

头衔:2012年诺贝尔化学奖得主

身份:华人女婿

布莱恩科尔比卡是美国斯坦福大学医学院分子和细胞生理学系主任。他的妻子田东山是一名医生,来自马来西亚,祖籍广东,1972年到美国明尼苏达大学求学,遇到同学科尔比卡,两人1978年结婚。

女婿评测:田东山多次陪同丈夫到中国清华大学,布莱恩在清华有一个实验室,我是他的翻译。田东山介绍,他最爱吃中国的刀削面,我教他做豉油鸡,结果比我做得还好吃。

 

7.jpg 

克里斯托弗•皮萨里德斯与成都女孩魏莉华

5.克里斯托弗皮萨里德斯

头衔:2010年诺贝尔经济学奖得主

身份:四川女婿

20111月,李稻葵爆料,克里斯托弗皮萨里德斯已与成都女孩魏莉华订婚。魏莉华说,在6岁之前她都生活在成都,6岁以后随父母迁居到香港,后来成为香港科技大学第一届经济学毕业生,随后赴美求学,攻读博士学位,学成之后在伦敦政治经济学院任教,现已是教授。

女婿评测:2012年,媒体以“‘四川女婿诺贝尔奖得主来川演讲为题报道克里斯托弗皮萨里德斯的中国之行。他在演讲中提到,我以前爱喝红酒,但现在觉得绿茶比红酒更健康,吃饭时都喝茶,等消耗完脂肪再饮酒。

 

以上部分内容采用精英阅读和江南大学食用油营养与安全科技创新团队的内容,在此致谢!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1139769.html

上一篇:绕着秦岭转一圈(9):隧道思绪
下一篇:核桃产业国家创新联盟在新疆阿克苏正式成立,王振任理事长,封斌奎等任副理事长

8 蒋继平 李学宽 李由 栗茂腾 王启云 杨正瓴 朱晓刚 赵凤光

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 21:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部