健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

古今传奇的花椒(5)——花椒育苗业的春天

已有 754 次阅读 2018-8-8 16:28 |个人分类:趣味人生|系统分类:科研笔记| 花椒, 大红袍, 育苗

 

古今传奇的花椒(5)——花椒育苗业的春天

3553238430_107613979.220x220.jpg        3455104086_677718207.220x220.jpg

花椒产业的提升与提质增效,很大程度上得益于树花椒育苗产业的兴旺发达。

陕西大红袍花椒树种驰名国内,誉满三秦,在国际上也有很高的知名度,因而每年的韩城市花椒节(花椒大会),都有南来北往的客商前来集中采购花椒树苗,不论是每年的秋季,还是来年的春季,都是大红袍花椒树的栽种季节。

作为有特种用途的花椒树,其经济价值是无需叙述的,陕西在花椒种植、气候、土壤、水文,以及花椒的初加工、深加工和综合加工等方面都有着得天独厚的综合优势,因而陕西的花椒产业走在了全国的前列。

花椒产业因花椒树而兴起,花椒树苗因花椒产业的兴起迎来了它的春天。

无论是在韩城市的花椒树“大红袍王国”,还是在陕西渭南华州区、蒲城县、澄城县,还是在西安市的蓝田县、周至县,宝鸡的凤县、杨凌,以及咸阳、铜川等地区都有一些长期经营花椒树育苗的农业合作社或公司在从事着花椒树育苗工作,但许多都是一些小的种植户,大的育苗公司不是很多,形成规模的难度比较大。

在陕西省林业产业协会的理事单位——陕西渭南华州区椒子育苗公司,我们见到了成片的花椒育苗基地,长势良好的花椒苗崛壮成长。据公司总经理张贵生先生介绍,他从事花椒树育苗工作二十多年时间,有成熟的花椒育苗工作经验,特别是在品种选育、土壤改良和防虫防病害等方面有一些的自己的独创技术,因而花椒树的成活率、生长期及挂果时间等方面,都是比较理想的。目前他的花椒育苗基地在全陕西省是面积最大的,每年向山西、河南、四川及陕西等省的客商供苗量多达500多万,产品供不应求。

随着韩城市花椒大会的连续几年的召开,韩城、陕西及“丝绸之路”一带的花椒产业迎来了春天,花椒育苗产业也迎来了春天。

u=986977231,4016573693&fm=27&gp=0.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1128228.html

上一篇:陕西石榴丰收了
下一篇:古今传奇的花椒(6)——凤椒产业的春天

2 杨正瓴 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 03:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部