健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

拒绝了朋友让我给他买烟

已有 1638 次阅读 2018-5-15 19:28 |个人分类:我的观点|系统分类:生活其它| 买烟, 香烟, 文明

 


    吸烟,对我来说是一件很困难的事情,特别是让我吸烟,可以说是不现实的。

    两个小时前,我的好朋友赵先生在病床上给我说:“给你拿些钱,给我在外面买包烟抽。”

    我无情地拒绝了:“我一生没有买过烟,没有给人让过烟,让我买烟是比较困难的。”

    我的家人过去也都抽烟,爸爸曾在我工作时给过我一个建议:三十岁以后再吸烟。但过了三十岁我也没有抽过烟。

    我虽说不是医生,但我从小就没有抽过一次烟,不论再好的香烟,还是普通的香烟,都没有抽过一次。

    上中学时,有些同学曾让我抽烟,但我当时也不知从那里来的坚强,拒绝了诱惑,没有动一次抽烟的念头。



    有人说,不吸烟的人很难打交道,其实我是一个很随和的人。

    也有人说,不抽烟咋办事情,但经过我手上办的事情,都与吸烟没有多大的关系。

    有一朋友曾对我说过:“前几年回老家给人敬烟,老家人心直口快地说‘咱不吸烟,咱没那个瞎毛病’。”让朋友哭笑不得。农村人把吸烟都叫“瞎毛病”了,这烟是不能抽,更不能敬了。

    有时朋友来家里给我送烟,我拒收,有时扭不过时,就分发给爱吸烟的人。

    后来,一些知道我不抽为烟,干脆也就不在我家吸烟了。

    现在我家基本上成了无烟区。


    在医院的一些科室,特别是心脑血管病的科室,是提倡“戒烟限酒”的,这就意味着“烟是绝对不能吸的!”

    用医生的话说:“吸烟对人的坏处是有百害的。”

    前两天去潘教授家聊天,他说“吸烟害人害自己,是会引起许多疾病的。”


      伴随着吸烟而来的,就是:疾病和随地吐痰问题。

    这多少与文明和素质有一些关系的。


    注:图片均来自网络。



http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1114141.html

上一篇:5.12,什么都不想说了
下一篇:又到一年收麦时

10 黄仁勇 杨正瓴 张学文 李学友 陈奂生 蒋永华 李学宽 蒲亨建 张鹏举 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-20 17:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部