健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

国际著名油脂化学家——张驷祥教授 精选

已有 3540 次阅读 2018-2-12 16:03 |个人分类:人生阅历|系统分类:人物纪事| 张驷祥, 油脂化学家, 国际

美籍华人张驷祥教授(1918-1996),英文名Stephen S. Chang,祖籍江苏镇江1918年8月15日出生北京1941年毕业于上海国立暨南大学获化学学士学位,先后在重庆国民政府经济部下属植物油料厂和辽宁省丹东(时称安东)市造纸厂任工程师。

1947年赴美国改学食品专业1949年在美国堪萨斯州立大学获硕士学位1952年获得伊利诺斯大学食品科学博士学位,同年成为美国油脂化学家协会(AOCS)会员1955年完成博士后工作,进入Swift和AE Staley公司从事食用油研究1960年受新泽西罗格斯(Rutgers)大学聘请创建食品科学系,任副教授,两年后升全职教授,1977-1986年间任系主任1970年担任美国油脂化学家协会(AOCS)主席,并在1980年担任国际脂肪研究协会名誉主席1988年从罗格斯大学退休。1996年12月16日不幸去世,享年78岁。

张驷祥教授在油脂风味稳定性、深度煎炸食品、乳化技术、食品风味化学、天然抗氧化剂筛选等研究领域成绩斐然,既是一位出色的学者、专家,也是一位优秀的教育家和科技活动家,在学术界、教育界和工业界都作出了杰出贡献。



1  国际著名的油脂化学和风味化学家

1.1油脂风味化学和天然抗氧化剂研究先驱

张驷祥教授早在上世纪五十年代美国伊利诺斯大学Kummerow博士研究室及随后进入企业工作期间就开始进行油脂气味及其稳定性研究,进入罗格斯大学后他继续从事这方面研究,当时还没有气相色谱仪,质谱仪和核磁共振仪也很少,他克服重重困难,取得了多项开拓性成果。

由于风味物质的挥发性和不稳定性,必须使用特殊装置将它们从食品中分离出来。为此,张驷祥教授实验室利用降膜分子蒸馏原理,分别设计了从油脂类食品和从水溶液或固体食物中分离挥发性成分的特殊装置。这些装置甚为有效,被许多研究单位学习仿制,成为风味研究的标配设备。

从众多复杂的食品挥发性成分中鉴定出关键成分是风味化学的最重要任务,张驷祥教授实验室探明了多种食品中起主导作用的特征风味成分,除了鉴定出豆腥味的特征成分2-戊基呋喃以外,他们还鉴定出炸马铃薯片中的2,5-二甲基-吡嗪,烧牛肉中的2,4,5-三甲基-3-恶唑啉和3,5-二甲基-1,2,4-三硫环戊烷。他们鉴定出大豆蛋白中三种呈苦涩味(bitter astringent)的异黄酮:4-羟基,6-氧基异黄酮;7-O-吡喃葡糖基异黄酮和4,5-二羟基7-O-吡喃葡糖基异黄酮。在鉴别这些关键成分的过程中,他们掌握了其生成机理,从而找到防止其生成的方法。

驷祥教授的研究工作奠定了食品风味化学的基础,他主持的实验室成为当代油脂化学和食品风味化学研究的先驱和中心之一,使食品风味研究在世界范围内成为一门新兴学科。

上世纪60-80年代,他还领导开展了32种植物源天然抗氧化剂研究,明确了迷迭香的高效抗氧化性质和安全性。1976年他从迷迭香与鼠尾草中成功地提出无味、无臭而高效的抗氧化成份,大大提高了人们研究天然抗氧化剂的兴趣。

1.2 脂质营养输液的发明者

瑞典的肠外营养输液生产技术闻名国际,上世纪60-80年代,瑞典卡比公司等陆续开发出静脉注射用脂肪乳营养输液,并于1983年通过成立中瑞合资的无锡华瑞制药公司进入我国市场。张驷祥教授很早就开展乳化技术和脂质(磷脂)营养输液的研制和应用。1980年我国著名演员赵丹病重,不思饮食,全靠营养输液维持生命,当张瑞芳看望他时,赵丹指着营养液说:这是张骏祥在美国的弟弟发明的,由15种营养素配制而成。张骏祥(我国著名电影导演,原上海电影制片厂厂长、上海市电影局副局长)的这个弟弟就是张驷祥。他发明的这种营养输液当时已取得专利权,由瑞典一家药厂制造,供应世界各国。

至退休时,张驷祥教授已发表125篇论文,获得13项美国专利、6项他国专利。他拥有多项美国专利的版税,被广泛聘为顾问,在经济上取得了极大成功。


2 中美食品科技交流的杰出使者

驷祥教授是中美食品科技交流的杰出使者,他对海峡两岸食品科学技术的研究与交流也深具影响力,为此,他曾获得全国政协主席邓颖超的亲切接见。

改革开放后,中美关系获得改善,越来越多的海外华人学者、专家回乡探访,并进行科技教育交流合作,张驷祥教授就是那时来访的最早一批教育文化使者之一。他利用来华深亲机会,回到故土,介绍国际食品科技进展,1980年他向我国政府提出了培训食品科技人员、成立食品科学系、派人到欧美进修和参加国际性科技会议、成立“学会”、出版科技杂志、成立全国性研究机构等发展食品科技工作的建议。当他得知中国要派送一批中青年骨干出国留学,就利用自己的学术声望,将国内多位年轻学者推介到美国Rutgers大学、美国加州大学Davis分校去进修,其中包括石煌、金其璋、张根旺、汤坚、沈国惠、李礼尧、王武等,他们学成回国后,大多担纲较为重要的岗位。

1984年4月,张驷祥教授应中国国家农业部何康部长邀请来华讲学交流,他帮助中国制订食品工业和科学技术的发展规划。受老朋友汤逢教授之邀,他专程到无锡轻工业学院(现江南大学)讨论与设计该校食品学科的研究与教育规划,积极支持该校以食品学科发展为第一要务,并确定了食品、发酵等重点建设项目。

1984年,在张驷祥教授的指导和帮助下,无锡轻工业学院争取到世界银行大学贷款建设,1986-1993年期间,该校累计获得世行贷款411万美元,同时获得国内配套经费1155万元,由此帮助该校在上世纪80年代中期就获得了食品工程、油脂与植物蛋白工程、发酵工程、粮食工程等一批国内首建的博士学位授予点。该校用世行贷款购买高级仪器,成立了中央研究所(现在的食品科学国家重点实验室前身),与张驷祥、曹祖宁、何其傥、高尾彰一、Shoemaker等国外知名教授开展研究生联合培养,取得了良好成效。
   同年,华中农业大学成为国家教委批准全国试办食品科学本科专业的两个学校之一,在张驷祥教授的一手策划下,该校利用世界银行农业教育项目贷款141万美元,高起点地组建起食品科技系(其实验室布局基本仿制了罗格斯大学食品科学系),成为国内同类学科最早获准设立硕士、博士学位授权点单位之一。

上世纪70年代台湾食品工业尚处萌芽阶段,对于食品科技人才之需求极为殷切。张驷祥教授1977年起任台湾经济部食品科技顾问,1979年任台湾食品工业发展研究顾问委员会召集人直至1988年,这期间他在台湾新竹成立小型油脂实验厂,帮助台湾油脂工业升级,使其达到国际水平。他的贡献获得广泛认可,1988年台湾油脂工业联合会捐赠100万元成立张驷祥奖学金,奖励对台湾食品科技事业做出贡献者。他还一力促成了台食品科技研究所,该所于1976年获准成立,是台生物资源暨农学院中第一个未设大学部独立研究所,为台湾培养了大量油脂、食品科技人才。

驷祥教授和无锡轻工业学院、华中农的友谊继续发扬光大,后来又将其弟子们介绍到国内,带来了台湾大学、台湾海洋大学、台食品科技研究所等一批知名的食品教授专家与内地高校的频繁互动。他在我国食品院校与美国Rutgers、UC Davis等国际一流大学延续至今的合作和海峡两岸食品界的交流中起了不可或缺的重要作用。


3 油脂行业的杰出领导者

罗格斯大学食品科学系1962年成立时只有一栋小房子,全部教职员工仅有5人,在张驷祥教授领导下,该系迅速壮大,他1988年退休时,该系已经迁至设备齐全的大建筑,并有19位教授,以及多名优秀年轻教师,被公认为美国五大食品系之一而闻名于世。

驷祥教授在1970年担任AOCS主席,并在1980年担任国际脂肪研究协会名誉主席。在1988年他退休时,25位AOCS前同事和他的学生组织了一场以“脂质食品的风味化学”为题的学术报告会,全面回顾了他在该领域做出的杰出贡献。

驷祥教授在油脂、食品科技领域曾荣获20多项美国和国际的成果奖,其中4项是AOCS颁发的重大奖项。1959年,他与油脂工业分析方法的早期开拓者、AOCS主席Virgil C. Mehlenbacher、人造黄油工业之父Ralph H. Potts、甘油三酯结构研究先驱Thomas P. Hilditch教授等一起获得了首次贝雷奖。1983年美国食品科学技术学会(IFT)授予他食品科技学术界最高奖——尼古拉斯(Nicholas Appert)奖,1989年又授予其IFT国际奖,均是中国人中获得此二项大奖的第一人。

1984年张驷祥教授获罗格斯大学董事会卓越研究奖。1988年他退休时,校方特授予他学校最高奖——罗格斯大学奖。1995年,他获得其一生最大荣誉,罗格斯大学库克和道格拉斯学院将新建的图书馆命名为张驷祥夫妇科学图书馆,以表彰他们对学校、新泽西州和美国作出的杰出贡献。


4 青年学子走向科学事业的引路人

驷祥教授热心公益,提携后人,他与罗格斯大学学生的互动是其近四十年职业生涯中最值得珍视的成就。他一生培养硕士研究生21人、博士研究生28人、博士后30人,其中多人成为著名的行业领导人,如Thomas H. Smouse(AOCS主席)、R. G. Krishnamurthy(Kraft食品公司高管)、David B. Min(俄亥俄州立大学教授)、孙宝年(台湾食品界领军人物),等等,罗格斯大学食品科学系被认为是脂质科学培训的最佳选择。

1990年,张驷祥教授创立脂质科学卓越奖。1993年著名的美国油脂化学家协会(AOCS)、美国食品工业协会(IFT)设立以张驷祥博士命名的Stephen S.Chang奖”(《中国油脂》杂志曾专门介绍了“张驷祥奖”),凡对脂类或风味科学作出杰出贡献的上述协会会员均有提名获奖的机会,该奖项被誉为油脂领域中的“诺贝尔奖”,在AOCS所设立的众多奖项中,最具权威性。

驷祥教授及夫人陈寿明女士

驷祥教授和夫人陈寿明女士(Lucy Chang)一生致力于将财富用于人道主义的资助,其中包括设立罗格斯大学图书馆建设基金,为油脂和食品行业优秀人士设立奖学金,为中国福州的英华书院、华南女子学院捐资兴建教育大楼,为母校暨南大学食品学院建立大学生奖学金。来到Rutgers大学攻读学位和进修深造的中国大陆和台湾学者,大都得到过张教授夫妇的盛情接待和支持,他们帮助许多学生成就了科学事业。

 :谨以此文纪念张驷祥先生诞生100周年,感谢河南工业大学张根旺教授、周瑞宝教授、暨南大学汪勇教授提供相关资料和信息。

参考文献:

[1]王武, 沈贵鹏,  庄若江. 良师轶闻[M]. 北京:科学出版社2014.

[2]当代油脂化学家——美籍华人张驷祥教授[D].油脂工程师之家. 2017-08-15(http://www.sohu.com/a/164692978_711264, 2017-08-15.).

[3]张驷祥, 王亦芸.  豆腥气的化学成份——食品气味成份的鉴定法[J]. 食品工业,1981(1):3-7+26.

[4]佚名. 美籍华裔食品专家 张驷祥先生获殊荣[J].食品工业,1993(1):49.

[5]佚名. 美籍华人张驷祥先生对我国食品科技的建议[J].食品科技,1980(4).

[6]暨南大学档案馆张驷祥教授资料文件汇总[S].广州:暨南大学

[7]Huang, A. S., Hsieh, O. A. L., & Chang, S. S. Characterization of the nonvolatile minor constituents responsible for the objectionable taste of defatted soybean flour[J]. Journal of Food Science, 1982,47(1):19-23.

[8]MacLeod, G., Seyyedain-Ardebili, M., & Chang, S. S.Natural and simulated meat flavors (with particular reference to beef)[J]. Critical Reviews in Food Science & Nutrition, 1981, 14(4):309-437.

本文原载:江南大学油脂园地

原作者:食用油营养与安全科技创新团队徐立荣博士研究生

本文刊载时略有删减。




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1099584.html

上一篇:[转载]真逗人,P,放还是不放?
下一篇:春节谈喝酒

3 黄永义 杨正瓴 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-19 03:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部