健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

棕榈油真不能多吃

已有 275 次阅读 2017-12-7 09:08 |个人分类:我的观点|系统分类:观点评述|关键词:棕榈油 营养 饱和脂肪酸 油酸 消费指南|文章来源:转载

棕榈油真不能多吃

2017-10-26 09:59  来源:中国消费者报·中国消费网  孟刚 ︳ 我要分享

市售棕榈油售价相对略低于其他食用油。

2017年起,在麦当劳全国2200家餐厅中使用的棕榈油,将逐步替换为葵花籽和油菜籽新配方混合油。

   中国消费者报讯  (本报记者 孟刚) 常见的食用油有大豆油、菜籽油、花生油、玉米油、橄榄油等,而对于棕榈油却很少听说。近日,某组织在北京发起了推进棕榈油可持续消费活动,倡导消费者购买经过认证的棕榈油产品。

  事实上,棕榈油作为一种成本低廉的油脂,在食品工业中应用广泛,但其饱和脂肪酸含量较高,食用过多容易导致心脑血管疾病。那么我国棕榈油消费现状如何?日常生活中又会有哪些渠道摄入棕榈油?消费者该如何正确看待棕榈油?从这些角度出发,为破解棕榈油的奥秘,记者近日进行了多方调查采访。

棕榈油是什么油

  由于棕榈油并非我国传统食用油,很多消费者对它还比较陌生。中国农业科学院副院长王汉中在接受记者采访时说:棕榈油是从油棕树的果实棕果中榨取出来的,作为一种天然食品已有超过5000年历史。棕榈油的原产地在西非,1870年油棕树传入马来西亚,当时只是作为一种装饰植物,直到1917年才首次进行商业种植。在20世纪60年代,东南亚许多国家为了减少对橡胶和咖啡的贸易依赖,开始大量种植油棕,从而大大提高了棕榈油的产量,导致国际棕榈油价格下降。

  国家粮食储备局西安油脂科学研究设计院蒋新正高级工程师告诉记者,由棕榈果肉压榨出的油称为棕榈油,而果仁压榨出的油称为棕榈仁油,两种油的成分大不相同。棕榈油主要含有棕榈酸和油酸两种最普通的脂肪酸,饱和程度约为50%;棕榈仁油主要含有月桂酸,饱和程度达80%以上。传统上所说的棕榈油仅指棕榈果肉压榨出的毛油和精炼油,不包含棕榈仁油。

  王汉中表示:棕榈油在世界上被广泛应用于烹饪和食品制造,被当作食油、松脆脂油和人造奶油来使用。从棕榈油的组合成分来看,它的高固体性质甘油三脂含量可让食物避免氧化而保持稳定;另外棕榈油也更适合炎热气候,因而成为面包和糕点的良好作料,受到食品制造业的喜爱。此外,棕榈油还可用来制造肥皂以及其他种类的产品。

  王汉中强调:棕榈油有几种标准分别用于不同的领域:熔点在4050摄氏度的棕榈油适用于肥皂、化妆品等工业;30摄氏度的适用于人造奶油、代可可脂;24摄氏度溶点的棕榈油一般用于饼干、泡面及其他副食品的煎炸;12摄氏度及更低溶点的棕榈油,是有一定营养价值的食用油。

我国年消费400万吨

  数据显示,2016年我国食用植物油进口688.4万吨。其中,棕榈油进口447.8万吨,目前是世界棕榈油第二大进口国和第三大消费国,大多数用在食品和食品工业中。

  目前我国市场上出现的小包装食用棕榈油,价格略低于其他食用油品种,如5升装花生油价格多在100元以上,同样包装棕榈油价格为70元左右。不过,王汉中告诉记者,目前市场上的棕榈油一般是24摄氏度溶点的棕榈油,不适合家庭长期烹饪使用。

  而记者调查了解到,有很多食品甚至日用品中都含有棕榈油成分,比如说我们常吃的麦片、巧克力、冰激凌、方便面,还有洗发膏、润肤露、口红等日用品。此外,大豆调和油、花生调和油中,也有相当含量的棕榈油,主要原因是棕榈油更便宜,但这一部分往往具有隐蔽性。

成本低廉品质不佳

  由于棕榈油价格相对较低,烹调时油烟较少,制作食品时口感好,色泽明艳,一度成为食品制造商宠爱的食用油,但棕榈油对人体健康存在不利影响。

  王汉中说:棕榈油是所有大宗植物油中品质最差的,因为它的饱和脂肪酸含量最高,超过50%,比猪油43%的含量还高。而其他植物油的饱和脂肪酸含量,葵花油为11%,黄豆油为15%,花生油为19%,而低芥酸菜籽油的仅为7%,是植物油中饱和脂肪酸含量最低的。长期食用棕榈油会造成人体血清饱和脂肪酸摄入过量,导致胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白升高,从而引发心脑血管疾病。

  中国农业大学教授何计国表示:棕榈油作为一种成本低廉的油脂,受到生产企业的欢迎,但其饱和脂肪酸含量较高,容易导致食用者产生心脑血管疾病。

  蒋新正指出:与大豆油、菜籽油和花生油等油脂相比较,棕榈油的营养还不够全面。棕榈油中饱和脂肪酸以棕榈酸为主,不饱和脂肪酸以油酸为主,亚油酸、亚麻酸等脂肪酸缺乏。可以采用把棕榈油、菜籽油、大豆油等进行营养调和的方法,生产出适合人们营养需要的食用调和油,以弥补棕榈油的不足。

  此外,近期有相关机构的研究报告指出,在200℃以上高温精炼过程中,棕榈油比其他植物油会产生更多的氯丙醇酯、缩水甘油酯。这两种物质已成为全球关注的植物油新型污染物,而氯丙醇酯、缩水甘油酯被报道具有毒性,更要引起了人们的关注。

降低饱和脂肪酸摄入是大趋势

  棕榈油不利健康的原因主要在于其所含的饱和脂肪酸问题。鉴于棕榈油的弊端,麦当劳中国首席执行官张家茵表示,从2017年起,全国2200家麦当劳餐厅中使用的棕榈油逐步替换为葵花籽和油菜籽新配方混合油,以减少消费者对饱和脂肪酸的摄入。

  中国营养协会荣誉理事赵法伋教授表示:从营养健康的角度看,降低饱和脂肪酸的摄入是当前国际上的大趋势,世界卫生组织、美国最新膳食指南和《中国居民膳食营养素参考摄入量(2016)》都建议饱和脂肪酸的摄入量应低于膳食总能量的10%(大约25)有专家指出,我国还应尽快出台调和油标准,否则调和油比例不明,人们仍然难以确定棕榈油摄入量。

  从消费数据的变化也能看出降低饱和脂肪酸摄入是当前国际上的大趋势。数据显示,我国棕榈油进口量自2003年以来持续位居世界第一,2007年棕榈油进口509.5万吨,2016年进口447.8万吨,同比减少24.2%,相比10年前减少了60万吨左右。

  最新数据显示,中国营养学会推荐的成年人每天食用油摄入限量为25克,但目前,我国居民人均每天摄入量达到44克,和吃盐一样,远远超过推荐标准。专家建议,消费者日常饮食注意营养搭配,食物多样化,尽量选择吃一些品质较好的食用植物油,并参照《中国居民膳食指南(2016)》中的指导摄入量,避免过量摄入。

责任编辑:张艳

原载:中国消费网(http://www.ccn.com.cn/357/966804.html)



http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1088587.html

上一篇:中国现代油脂产业的开拓者——秦洪万
收藏 分享 举报

3 鲍海飞 杨正瓴 张骥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-12 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部