健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

从陕西到山西(3)——山西的汾酒

已有 529 次阅读 2017-4-20 22:59 |个人分类:人生阅历|系统分类:生活其它|关键词:汾酒 核桃


到了山西,最想欣赏的是山西美丽的风景名胜,还有什么乔家大院、王家大院的。最想品尝的是正宗的山西刀削面和山西汾酒。

我们从浮山顺着高速公路继续北上,路过洪洞、霍州、灵石、介休,差一点就要到平遥古城时,高速公路上突然出现了一个佰生的名字——汾阳。

因为我们的目的地就是汾阳,所以车子只有拐向汾阳方向。到了汾阳,才知道山西汾酒竟然是出自这个汾河边城市的知名产品。

当我们的车子行进在汾阳的一个小镇上时,竟然发现这里真还有一家酒厂,仔细一看才知道是:山西杏花村汾酒集团有限公司的啤酒厂。

我们的车子就停要酒厂对面。听Z哥说,这里的汾酒都很好喝,我们办完事了回去可以捎几箱子汾酒。

据当地人介绍,这里主要种植核桃树,有些大一些的树也开始产核桃。我们看到,几乎每家每户的门前都有许多剥过的核桃壳,听当地村民讲,这些核桃壳要送到当地的“活性炭”加工厂去生产活性炭产品,而核桃仁则经过初加工,生产核桃产品,如核桃罐头、琥珀核桃仁、枣夹核桃等。

我问当地的一位老人:“你们这里生产核桃油吗?”

老人笑了:“以前有生产,都是用小型榨油机榨一些自家留着吃的。”我问有没有大的榨油工厂?老人说:“没有,那样的大工厂目前还没有人建。”


说着话的功夫,一位我们联系好的朋友来给我们引路了。

在朋友的合作社里我们参观了他们的产品陈列,以及当地核桃产业发展情况的介绍,在院子里我们还参观了朋友自有的核桃苗圃等。

到了吃中午饭的时候,朋友领我们去了一家村办的小农乐,品尝当地的特色攸面卷和小杂粮。

朋友从包里拿出一个象录相带盒子的东西放在桌子上,我还以为让我们办吃饭边看他们的企业宣传片子。等他打开了,才知道是当地装酒的,一问他才说:“是汾酒。”

陕西人喜欢喝西凤酒,喝汾酒也是没有问题的。建国初期时,汾酒和西凤酒都是全国八大名酒,是名副其实的名酒。

朋友说:到了山西不喝汾酒,等于你们没有来过山西!




http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1050162.html

上一篇:从陕西到山西(2)——浮山的月光
下一篇:从陕西到山西(4)——好大一棵树

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-28 23:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社