健康列车员分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jxz1963 快乐地生活,愉快地工作,为健康加油,为快乐加油,我为你加油!

博文

木本油料(10):印奇果与印奇果油 精选

已有 9379 次阅读 2016-10-15 21:30 |个人分类:我的观点|系统分类:科普集锦|关键词:印奇果,印奇果油| 印奇果, 印奇果油

印奇果(Sacha Inchi)(plukenetia volubilis),别名印加果、南美油藤、南美星藤。大戟科,多年生木质藤本植物,原生长在海拔801700米南美洲安第斯山脉热带雨林,在南美洲印加地区当地土著人已有上千年的食用历史。

印奇果是茎攀援状多年生木质藤本,总状花序腋生或与叶对生,印奇果雌雄同株,雄花小,白色,聚生于花序基部在花序基部侧面生有单个雌花。蒴果成熟时是茶褐色,通常具有47裂片,1个裂片包裹1粒种子。种子育苗1个月龄小苗,在定植后的 67个月即开始开花结实,四季均开花结果,产量较高。第1年可以获得7002 000 kg/hm2的产量,盛产年份可达10-15年以上。印奇果当年种植,当年可挂果,23年即进入盛产期;原产地秘鲁亩产种子最高可达250公斤以上。

 

 

印奇果种子的主要成分是油脂、蛋白质、维生素、甾醇等生物活性物质,以及生物碱、皂甙和香豆素等次生代谢物。

20世纪80年代,科学家开始对印奇果种子中的化学组成及其生理功效进行研究,印奇果种子含油量为40%50%,主要由多不饱和脂肪酸组成,其含量可达90%以上,明显高于其他油料作物,如大豆、花生、油菜籽及亚麻等油料作物。

2006年,时任全国人大副委员长、中国科学院院长路甬祥访问南美时,将印奇果引种在中国云南西双版纳的“中国科学院西双版纳热带植物园”,并引种成功,在云南省西双版纳州的景洪市有大量人工栽培热带植物油藤(印奇果)植物,并建有专门的西双版纳印奇生物资源加工、综合开发企业,专业生产印奇果油和印奇果风味食品。

印奇果种子中富含油脂、蛋白质、氨基酸,还有多种维生素和生育酚。20世纪80年代,国外科学家开始对印奇果种子中的化学组成及其生理功效进行研究,印奇果种子含油量为40%50%,主要由多不饱和脂肪酸组成,其含量可达90%以上,明显高于其他油料作物。

其多不饱和脂肪酸以ω系列脂肪酸为主,要高于大豆、花生、油菜籽等传统油料作物。其中,亚麻酸(ω-3)含量50%左右,要远远高于大豆油和花生油中亚麻酸含量。

印奇果油主要脂肪酸组成(%

脂肪酸

组成

脂肪酸

组成

棕榈酸

3.0 ~ 5.2

亚油酸

35.0 ~ 44.0

硬脂酸

2.0 ~ 4.3

亚麻酸

36.0 ~ 50.0

6.5 ~ 12.0

花生一烯酸

ND ~ 1.0

 

印奇果油中含有甾醇、多酚和生育酚等多种脂质活性成分,这些成分能增加油脂的稳定性和生物活性物质。

    印奇果油中的甾醇含量为2.47g /kg,其甾醇中含有菜油甾醇(7.1%)、菜油甾烷醇(0.2%)、豆甾醇(27.9% ) 、β-谷甾醇(56. 5%)5-燕麦甾醇(5.3%)13种甾体类化合物,油脂中的植物甾醇是天然的降胆固醇活性成分。甾类化合物不仅具有较强的抗氧化活性,还具有抗癌、预防心脑血管疾病和抗炎症等多种生物活性。

印奇果油中生育酚总含量可高达20003000 mg/kg,要明显高于菜籽油(687 mg /kg) 、大豆油(54.1237.8 mg/kg)和葵花籽油(671 mg/kg)等植物油,印奇果油中的生育酚以γ-和β-生育酚为主。印奇果油的氧化稳定性要优于同样富含亚麻酸的亚麻籽油和鱼油。

   在西双版纳成功引种的西双版纳印奇果油,油中含维生素E 220mg/100g,堪称“油中之王”。

印奇果油不饱和脂肪酸含量高达90%以上,是世界上不饱和脂肪酸含量较高的植物,其中ω-3/ω-6不饱和脂肪酸的比例为1:0.75,最接近人体的吸收比例。

    动物实验表明,与传统植物油(大豆油、花生油、菜籽油等相比,印奇果油显著降低大鼠血浆甘油三酯和胆固醇的比例,增加肝脏二十碳五烯酸(EPA) 和二十二碳六烯酸(DHA) 的含量和比例。食用印奇果油也能够显著降低成年人餐后的甘油三酯,对预防心血管疾病有显著作用。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-2179-1008947.html

上一篇:木本油料(9):沙棘与沙棘油
下一篇:科普讲座:油脂的科学消费

8 徐耀 朱晓刚 白龙亮 赵建民 杨正瓴 李土荣 liuhaoa1234 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 02:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部