张宇的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuzhang

博文

从墨西哥湾的漏油事件谈起 ----反问题在石油勘探中的应用 (1)

已有 7404 次阅读 2010-10-28 00:03 |个人分类:未分类|系统分类:科普集锦|关键词:地球物理,反问题| 地球物理, 反问题

2010年4月20日晚,在距美国路易斯安娜州61公里的墨西哥湾海面上,由BP(英国石油)公司租用的深海地平线钻井平台在从事Macondo油田开发作业时发生爆炸,并引发火灾,11名工作人员遇难。经过约36个小时的剧烈燃烧, 深海地平线于22日沉入海底。两天后,在事故地点出现了严重的石油泄漏,破裂的油井管道每天向墨西哥湾海域倾倒5-10万桶原油(约8000-16000立方米),历时近三个月,造成了极为严重的环境污染。直至7月15日,油井才被成功封堵。这是美国历史上迄今最严重的海上石油泄漏事件,也是本年度的重要焦点新闻。这次事件将对美国以至世界的能源开发、环境保护和生产安全管理政策产生深远的影响。
 
1. 深海地平线(Deepwater Horizon) 钻井平台发生爆炸并引发火灾。左图:灭火及营救现场。右图:泄漏的浮油污染了墨西哥湾海面。
 
当关注的焦点聚集到BP公司时,我们发现这个公司在墨西哥湾地区寻找油气藏方面取得了巨大的成功。按照公布的数据,出事的Macondo油田约有可供开发的原油5千万桶(约8百万立方米)。它的名字Macondo来自名著《百年孤独》中那个不幸的小镇,中文译为马孔多。实际上,在BP公司的开发版图上,马孔多只是一个小油田。2009年9月2日,BP宣布在墨西哥湾距休斯顿市东南400公里处发现了巨型油田Tiber。外界估计其总储量可达40-60亿桶,相当于约100个马孔多 ! BP的官方网站上例举了他们近几年在墨西哥湾深海地区开发的重要油田,预测产量都在1.5亿桶至6亿桶之间,包括Horn Moutain(2002年),Na Kika(2003年),Holstein(2004年),Mad Dog(2005年),Atlantis(2007),Thunder Horse(2008年),等等,可谓硕果累累 !
 
人们不禁会问:石油巨头们是怎样在墨西哥湾找到这些大油田的?以Tiber油田为例,此处的水深达到1200米,油藏深埋在1万米以下!据古书《西游记》记载,孙悟空在皈依佛门之前曾闯入过建在海底的东海龙宫,取走了龙王的定海神针作为打斗兵器(又名如意金箍棒)。但是至今还没有可靠的证据显示任何人或神仙曾经达到过龙宫以下深9千米的地方。另一方面,深海石油开采的费用高得惊人,即使从事深海石油开发的公司拥有雄厚的资本和先进的技术,也不可能在茫茫无际的墨西哥湾到处打井窥测。以已经开发的Thunder Horse油田为例:它的水上钻井平台有3个足球场大,建筑在海水深度约为1800米的海面上。据估计BP等公司投入该项目的建造费用高达50亿美元!投资的高风险要求对资源的定位和估算有一套较准确的科学方法,尽量减少决策失误。所以深海寻宝既是与大自然的经济博弈,也是极具诱惑力的智力挑战。
 
 
 




http://blog.sciencenet.cn/blog-216990-377815.html

上一篇:漫谈反问题及一些题外话
下一篇:秘密就在回声中 ---- 反问题在石油勘探中的应用(2)

5 唐晨 梁进 彭真明 李曙 陈儒军

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 02:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部