绿野仙踪分享 http://blog.sciencenet.cn/u/schuetzenhof 维也纳大学

博文

出国好不好

已有 5163 次阅读 2015-4-6 16:47 |系统分类:海外观察

出国好吗?没出国的人总是在困惑着这个问题,出了国的人无一不说:“好!”

出国到底好在哪里呢?我体会着:

 

这第一好便是整齐安宁,这个好,好在了骨子里。

当飞机开始下降,地面的景色渐渐清晰,维也纳机场的井然有序便映入眼帘:空旷的机场地面,几乎无人影的踪迹;建筑物干净利落;所有的物资码放有序;运作却又毫不含糊的快捷准确。

每次,我都不得不由衷地赞叹:奥地利人干活儿,怎么就这么的地道!值得学习啊!

这种整齐弥漫在奥地利人的各种生活场景里,的确是渗透在骨子里的习惯了。


   



第二好应该算是令人沉醉的风景了。

中国不能说没有好风景,缘何要说奥地利的风景就令人陶醉了呢?因为,奥地利的风景就在眼前,天天和你相随。

比如:我住在高楼林立的维也纳,楼就是风景,古色古香,洁净典雅。 

 


再比如:维也纳的山坡上有一望无际的葡萄园,这么现代化的大都市,漫山遍野却是田园风格;


 


蓝色的多瑙河,横贯维也纳城市,河畔上没有人工建筑,绝对保持纯自然。但是,却散落着固定的桌椅、烧烤的炉灶;游泳区水中铺着鹅卵石,漫坡绿草地常常躺着懒懒散散的享受日光浴的人;


     


再再比如:街心花园鲜花烂漫,差不多街头拐角之处,都有一些鲜花艺术。


   

   


最最让人喜欢的,却是每家凉台上招摇的鲜花,包括我自家的阳台,也务必装点得分外妖娆。


   

 

数到第三的好,我要说是人与人之间的相互尊重。虽然中国是孔孟之乡,有诸多的礼仪教导,但是,街上相遇的人们,很少有点头微笑的。购物时,店员和顾客间,也感觉不到亲切。思考又思考,悟然:中国的生意太好做,不缺少顾客,庞大的人口基数决定了,客流不断。

我曾经应邀聆听了一次维也纳商会组织成功商界人士讲述经营之道。得到的启发便是:“宾至如归”的理念,落实到实处就是:把每一个光顾的顾客,看作是自己的家人,如:兄弟姐妹,父老乡亲……

何止是商界,就是政府部门,维也纳各个市局的公务员们,从来都是轻声慢语,循循不倦,笑脸相迎。让本来紧张的情绪获得最大的缓解。更重要的是,绝对不会刁难人。实事求是,秉公执法,合乎情理。

这样的生活环境能不让人说“好”吗?

 

出国就有一个不好,就是“移民倾向”,令欧洲人百思不得其解,每一次中国政府官员访问奥地利,都会被问及,为什么中国人要移民?而每一次这个问题都会被回避,没有应答。由于不理解,不接纳的情绪,使得移民局的确会做事过分,不合常理。这一点是真的不好。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-216839-880298.html

上一篇:大自然的鬼斧神工 ---- 昆虫藏在花丛中
下一篇:维也纳大学650年的传统与创新

25 曹聪 罗帆 蔡小宁 王华民 张能立 蒋继平 戴德昌 李永丹 鲍博 李学宽 吴飞鹏 董全 刘光银 陈湘明 张焱 杨金波 石磊 陈智文 汤奔阳 wou bccdd zhucele seeker99 bridgeneer bolifly

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (44 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 12:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部