绿野仙踪分享 http://blog.sciencenet.cn/u/schuetzenhof 维也纳大学

博文

博物馆之盛夏(三) 生活的艺术 ----“日晷”的喜好 精选

已有 6234 次阅读 2013-8-7 02:13 |个人分类:奥地利花絮|系统分类:海外观察| style

  日晷,是利用太阳影子所在的位置来测量时间的一种设备。其基本由三个部分组成:一根投射太阳阴影的指针、一个投影面 (即晷面),和投影面上的刻度。日晷有许多种不同的形式,可分为地平式日晷、赤道式日晷、子午式日晷和卯酉式日晷等等

   “日晷”在中国,曾经是古代的计时仪器。目前,虽有一些场所拥有“日晷”,比如:大学校园、古建筑遗址等等,但是家庭房舍却很罕见。与之不同的是,奥地利人的私人房舍很喜欢以“日晷”装饰,即美观,又有深刻的文化和科学内涵。

    走在奥地利的乡间小镇,经常会不经意地撞见墙上的“日晷”,颇觉很美丽、也很有魅力,往往驻足流连。

  

    

 

   那天,虽然骄阳似火,我们仍满怀热情前往“日晷”谷。在那里,我们结识了一个“日晷”家族。一家五口人,爷爷、爸爸、妈妈,一个儿子,一个女儿。他们全都热爱“日晷”,并投身其中。他们自己制作、研究“日晷”,也生产和销售“日晷”。这个“日晷”家族已经传承5代了,他们的儿子尽管只有10岁,但是却坚定地告诉我们,他也会把“日晷”事业作为他的终身职业。

   女主人引领我们参观了本家族的“日晷”展览馆,并认真地向我们讲述了“日晷”的科学原理,和其家族的发明与创造。由于展览馆中的很多内容涉及私密研发技术,所以禁止拍照。

   “日晷”花园和室外墙壁的“日晷”已经让我们大饱眼福,很是享受了。

   

  

    

     人们到底应该过一种怎样的生活?应该拥有什么样的生活态度?这个问题纠缠着每一个人,答案各不相同。

   我觉得,奥地利人以“日晷”作装饰,其实就是他们追求一种“艺术化”生活的表现,也可以说是对“自然科学”的渴望与求知。而作为一个家族,能把一种技术,和颇有技术含量的艺术代代相传,谁又能说这不是一种美德呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-216839-714741.html

上一篇:博物馆之盛夏(二)阿尔贝蒂娜宫 ---- 从莫奈到毕加索
下一篇:博物馆之盛夏(四) 清爽芳香 ---- 威特乐(Zwettler)啤酒厂记行

12 庄世宇 陈安 蒋迅 曹聪 刘全慧 曾玉亮 李宇斌 谢强 陆俊茜 武夷山 陈湘明 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 00:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部