绿野仙踪分享 http://blog.sciencenet.cn/u/schuetzenhof 维也纳大学

博文

欢迎他们做“中国人”吗?

已有 5346 次阅读 2010-11-22 03:35 |个人分类:道听途说|系统分类:海外观察| 德国, 中国人

 

照片上的这群“”大姑娘、“小伙子”可都日日夜夜梦想着当“中国人”呢?由于他们的存在,使得德国巴伐利亚州的迪特福特小镇,旅游业生气勃勃,蒸蒸日上。那些想来中国,钱没攒够,或者时间不充裕的德国人,就把这里当成了梦想实现的初级阶段。他们说:“我们不用走出德国,就可领略中国文化。”

 

从照片上不难看出,他们是纯粹的欧罗巴人种,高鼻深目,白皮金发。但是他们那口流利的中国话,让你闭上眼睛以为是在某个中国大学的留学生楼里,这种洋腔洋味的“汉语”如今就是小镇的“官方语言”。

 

世界上咋会有这种事呢?真是“不看不知道,一看吓一跳”。

 

走进小镇,红红火火的“中国气息”扑面而来,:街头巷尾成串的红灯笼,窗户上红红的“福”、“喜”大字幅,沿街的房子被黄“龙”浸染,古时候中国人用的旗幡、华人的头像招牌迎风招展,特别是醒目而友好的中文问候语“嗨,华人”、“你好吗?”、“祝你生活愉快”,着着实实地似一把“神剑”直直地穿入中国人的心房,再也按捺不住那激情,滚滚地涌动起来。“亲情”、“友情”、甚至“爱情”油然而生。

 

    



 

                     “中国的”男子汉们

中国奢华的皇家生活如梦如幻,让这些德式“中国人”如痴如醉,诚惶诚恐地演出了一幕又一幕中国情“喜剧”。

 

中国本土的“皇上”渐行渐远,唯有舞台上的“皇上”益发活泼可爱,还不远万里来到德国,昭示着“中国皇权”的至高无上。看哪,那不来了!胖胖的中国皇帝在御林军的护卫下,端端正正地走上小镇市政厅的台楼,坐上了那“金銮宝殿”,在众人兴奋地欢呼声中,开始宣读“致臣民书”,并祝福“国泰民安”。顿时,鼓乐喧天,万民欢腾,整个小镇变成了一片欢乐的海洋。

 

                     皇上和龙车

小镇丰盛的晚餐好比“过大年”,大家吃中国饺子、喝中国老酒,唱中国年歌。还放鞭炮!除了没有中央电视台的“春节联欢晚会”之外,里里外外都像模像样。
  那一群“中国女人”花枝招展,爽朗艳丽。总觉得不纯、不媚、不够雅致。中国女人的妖娆是德式的外来“中国妹”很难领悟真谛的,不修炼个千八百年,难!这不是遗憾,是“中国巾帼”的骄傲!

 
                             皇妃们

这个自称“巴伐利亚的中国”看来是中国领土最远的“飞地”了。

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-216839-386205.html

上一篇:欧洲城市标牌的文化品位
下一篇:我的学生在维也纳金色大厅唱诵唐诗和儒学

16 张伟 武夷山 鲍得海 赫英 刘进平 吉宗祥 陈湘明 李学宽 李泳 李永丹 唐常杰 刘晓瑭 丛远新 黄锦芳 刘征 yinglu

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 00:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部