绿野仙踪分享 http://blog.sciencenet.cn/u/schuetzenhof 维也纳大学

博文

学会说“不”

已有 2987 次阅读 2010-3-21 22:21 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它

       
 本期维也纳大学校报《UNIQUE》刊登了一篇小评论文,题目是:学会说“不”。我觉得颇有道理,特意翻译出来,写给我所敬爱的科学网网友们,与大家一起分享其中的见解。
 
      
        社会学研究员Susanne Zita说:许多人难以拒绝别人的请求。这种不断“应声虫”般的人际交往方法反而使之失去了别人的尊重,并且不知不觉之中埋没了自己的需求。如果有谁想让自己做得更好,就不应该害怕设置交往限度,学会说“不”。 
 
                                  说出那个“不”
 
 有一种情况大家都很熟悉,那就是当“不”字就在你的舌头上时,你是否会说出来?你总是小心着,密切地关注着接下来的反映是否会波及到人际交往的风险,生怕会被谴责为“太自私”,是这样的吗?您只得一次再次地点头应允,那么你得到的除了更多的付出和劳作,还能得到什么呢?你会不得不出于礼貌而去见某个人,即使你并不希望见到他。
  
 说一声“不”为什么就这么难?或许是因为,很多人认为拒绝别人的请求是不友好的行为。这可是个棘手的问题了。为什么我们就不能根据自己的意愿行事呢?此外,人们常常用一个字“是”而回避了请求者的愤怒和失望。因为你不想扫了别人的兴。还有其他的原因,总之说“不”就是这么不容易。
 
 那么,不断地做一个“应声虫”就一定是一件好事吗?你不再恐惧,而说了“不”,你大胆地提出了拒绝,你不再为此而焦虑,这时你会发现,你得到的同情并不比你说“是”的时候少。所以,撇开自己对自己的不自信和尚且缺乏的自尊,勇敢地说一声“不”。
 
 说一声“不”的更重大深远的意义远远超过了决定去说“不”。人们首先必须增强自己的辨别意识,什么对自己是好的?设置限度,选取一种对自己最重要的态度。顺便提醒一下,这有可能甚至导致,您获得了别人更多的欣赏和尊重。
 
 要想成功,必须择优选项!有这样的情况,如果你说“不”,显然是一个不恰当的消极反应。一个同事此时遇到了很大的个人麻烦,要求你予以协助完成部分工作任务,你应该欣然接受他(她)的请求。但是,如果有人向你借钱,你应该断然拒绝。因为如果你没有说“不”,随后的恐惧和愤怒会让你的胃隐隐作痛。所以,在你决定说“是”,还是“不”之前,请先找到你自己的平衡!
 
 
                          请说一声“不”
 
 你作出的每一个决定都要先用一些时间去思考,不要匆忙。一定要防止过早地承诺了那些你还没有认真想过的事情,因为它们往往会使你后悔。
  
 谁设置了限度,就能得到满意的决定,也就不必再心虚了,也就能摆脱自己的负罪感了!仅仅扔掉了一个请求,其实还不够资格被人们看作是一个怪物,放心地说“不”!
 
 音乐创造了乐曲优雅的旋律。使用外交辞令,运用自己的表达技巧等等,这些细敏的和圆滑的应对行为更容易被人们接纳。
 
 “不"就是不:如果你真的这样认为,就要说“不”,那么你就是表里如一的人。其实,如果别人得到了你的回答“是”,而并没有满足感时,你的负罪感会更大于你说“不”。说一声“不”,在任何时候都是可能的,别有顾虑。例如:你想休息,你就要对请求者说“周末我想一个人静一静,但是在其他的日子里我很愿意帮你照看你的孩子。”
 
 这个小小的“不”字可能是日常生活中最大的挑战。培养自己应付那些你反感的小事,你会看到,那些时不时的诚恳的请求越来越容易对付了。你会感到从头顶上飘过来生活中一种美妙而自由的感觉。这是值得的!
 
 人们谁希望像一个傀儡一样度过自己的一生呢?说“是”,还是说“不”,那是你自己的自由。这时你便拥有了感受美好人生的健康的灵魂。
 


 





http://blog.sciencenet.cn/blog-216839-305039.html

上一篇:试卷:考老外的一些中国地理问题
下一篇:维也纳,唯有你

5 苗元华 陈湘明 刘晓瑭 虞左俊 韦安磊

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 18:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部