绿野仙踪分享 http://blog.sciencenet.cn/u/schuetzenhof 维也纳大学

博文

科学乎,昆曲乎?

已有 4508 次阅读 2010-1-16 02:44 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察| 维也纳, 昆曲

奥地利科学院音像档案馆馆长布兰德尔教授申请了一个东亚文化研究项目他把自己独特的研究视角放在了中国最古老的戏曲种类“昆曲”上,并且在项目研究结束的时候,特别地邀请了苏州昆剧院代表团2010年1月13日和14日在奥地利国家科学院大礼堂内献演了两台昆曲专场。

 

  

 

空旷的舞台上,一把椅子,一张桌子,组成了简简单单的演出场景。在昆曲近乎出神入化的唱腔中,舞台上光怪陆离的东西似乎都成了多余的了,都被简化掉了。只有那地地道道的唱念坐打才是真功夫,才是吸引观众的力量点。


 

 

有人说,昆曲是演给神灵看的。那坐在观众席上的近300多名奥地利人,就成了是时是刻的“神灵”,为昆曲痴迷着,为昆曲感动着,时而站立、时而惊叹,时而放声大笑,时而掌声雷动。
 

 

著名昆曲表演艺术家王芳领衔的《长生殿·小宴》(王芳饰杨贵妃、周雪峰饰唐明皇)

著名昆曲表演艺术家沈丰英领衔的,《牡丹亭·惊梦》(沈丰英饰杜丽娘、俞玖林饰柳梦梅)。《孽海记·双下山》(吕福海饰本无、沈国芳饰色空)曲目演员的表演一张一弛,游刃有余,展现出深厚的功力。著名昆曲表演艺术家王芳主演《白兔记》,唱腔委婉、身姿秀美,活脱脱一幅古色古香的仕女画,颇为养眼,难以忘怀。

 
 
 

昆曲在它五六百年的历史进程中,产生过4000多种剧本。因其表演载歌载舞,唱做并重,在中国也是许多其他剧种学习的母体和范式,故有“百戏之母”之谓。它的最为本质的特征在于音乐声腔,2000多曲牌构成的曲牌体音乐系是无与伦比、天下无敌的。也正因为如此,尽管维也纳人对音乐的感觉颇为自负,但也还是拜倒在了中国“昆曲”的天籁之音下
 

  演出结束后,观众报以经久不息的热烈掌声,科学院院长上台与演员握手,感谢演员们的精彩演出。


   



http://blog.sciencenet.cn/blog-216839-287629.html

上一篇:晒晒这些人的工资
下一篇:试卷:考老外的一些中国地理问题

11 武夷山 王铮 刘耀 吴飞鹏 杨秀海 陈国文 黄晓磊 王力 陈湘明 侯成亚 pkuzeal

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 10:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部