曹宏威分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tsowungwai 威斯康辛生化博士; 中文大學教授; 全國九、十、十一屆人大代表。

博文

諾貝爾獎 : 頒就頒啦、咪咁嚕唆!

已有 2337 次阅读 2015-10-15 12:19 |个人分类:落背脊獎|系统分类:海外观察

人生力學 睇真D            151011

         

                18:  諾貝爾獎 : 頒就頒啦、咪咁嚕唆!                                     曹為

http://hkgpao.com/2015/10/%e8%ab%be%e8%b2%9d%e7%88%be%e7%8d%8e%ef%bc%9a%e9%a0%92%e5%b0%b1%e9%a0%92%e5%95%a6%ef%bc%8c%e5%92%aa%e5%92%81%e5%9b%89%e5%94%86%ef%bc%81/

         我國女科學家屠呦呦獲頒醫學獎, 諾貝爾組委會強調:「不是給中醫頒獎, 是給受中醫藥學啓發的人頒獎」。 好一句  “中醫啓發” ! “呦呦鹿鳴,食野之蒿”;  然則, 屠呦呦的爸爸給女兒取名呦呦,  豈非上天又 “啓發”他,  他的女兒會因 “蒿” 而得名呢?

 

    瘧疾是“窮人的病”;美國經濟學家John Mcmillan指出: 對於一些貧窮國家常見的疾病例如瘧疾、昏睡病、黑熱病和肺結核等,每年都要奪去數以百萬計人的生命,猶以黑大陸非洲為烈。 然而, 西方的製藥公司只熱衷於推廣能賺大錢的減肥藥,…; 而在危害貧窮國家常見疾病的疫苗和治療方法, 漠不關心。

       青蒿素的研發始於越戰。中美幾乎同時開始研發新型抗虐藥物。美方研製出了美爾奎寧,中方的青蒿素研究於19675月23日立項, 被命名為“523項目”,  聚集了全國60多個科研單位、有五百多名研究人員去集體攻關; 研製出了青蒿素。 美爾奎寧最大缺陷是副作用嚴重,  青蒿素則副作用小、藥效快,但易被人體降解,疾病復發率高。  經過臨床改進,  青蒿素組合療法己遠優於美方的美爾奎寧。  時至今日, 青蒿素仍是全球最佳抗瘧藥物

       青蒿素的研發成功有兩個值得記取的因素:  一是靠中葯古籍的指引; 二是據現實的需要、由國家定項、組織大動員去打集體攻關的勝仗。

       前者如果輕輕地用一句 “中醫啓發”帶過去,說這話的人不是科盲就是政治色盲。 中國的葯典雖有糟柏, 但精華也該算絕頂!  五十卷近二百萬字的本草綱目1892種自然界藥物、依照它的藥性彙集成冊成書, 沒有自神農嘗百草以來, 歷代士人對葯性的辨証認知, 李時珍的結集大成,行嗎?  更何況, 中國的葯性古籍良多, 沒有一個能經攷驗的醫理概念去指引,(不是啓發!), 怎敢把千多種拼揍成葯書呢?  這份沒有叫上“植物化學”的高規格學問, 我們的老外?是沒有, 但方向不同, 老外歡欣樂道的還是日照多久,陽光地帶(Sunbelt)的葡萄含糖量多少吧?  請記住: 本草綱目》面世之日, 西方即使藥物學的前身---化學、化學的前身---煉金術也剛醞釀求變。 再看屠呦呦受到“指引/啓發”青蒿一握,以水二升漬,絞取汁,盡服之使用的指南出自東晉葛洪所著的《肘後備急方》一書; 既是 “急方”就是中醫醫術,  “絞取汁”液而不煎用, 就是炮製之法, 不加火溫就是避免(熱-heat labile)破壞! 諾貝爾組委會的先生女士們, 如果讀點(西方)科學史吧, 就應該知道葛洪(~317 AD)的化學認識多麽“超”時代!

       當然, 諾貝爾獎頒獎委員會沒有義務去頒給千多年前的人物、的知識,也不一定有需要去認識一個他們認為神秘的國度(結果是活在鴕烏世界裏);  但是, 它也不需要去否定人家真知灼見的成果、和去罔判人家成功的道路; 難道中醫中葯就?可以有科研成果嗎?

       由我國古籍樹立(established)起的兩點有關青蒿素的知識(學問、藥理和生化資訊) :即抗虐(at leaststatisticallysignificant)和熱破壞(at leastscientifically  recognized),“原株草葯的青蒿素”之能研發出今日的“青蒿素組合療法”,我們也不應偷天換日、掩耳盜鈴, 一定、一定, 不能缺少一步「科學研究」的嚴謹工序!  這是絕絕對對的!   我大力支持這點思維邏輯, 我也認許諾貝爾獎頒獎委員會在這工作上給予鼓勵所付出的功勞。  但是, 我請求他們別脅持着「科學研究」、盲婚啞嫁地送給了西醫! 無論化學、生物化學、葯物學、葯理學都是獨立的思想體系、知識專業,並不曾賣身給了(西)醫學。 所以,屠呦呦可以造她青蒿素的化學研究、青蒿素的葯物研究、青蒿素的葯理研究、青蒿素的葯物動力學研究, (結構上的衍化、和配伍使用同屬提升、優化葯效bioavailability的一種手段); 它的出處可以光耀西醫, 也可以光耀中醫。屠呦呦的成果, 不也可以是研發中醫葯的成果嗎?

       五千年華夏人至少有一千七百多年用青蒿素“絞取”汁液抗虐疾, 那是中醫的功勞!  一九六七年立項研發出來的成績主要是把它優選化、規範化、企業化, 我們既無權、無法默許西醫領養中醫的青蒿素! 我們更不應無知、無良去閹割中醫, 不容許它有「科學研究」的成就!  這一句話, 還給毛澤東主席以來, 所有仍掌權的中國領導人共知共勉。  

       另一點要指出: 青蒿素的研發只有在中國集體攻關策略上才會如此順利成功。現在這種從掃描開始的科研立項, 一般是普查文獻、然後初步篩選, 篩選很靠篩選手段的中的能力,篩得粗疏易漏失、篩得粗細難評效益; 當初選有個眉目, 就抓穩一小?選材進行精選,到有足夠數據時就縮窄範圍、列出鎖定目標物的次序名單, 逐個深入地(用生化、生物物理,…手法)去研究。 但在當年, 未有電算機處理資科, 未有手機相互溝通聯繫, 這樣龐大、包括60多個科研單位,五、六百人,加上中途輪換的,參與者總計有兩、三千人之多的協作運行, 除了技術上的困難需要克服之外, 對於集體攻關者的專注如何?聚、人才如何培訓、專才如何善用、積極性怎去激勵, 成績怎樣評估, ..,都是社會制度下要克服和解決的困難。這種全國一盤棋的 集體攻關式研究, 中國不缺先例, 像胰島素合成、水稻雜交、兩彈一星、(當然, 還有,青蒿素的成功研發等導)等都有顯赫佳績。其中知識的公有、和私有間的冲突, 群組相互封鎖的陋習, 雖然不致全無劣跡, 但是中國畢竟把它減低削弱、凴着信念摸石頭成功地過了河, 把它對社會、國家、世界的貢獻、 “超”份地奉獻了出來。這條集體攻關的科研道路、在當今處處都是榮譽霸佔、專利封殺的漫天風雨中, 闖出一片雲天, 走好了向陽的第一步; 它,未嘗不是中國應該值得驕傲、世界也應當賞識的新瞄頭。

       諾貝爾和平獎剛公佈, 今屆的得主是「突尼斯推動和平對話組織」, 我的直覺以為:組織不是個人而是團體, 除非和平獎與理科獎有別, 倘不是, 青蒿素獎不能頒給 「523項目攻關組」嗎?  這樣設獎、不落後於人類多途發明的開放需要嗎?

       當然, 這又不是諾貝爾獎頒獎委員會的份內事; 諾獎是榜個人的獎, 榜個人是西方的核心價值觀; 頒獎是一個鞏固價值觀、鞏固建制的玩意。 中國有中國的價值觀、自然也應該有它鞏固建制的玩意, 所以翻查百科的「兩彈元勳」,名字一大片: 錢三強鄧稼先王淦昌屠守鍔於敏郭永懷王大珩錢學森朱光亞周光召,…;  各人的簡介業績都很詳備。榮譽是多元化的, 發明呀、貢獻呀、功勞呀都有其正面的意義, (最近視頻上大國工匠甚為凸出);任何設獎組委會的出現與存在, 價值在於能否不斷為正能量的奉獻發放出教化的訊息。

        諾貝爾獎是眾多獎項中的一項, 它的持久、而往往是公允的紀錄受到讚賞; 然而, 它歷年對來自中華民族的評選卻並非不無閉塞的地方, 現在敞開一面, 除了它願意擴濶它的視野之外, 我國我民的奮發圖強、居功至偉!   我認為:組委會少說廢話,  如果不畫蛇添足地強調「不是給中醫頒獎, 是給受中醫藥學啓發的人頒獎」, 而改口為「給成功研發青蒿素作為高效抗虐葯、造福全球的屠呦呦頒獎」,則更開通文明。

 




屠呦呦获诺奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-216708-928299.html

上一篇:[转载]滿江紅

2 陈南晖 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 20:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部