dyjin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dyjin 研究领域:分子病毒学与分子肿瘤学

博文

疫苗事件的危机处理还可以做什么? 精选

已有 10278 次阅读 2016-3-29 20:49 |个人分类:未分类|系统分类:海外观察

疫苗事件并没有完,好多方面都需要跟进处理。如果不了了之,弄得不好会像奶粉事件一样带来不可估量的损失,而且阴影长期挥之不去,后患无穷。抓人、吊销不法企业经营疫苗的许可及官员问责,我认为都是应有之义,一定要勿枉勿纵,依法依规进行。政府监管不足之处向公众道歉,求得公众谅解,越早越主动,层级越高效果越好。但是,即使重判庞氏母女,严惩监管不到位的领导,也不能彻底解决问题。药监局郑前局长已经枪毙,各种药品和疫苗的事件还是照样发生。庞某已判缓刑,竟然照样出来作恶。只靠运动式严打整顿,时过境迁之后也可能一切故态复萌。为什么同样的事件不会发生在美国、台湾和香港?这个问题值得深思。长远来说,以开阔的胸怀吸纳各国各地区的先进管理经验,建立并健全良好的制度才是根本。目前除了抓人、整顿和问责,还应当启动危机处理,做些实事来恢复公众对接种疫苗的信心。矫枉必须过正,不过正不能矫枉。以下提出四条建议,供位高权重者参考。

  1. 增加透明度,公开向公众及国内外媒体讲解一类疫苗生产、检定、保藏、运输接种及监管的全过程,邀请参观并接受监督。对于质量保证以及确保冷链保藏到位的具体措施,特别要讲清楚,以便让公众放心。既然可以接受世界卫生组织的认证,也应该开放给公众和媒体。老百姓目前对此有怀疑,甚至对世界卫生组织的背书也将信将疑。要解除公众的疑虑,用事实说话、将一切摊在阳光下应该是最好的办法。光是夸夸其谈,罗列多少世界第一,已很难打动人。无保留地将关键过程公之于众,才能取信于民。

  2. 许多大人孩子已经接种不当保藏的二类疫苗。受事件影响的人数多而范围广,一时间人心惶惶。对所有人进行回顾性调查,可能有难度也不必要。例如流感疫苗原则上每年都要重打,一年过去情况已经变化。但其他一些重要的疫苗,包括水痘疫苗、乙肝疫苗、狂犬疫苗等,则有必要亡羊补牢,由国家疾控部门出面追踪受种者并作抗体检测,免疫失败的应作补种。查扣封存的疫苗,销毁前也应作效价测定并如实公布。这些具体措施既可收集重要的数据,又可使受影响人士安心,对增强其他民众的信心也有帮助。下决心启动这一善后工程,可收安定人心之效。

  3. 通过行政立法,让二类疫苗共享一类疫苗的冷链措施,堵塞二类疫苗流通过程中的漏洞,并将效果好的二类疫苗,特别是水痘疫苗和肺炎球菌疫苗纳入一类。这部分世卫已有建议,值得慎重考虑。

  4. 卫计委及政府高层领导应身体力行,支持国家免疫接种,为公民竖立表率。以往国家总理探望艾滋患者,效果很好。香港特区卫生福利首长每年同专家一起接受季节性流感疫苗的接种,已成佳话,对医护人员和社会其他高危人群接种疫苗起到鼓励作用。1976年美国决定全民接种猪流感疫苗,福特总统也是亲自示范,几千万美国人马上跟随。目前我国国家免疫规划及国产疫苗受到很大挑战,处理不慎有可能像国产奶粉一样大伤元气甚至崩盘。有关领导有必要当机立断,亲身采取措施来恢复公众对疫苗接种的信心。领导已属高龄组,与医护人员也有较多接触,应适宜接种流感疫苗;如能身先垂范,即使对国产疫苗的安全性疑虑不会马上烟消云散,起码对疫苗接种和防疫工作是一个巨大的支持。具有远见卓识的业务及行政领导,请你们将心比心,以诚意打动我们可敬可爱的中国老百姓。




疫苗案件反思
http://blog.sciencenet.cn/blog-216627-965860.html

上一篇:哪些是必须打的一类疫苗
下一篇:学术不端也有师承和传统吗?

16 蔡小宁 杨正瓴 陈永金 李卓亭 尤明庆 郑小康 白图格吉扎布 周可真 沈律 黄永义 赵美娣 谢平 yanlao xlianggg zhyzh xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-18 18:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社