dyjin的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dyjin 研究领域:分子病毒学与分子肿瘤学

博文

哪些是必须打的一类疫苗 精选

已有 13586 次阅读 2016-3-29 01:38 |系统分类:海外观察

近几天疫苗事件并没有停歇的迹象,各式人等均粉墨登场表演了一番。药监局和世卫,也分别做了科普或表了态度。我的主张很直白,搞垮国产疫苗,老百姓要倒大霉。无论任何观点立场,保护老百姓的实际利益要摆在首位。可是各方面人物和机构讲了半天,一类二类疫苗的称谓早已满天飞,但我还没发现有谁把哪些是必须打的一类疫苗给老百姓讲清楚说明白。为此今天深夜我专门写一写这个题目,帮大家科普一把。

首先是一类和二类疫苗的定义。根据2005年国务院颁布的疫苗流通和预防接种管理条例,第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括国家免疫规划确定的疫苗,省、自治区、直辖市人民政府在执行国家免疫规划时增加的疫苗,以及县级以上人民政府或者其卫生主管部门组织的应急接种或者群体性预防接种所使用的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。

其次是2007年卫生部公布“扩大国家免疫规划”所包括的疫苗种类及其所预防的疾病。该规划提出,在现行全国范围内使用的乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗、麻疹疫苗、白破疫苗等6种国家免疫规划疫苗基础上,以无细胞百白破疫苗替代百白破疫苗,将甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、麻腮风疫苗纳入国家免疫规划,对适龄儿童进行常规接种。此外,在重点地区对重点人群进行出血热疫苗接种;发生炭疽、钩端螺旋体病疫情或发生洪涝灾害可能导致钩端螺旋体病暴发流行时,对重点人群进行炭疽疫苗和钩体疫苗应急接种。通过接种上述疫苗,预防乙型肝炎、结核病、脊髓灰质炎、百日咳、白喉、破伤风、麻疹、甲型肝炎、流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎、风疹、流行性腮腺炎、流行性出血热、炭疽和钩端螺旋体病15种传染病。

再次是常见的二类疫苗的种类及其所预防的疾病。疫苗主要包括狂犬疫苗、轮状病毒疫苗、b型流感嗜血杆菌结合疫苗、流感疫苗、水痘疫苗、肺炎球菌疫苗、脊灰灭活疫苗等,分别预防狂犬病、腹泻、流感嗜血杆菌引起的脑膜炎及肺炎、流感、水痘、肺炎、脊髓灰质炎等传染病。二类疫苗也包括其他一些批准进口的国外疫苗。

一类疫苗由国家免费提供,并由国家负责质控及接种管理,包括冷链保藏规范,各方面均有一定保证。目前山东疫苗案涉案的全是二类疫苗,完全没有一类疫苗。近年媒体渲染的其他一些案例,也并无任何直接证据表明国产一类疫苗生产、质控、保藏、接种包括冷链管理有系统性或大规模的失误或问题。扩大国家免疫规划所预防的全是严重传染病,重症、死亡或终身携带病原等严重后果出现的机会都比较高。以乙型肝炎为例,不打疫苗受到慢性感染的机会大约是10%,打疫苗下降到1%以下。目前中国内地对乙肝病毒携带者的歧视未能完全消除,而携带者将来发展为肝硬化肝癌的机会可高达四成。中国是全世界的肝癌大国,而中国大部分肝癌都是由乙型肝炎引起的。其他一类疫苗所预防传染病的严重危害,也无需赘言。不打一类疫苗,吃亏受害的是自己孩子。家长可以有任何观点立场,甚至对政府有意见,对专家也不满意。但无论跟谁较劲,都千万不要跟自己和自己的孩子过不去,拿自己和孩子的健康甚至生命安全不当回事。接种国产一类疫苗出现安全问题,机会比出门被车撞或坐上马航失事班机还要小。这句话我堂堂正正讲出来,谁要拍砖随便。不打漏打一类疫苗,受害的是自己和自己孩子。有家长心存侥幸,认为受到感染的机会不高,自己孩子没有这么容易中奖。这样的心理要不得,等于是拿孩子来作赌博。仍以乙型肝炎为例,如前所述,不打疫苗受到感染并转为持续感染的机会很高。如果终身感染发生在自己孩子身上,这就是百分之百中奖,到时只能追悔莫及。如果你们仍有担心,应到正规有信誉的一类疫苗接种点接种正规的国产疫苗。如果自己有条件带孩子到其他信得过的地区或国家接种,我认为完全没必要,但既阻不了也不必阻。有位可敬的前辈说是香港疫苗未见得适合内地孩子,我不敢苟同。贬低国际品牌或自吹自擂,片面宣称国产疫苗及其监管机制有多少世界第一,对恢复公众接种国产疫苗的信心都不见得有帮助。科学家还是应该坚持实事求是。两地免疫规划各有道理而疫苗品种也确有不同,但预防疾病的效果没有多大分别。不同的是香港用的国际品牌有崇高信誉,国产疫苗一时确实比不了。香港特区公私营医师的职业操守和政府的管理制度,更是老百姓的信心保证。两地应多交流,互相学习。顺便说一句,香港免费向本地居民提供的儿童疫苗只包括卡介苗、乙肝、无细胞百白破、肺炎球菌、麻腮风和水痘等六种,但其他国际上批准的各种疫苗也可收费接种,其有效性与安全性也有充分保障。

最后再多说几句二类疫苗。像水痘疫苗应该尽早纳入一类供全国使用,希望有影响力的专家继续呼吁。肺炎球菌疫苗也应考虑,至少应在部分省市进行论证和试验。其他一些二类疫苗主要提供给特定人群使用,正常健康儿童和成人未必都有必要接种。例如狂犬多数是被狗咬后作应急免疫。又如腹泻和流感,绝大多数是轻症,接种疫苗的目的就个人而言主要是防止重症。从公共卫生的角度,则应有针对性对重点人群接种疫苗,防止传染病的暴发流行。例如对老弱多病者接种流感疫苗,可有效降低死亡率。流感的社区暴发,往往是从小孩开始的,一旦流行对医疗服务造成极大压力。近年欧美部分国家提出对学龄儿童主动或强制接种流感疫苗,以收到降低社区暴发的功效,值得研究。仿效发达国家发达地区的做法,由政府财政作适量补贴再由流感疫苗受种者分担部分开支,应该可行,最终也可以降低总体医疗开支。总而言之,在国产二类疫苗销售流通领域的整顿未完成之前,我赞成对接种二类疫苗保持慎重态度。真正有需要,应尽量去正规机构打正规的国产二类疫苗。由于进口的疫苗亦属二类疫苗,即使是价格昂贵的进口疫苗,其保藏也不能共享一类疫苗所采用的冷链,也就是说脱离了国家对保藏的严格监管。因此在中国内地接种进口疫苗,同样要更加慎重。这对迷信国际品牌的朋友,也许是个打击和警示吧。

有关疫苗事件的危机处理还可以做些什么,至少还有三四样。这两天有空时再继续写吧。



疫苗案件反思
http://blog.sciencenet.cn/blog-216627-965648.html

上一篇:必须花大气力恢复公众对疫苗接种的信心
下一篇:疫苗事件的危机处理还可以做什么?
收藏 分享 举报

28 谢平 刘强 姬扬 喻海良 赵美娣 黄秀清 郑小康 尹元 黄永义 袁海涛 肖可青 刘光银 孙平 雷锦志 杨顺楷 蔡小宁 李卓亭 张骥 张江敏 石磊 xiyouxiyou bridgeneer abang zhyzh LOVECHINA2016 htli yunmu sunjc73

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-24 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部