Thinking-Sharing-Learning分享 http://blog.sciencenet.cn/u/neilchau 膜技术应用于水,能源和气体分离等方面;关注:人-水-环境-能源

博文

论文引用次数能说明什么? 精选

已有 28518 次阅读 2012-9-27 08:06 |个人分类:想想记记|系统分类:论文交流|关键词:论文,引用,研究,课题组,重要性| 研究, 论文, 课题组, 重要性, 引用

论文引用次数能说明什么?

最近看到一则报道,说“中国论文数量世界第二 35%以上从未被引用,不禁想:一篇论文的引用次数究竟能说明什么?

亲自写过论文的人,心里其实都明白:我们做某个课题、写一篇文章时,最关键最受启发的核心文献也就那么几篇甚至一两篇;大部分的引用文献都是用来讲故事,用来支撑自己观点、自圆其说的。所以当别人引用了自己的文章时,没必要沾沾自喜,因为那只代表别人看过你的文章,而不代表别人完全认同你的观点。有时候,别人引用了你的文章,但用法却是张冠李戴,甚至误解作者原来的意思,这种情况也是比较普遍的。

当然,如果发表过的文章,从来没人引用,能说明什么?一方面说明,作者水平比较低,认不准研究方向,花大量时间、金钱和精力制造了一些垃圾;另一方面也反映出,作者没有自己明确的研究方向,或者是没有一个有战斗力的团队,不然怎么也不可能一个方向只发表一篇文章。而如果一个课题组一个方向有两篇以上文章,就不至于文章零引用。因为自己的后续工作,一般都会引用上篇发表过的文章。

而现在科研界,不管大牛也好还是普通研究人员也好,普遍的一个现象是:想方设法引用自己过去的文章。所以,当一个课题组在一年之内在同一个方向上发表20-30篇文章,并且后面的每一篇文章都引用前面自己的文章时,那么第一篇文章在一年内的引用次数至少就是二三十次。所以,当今的论文引用次数,很大程度上反映了一个课题组在某个方向上的生命力和战斗力(productivity)。

有些文章发表后,刚开始也没有人引用,因为做的方向比较冷,很少有人在做。但过了十几年甚至几十年之后,随着某项技术的突破和条件的成熟,那个曾经没人做的方向,一下子热了起来。曾经无人问津的论文,引用次数也会嗖嗖上升。所以,文章的引用次数一定程度上也可以反映出研究的热点和潮流。也就是说,热门方向的文章比较容易被引用,尤其是某个方向刚兴起来的时候。

不过,当无数的研究人员都盯着一个方向,并且在那个方向每年都有成百上千的文章出现时,别人凭什么要千里挑你,引用你的文章呢?那时候就要看你文章的意义和重要性了。当然,如果有人能开辟一个新的小方向,并诱惑一堆人跟在自己屁股后面继续这个方向,何愁文章没有引用呢?所以,文献引用次数,也可以、更应该反映出文章的重要性。

如果一个研究人员能够具备以上三者,即:拥有一个富有战斗力的课题组,引领某个研究方向,在此方向上做出了一些重要的发现,那么这个人就是这个方向上的牛人了。不过现实中,文章的产量与质量(特指重要性)似乎是不可协调的。当一个课题组每年在一个方向上发表好几十篇文章时,文章的重要性就很难保证,很容易给人灌水的嫌疑。

总之,当今的论文引用次数并不完全是文章重要性的体现,它更是一个课题组生命力和研究方向是否热门的反映。所以,处在一个默默无闻的小课题组时,没必要为文章的引用次数而烦恼,因为就引用次数而言你可能永远比不过高产的课题组,或大牛的课题组(自古至今,说话者的地位永远决定着所说话的分量),即使你的发现有时候可能更重要。



http://blog.sciencenet.cn/blog-216530-617085.html

上一篇:澳洲有没有科学院大学?
下一篇:撞车之后

41 许培扬 武夷山 孙学军 罗德海 王善勇 宁利中 李庆祥 梁建华 朱晓刚 唐常杰 李土荣 麻庭光 王云才 褚昭明 吕喆 侯勤福 许浚远 鲍海飞 黄顺谋 黄宁燕 肖振亚 杨月琴 何学锋 戴德昌 段洪涛 喻海良 宁笔 杨海涛 辛自强 曹学斌 黄晓磊 吕新华 赵斌 贾伟 何应林 邵明飞 钟灿涛 zhanghuatian hjy2012 yunmu fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (53 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-28 00:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部