Thinking-Sharing-Learning分享 http://blog.sciencenet.cn/u/neilchau 膜技术应用于水,能源和气体分离等方面;关注:人-水-环境-能源

博文

澳洲有没有科学院大学? 精选

已有 24562 次阅读 2012-7-17 08:33 |个人分类:共享学习|系统分类:科研笔记|关键词:中科院,大学,职责,定位| 大学, 中科院, 定位, 职责

澳洲有没有科学院大学?

 

惊闻中国科学院研究生院改名为中国科学院大学,这名字咋听上去怪怪的。按常理,院一般隶属于某个大学,现在反过来了:一个大学居然属于某个院,无形中使这个院顿时牛气冲天。改名之后,中国喊了多年的世界一流大学是不是就指日而待了?

 

言归正传,来看看澳洲有没有科学院大学?回答这个问题之前,先说说澳洲的科学院。澳洲的科学院始建于一战时,1916年澳大利亚政府建立了一个Advisory Council of Science and Industry1926年,改名为Council for Scientific and Industrial Research,简称CSIR,即科工委。当时的CSIR,主要是协助第一、第二产业的发展,例如做一些农业、矿业和制造业相关方面的研究。在二战期间(1939——1945),CSIR也做一些有关国防方面的研究。二战结束后,研究范围进一步扩大,并在1949年改名为Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation,也就是现在常说的CSIROCSIRO属于政府机构,直接对联邦政府负责。

 

目前,CSIRO的研究中心遍布整个澳大利亚50多个地方,甚至在法国还有个欧洲实验室。总共约有6500名工作人员,其中研究人员可能只有一半,其余都是给研究人员服务的。CSIRO被划成10多个部门:动物、食品和健康科学(Animal, Food and Health Sciences)、航天航空(Astronomy and Space Science)、地球科学和资源工程(Earth Science and Resource Engineering)、生态系统相关科学(Ecosystem Sciences)、能源技术(Energy Technology)(自己目前所在的部门)、食品和营养科学(Food & Nutritional Sciences)、信息通讯中心(ICT Centre)、陆水(Land and Water)、动物农业(Livestock Industries)、海洋和大气(Marine and Atmospheric Research)、材料科学与工程(Materials Science & Engineering)、Mathematics, Informatics and Statistics、植物农业(Plant Industry)和过程科学与工程(Process Science and Engineering)。

 

再看看CSIRO给自己的定位(Purpose, Mission and Vision):

We continue to demonstrate our scientific excellence with great relevance to industry, the community and to a sustainable future. We seek to have a profound and positive impact on the most significant challenges and opportunities facing Australia and humanity.

MissionWe deliver great science and innovative solutions for industry, society and the environment.

VisionOur Vision for 2011-15 and beyond is ‘Our science is used to make a profound and positive impact for the future of Australia and humanity’.

 

从这些Purpose, Mission and Vision中不难看出,澳洲科学院给自己的定位还是比较明确的,即:研究为产业服务,为社会(区)服务,为未来负责。换句话说,研究就是为了更好地解决澳大利亚和人类面临的问题所以,澳洲没有科学院大学,毕竟培养研究生不是他们的PurposeMission or VisionCSIRO有更重要的问题去解决。如果把培养研究生也纳入其中,似乎显得自己不够Visionary

 

中国科学院给自己的定位是什么?看看中科院的办院方针:“面向国家战略需求,面向世界科学前沿,加强原始科学创新,加强关键技术创新与集成,攀登世界科技高峰,为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展不断作出基础性、战略性、前瞻性的重大创新贡献。”这个口号不可谓不“大”、不“全”、听上去不“响亮”——里面涉及到了“国家战略需求”、“科学创新”、“技术创新”、 “经济建设”、“国家安全”、“社会可持续发展”、“基础性”、“战略性”、“前瞻性”等等。

 

实际上,中科院是不是按照方针,做的就是如上所说的研究,科学院的人最清楚。现在突然又搞出个中国科学院大学,与中科院的办院方针显然格格不入。个人感觉,作为国家科学院,就应该解决密切关系国计民生的重大问题,而不应该过度重视SCI、影响因子,因为那些不能当饭吃,给大众带不来什么利益,反倒是花了不少纳税人的钱。至于是否应该把培养人才作为目标也是一个值得讨论的问题。

 

几年前,读大学时,母校有句比较响亮的口号是“......办成产、学、研相结合的一流大学”。几年过去了,不知道学校的“产、学、研结合”得怎么样了?不过大学那会儿,学校是有几个老师自己开科技公司,每人带学生上百人,员工就是自己的学生们。

 

——“产、学、研相结合”的大学就是一流大学吗?“产、学、研相结合”是大学的发展方向?还是国家科学院的发展方向?

——培养研究生是大学的职责?还是国家科学院的职责?

——基础研究应该大学做?还是国家科学院做?

 

这些都是需要讨论,需要明确的问题。搞不清楚,就胡乱上马,势必会造成职责重复,导致恶性竞争以及资源的浪费。



http://blog.sciencenet.cn/blog-216530-592872.html

上一篇:国外公司最怕什么?
下一篇:论文引用次数能说明什么?

49 王善勇 喻海良 武京治 赵斌 常顺利 董仕勇 李宁 吴江文 刘瑞亭 吴飞鹏 李培光 田丰 王赫 靳萍 杨凯恩 璩存勇 冷成彪 陈金华 于彦伟 王健 杨海涛 侯高垒 吴明火 张雪峰 唐常杰 化柏林 王枫 周跃明 马陶武 金小伟 赵凤光 刘守胜 温世正 刘用生 郑融 张焱 曾新林 卫亚红 张杨 强涛 刁空非 徐璐 minnongda MassSpec1688 mntlh bridgeneer xdsongy guxun1046 ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (112 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-24 08:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部