Thinking-Sharing-Learning分享 http://blog.sciencenet.cn/u/neilchau 膜技术应用于水,能源和气体分离等方面;关注:人-水-环境-能源

博文

不需要答辩的博士 精选

已有 31270 次阅读 2012-6-26 08:31 |个人分类:科研共享|系统分类:科研笔记|关键词:毕业论文,答辩,博士| 博士, 答辩, 毕业论文

不需要答辩的博士

 

 

毕业论文提交后,历经近四个月,终于收到了正式授予博士学位的确认信。整个学位授予过程包括:论文外送评审,修改,校内人员再审(如果是修改太大,可能还得继续外审),最终版本提交,最后学校的学术委员会开会后做出授予学位的正式决定。与普通的学位获得过程相比,自己的不需要论文答辩环节。

 

确认信中写道:“You have successfully completed all the requirements for the degree of Doctor of Philosophy. The award has been conferred and now you are entitled to use the title ‘Doctor’….Completing a research degree requires a very high level of analytical thinking, aptitude, dedication and hard work, and you can be very proud of your achievement…

 

回头想想,完成一个博士论文确实没那么容易。从刚开始接触新课题时的好奇、兴奋、信心百倍,到后来的碰壁、怀疑、迷茫、无助,再到后来第一篇文章被接收时的兴奋;当临近毕业时,又感觉前一年多几乎都是在浪费时间,完成PhD的有效时间也就一年多点。这对自己来说,算是个迟到的学位。因为论文在去年10月份就已经基本写好了。可惜,那个时候导师说忙,一年送走一个博士学生比较好(节奏不必那么紧),再加上自己的博士期限还没到;个人方面,又恰好赶上自己要出去交流学习,就把论文提交的事暂时放下来了。交流回来后,立马把论文提交了。

 

不知道当今各国,博士论文不需要答辩的学校多不多?反正,是被我赶上了。推测:澳洲博士论文不需要答辩的大学可能不少。这可能与自己的国情有关:澳洲人口稀少,博士生的数量更少,再加上自己独占一块大陆,就某些研究方向在本国可能很少能找到同行,如果请海外同行来加入答辩委员会,成本又太高。在这种情况下,取消论文答辩环节也许是最好的选择。

 

其实,在博士毕业生几近批量化生产的今天,论文答辩在不少国家都已经成了走形式的过程。在新加坡时,去听过一个博士生的答辩,感觉跟走过程差别不大,因为请的人不多(好像包括:导师、院里一人、系里一人),多数都不是领域的小同行。大同行提问题,多数都是他们自己感兴趣的某一点,一般都涉及不到研究过程中真正存在的问题,所以比较容易回答,没有挑战性。自己没有参加过中国的博士论文答辩,不知道走形式的成分又有多大?

 

虽然自己没有经历校内的毕业论文答辩,但是在找工作面试的过程中,自己实际上已经论文答辩过三次了。时间也有长有短,短的近二十分钟,长的达四五十分钟。面试时,这些用人单位先让讲自己博士做过的东西,然后提问题,通过这个过程考察应聘者的研究经历与他们的方向是否匹配,以及应聘者是否具备他们要求的素质。

 

博士论文不需要答辩,不等于降低要求了。就自己的毕业论文而言(评审人一个是院士,另一个曾做过多年领域内重要杂志的主编),虽然主体章节完全是发表过的五篇论文,但其中一个评审人还是提出来不少问题。个人感觉,要想在毕业论文环节控制博士毕业生质量,还得集中到论文评审环节,最好请国际上真正的同行去把关。至于答辩环节,基本上都是个过程——至今还没有听说过哪个博士生因为答辩不好而没给通过的。据说,很多美国学生从小就能说会道,即使没做什么重要工作,扯起来也头头是道。如果靠答辩这个形式就决定了学位,岂不是便宜了美国的学生 

 

声明:以上只是自己遇到的情况,不代表澳洲所有大学都不需要论文答辩。澳洲不同学校的政策差别都很大,就像每个州都有自己的法律一样,高度自治。



http://blog.sciencenet.cn/blog-216530-585913.html

上一篇:令人失望的Science
下一篇:国外公司最怕什么?

35 武京治 朱志敏 毛伯永 王善勇 金小伟 喻海良 强涛 水迎波 林中祥 张玉秀 尚占环 马陶武 黄卫华 周真明 曹聪 牛丕业 武夷山 曾庆平 王德华 张波 刘颖彪 何应林 吴锦宇 刘晓松 李一浩 杨月琴 王云才 王伟华 罗晓敏 唐久英 阎建民 rebifox hahabaicai ljxm agreatboy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (70 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 11:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部