Thinking-Sharing-Learning分享 http://blog.sciencenet.cn/u/neilchau 膜技术应用于水,能源和气体分离等方面;关注:人-水-环境-能源

博文

好导师的必备素质

已有 10379 次阅读 2012-5-17 18:57 |个人分类:想想记记|系统分类:科研笔记| 导师, 学生, 师生关系

师生关系,似乎是科学网上永恒的一个话题,也是自己感触最深、发博文比较集中的一个话题。作为毕业总结上个月连续发文好几篇,已经把这次“控诉导师事件”各方面的问题基本都讨论分析过一遍了。今天讨论好导师的必备素质,纯属老生常谈。

从学生的角度看,学生们都希望遇到个好导师,而好导师的标准主要有以下几点:

(1)懂得“尊重”学生,不摆什么臭架子,跟学生平等相待。

(2)
理解学生、懂学生,能够对学生“因材施教”。

(3)善于“引导”学生,使学生在保持自己风格的基础上才能最大化发挥。

(4)勇于为学生创造和提供各种“机会”和“环境”。

(5)导师自己要是领域内在行的专家。没有人喜欢不懂机器,还瞎胡指挥的导师。


这里所提的几点,其实已经在《假如我是导师》详细阐述过了。无奈,当时丝毫没有引起某些导师的重视,招来的只是他们的冷嘲热讽,这下学生向他们开炮了吧。

以后,如果想使师生关系更加和谐,除了学生和导师们自身的自律之外,更需要教育主管部门制定一套完善的法律体系,明确导师和学生们的权利和义务。这样做会好处多多:(1)确保学生和导师更加平等;(2)便于学生和导师更好地把“双向选择”落到实处;(3)一旦矛盾发生,也好其中一方拿起法律武器维护自己的权益;(4)有利于淘汰那些“混日子”的学生,和“不合格”的导师;(5)长远看,也非常有助于目前科研环境的改善和整个国家科技的发展。所以立法师生的权利和义务,已经到了刻不容缓的地步。

上个月所发的,与这次“
控诉导师事件”非常相关的精品博文还有:

(1)
研究生是否有义务为导师做自己课题外的事情?

(2)导师的核心职责是什么?

(3)记与导师的又一次“小战争”




http://blog.sciencenet.cn/blog-216530-572084.html

上一篇:博客大赛系统不人性的地方
下一篇:令人失望的Science

6 喻海軍 文双春 吕喆 王善勇 李梅 MassSpec1688

发表评论 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-23 14:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部