Thinking-Sharing-Learning分享 http://blog.sciencenet.cn/u/neilchau 膜技术应用于水,能源和气体分离等方面;关注:人-水-环境-能源

博文

假如我是导师 精选

已有 6290 次阅读 2012-4-13 08:51 |个人分类:想想记记|系统分类:观点评述|关键词:导师,学生,教育,理解| 教育, 导师, 学生, 理解

昨天写了篇《导师的核心职责是什么?》,引起了不少人的讨论(目的也就达到了)。其中赵斌老师觉得欠缺点什么,比如怎么“培养学生”。自己刚从学生过来,深知什么样的导师才能对学生的帮助最大,才是学生心目中的好导师;当然也了解做导师绝不是一件容易的事,尤其做一名好导师


假如我是导师,我会努力去践行《导师的核心职责是什么?》中所说的七项基本职责(可简化为:“争经费、供设备、养学生、结课题、修自我、助就业”)。今天只说“养学生”,因为它是核心。


假如我是导师,自己首先要学会 尊重”学生。不把导师、老板的架子放下来,认为自己比学生学识渊博、水平高、地位高,可以使唤学生为自己做事的导师,最后只会招致学生的反感,甚至激化师生矛盾。


假如我是导师,自己会努力做到“因材施教”。“因材施教”的前提是多接触学生,多了解学生,正确识别他们的优点和不足。“尺有所短,寸有所长。”相信每个学生身上也都有闪光的地方。如何发现学生身上的长处,并使其最大化发挥,是导师的重要任务之一


假如我是导师,自己要学会“引导”学生。很多时候也许不必事必躬亲,让学生们自己去犯错、去成长、去形成自己的风格特色,也许会更好。当学生犯错的时候,引导学生去认识错在哪里、为什么错了、如何去避免类似错误,也是很有必要的。


假如我是导师,我会为学生创造、提供各种“机会”和“环境”。没有人天生就会设计做试验、写文章,人的成长是需要“机会”的,不去尝试就没有成长的“机会”。这些“机会”包括:自由探讨学术问题的机会,问问题的机会,作报告的机会,跟其他人合作的机会,参加国际学术会议的机会,独立写文章的机会,甚至犯错误的机会……自己博士毕业后,最感谢导师的,就是她给自己提供了很多机会,而不是别的。当然让学生学会如何准备、如何去抓住机会,更是一个重要的方面。


假如我是导师,自己更要处处严格要求自己,先努力使自己成为一名优秀的教育、科技工作者。因为自己深知:“Action speaks louder than words。如果自己的水平都一般般,还怎么指望学生比自己优秀?


假如我是导师,我会尽力每件事都站在学生的角度考虑,当然也希望学生们能理解、体谅导师的苦衷。


假如我是导师……


可惜,你还不是导师,就别做梦了!


相关博文:

导师究竟是干什么的?



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-216530-558729.html

上一篇:导师的核心职责是什么?
下一篇:他是不是一名合格的学生?

13 沈铭成 李志俊 张彦斌 金小伟 谢鑫 唐常杰 熊伟 高建国 张文春 唐凌峰 白晓冰 xm912ml qinmingyan

发表评论 评论 (54 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-27 11:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部