Thinking-Sharing-Learning分享 http://blog.sciencenet.cn/u/neilchau 膜技术应用于水,能源和气体分离等方面;关注:人-水-环境-能源

博文

导师的核心职责是什么? 精选

已有 8361 次阅读 2012-4-12 08:43 |个人分类:想想记记|系统分类:教学心得|关键词:导师,职责,培养,学生| 培养, 导师, 学生, 职责

几天前写了篇《通讯作者该放什么位置?》,引起有些导师的反驳:第一作者兼通讯作者的导师未必人品有问题。这我当然同意,自己原文中用词是“怀疑”,“怀疑”当然不是“一定”。我想:内心坦荡荡的老师,是永远不会怕别人质疑其一切的。


同时,有些导师说,自己提出研究思路、设计方案,甚至自己亲自做实验、处理数据、写文章,结果当然自己是第一作者兼通讯作者。这我当然也不反对。这样的导师可能是个优秀的研究人员,但Ta忽视了导师的核心职责。那导师的核心职责是什么呢?


回答这个问题前,先说说自己对导师职责的认识。个人认为导师职责包括:1)申请课题、经费;(2)为学生提供研究的经费、设备等条件;(3)招学生,通过项目经费保障学生的基本生活;(4)培养学生各方面的能力(比如:动手能力,发现问题、解决问题的能力,表达能力和写作能力等);(5)保质保量完成项目、课题;(6)使自己成为一名优秀的科技工作者;(7)为学生的就业提供各种便利(比如:写推荐信,帮学生联系就业等)…….


可能有些人认为其中第六条是导师的核心任务;个人认为,第四条:“培养学生”应该成为导师的核心职责如果不把培养学生作为导师的核心职责,关键事情都亲自操刀,不给学生锻炼的机会,招学生仅仅是为了招个科研帮手,这样的导师绝对算不上好导师。好的导师应该时刻想着培养学生,给学生足够的机会去锻炼、去成长;不用心培养学生的老师,就不应该招学生,自己做个独立的研究员就可以了。遗憾的是,似乎现在很多导师把跑课题、经费放在了首要、核心位置,这是否有点本末倒置?没有了学生,谁帮忙去完成申请到的课题?有了学生,为什么不用心去培养呢?


国外比较好的导师(一般也比较厉害),把自己历年学生毕业后的去处都详细列在个人主页上;国内这样的导师应该也有,但估计不多(我还没见到过)。毕业后,学生还跟自己保持联系并分享自己的成绩的导师才是好导师。


作为导师,当退休的时候自己最自豪、最有成就感的事情会是什么?是自己曾是一名优秀的科学家?是曾经申请到了几百万上千万的经费?是获得过N项国家、国际大奖?还是自己培养了一大批活跃在各个领域的领军人物?我想,多数导师的答案无疑会是最后一项,导师最有成就感的事情应该是为社会培养了各种各样的人才。既然培养出来的学生是自己的最大成就,为什么不把培养学生作为自己的核心职责呢?


补充:突然发现,类似的文章,自己两年前就已经写过了——《导师究竟是干什么的?》



导师与学生
http://blog.sciencenet.cn/blog-216530-558357.html

上一篇:烟该怎么禁?
下一篇:假如我是导师

29 赵斌 向峥嵘 刘晓光 李力强 许培扬 郭保华 曹建军 赵鹏 丁邦平 李瑛 金小伟 吕喆 徐耀 林志弟 陈金华 张启峰 赵纪军 王善勇 刘进平 鲍永利 白晓冰 李俊峰 dulizhi95 zhouguanghui baijian199822 shawn2008 qinmingyan crossludo cooltozero

发表评论 评论 (70 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-29 04:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部