三乐的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/King3

博文

高校教学不能再为噱头

已有 2449 次阅读 2015-4-6 19:35 |系统分类:观点评述|关键词:大众,中国,教学,大学,平衡| 教学, 大学, 中国, 平衡, 大众

高等学校里如何平衡教学和科研,这是全球普遍存在的问题。但是,这仅仅是两个之间亮的分配的关系。把教学和科研完全对立起来的可能只有中国了。究其原因,和中国悠久的文化分不开。但更重要的是和文革十年没有办大学有直接关系。大众观念里还是孔老夫子的概念大学即为大人之学,背背书,算算题,学学如何入仕做人就是了。这也是文革的电影看多了的结果。殊不知,这是私塾的概念。建立在科学基础上的大学是科学创新的源头,光会算题、会背课文的不是学习,是培养书呆子,不能促进社会生产力的前进,也不能推进社会发展,更不可能产生新的知识。欧美的大多数国家实验室建立在大学,只有大学才能授予学位。中国的大学毕业有毕业证和学位证本身就是传统观念的结果,毕业证证明你的学历,经过了大学的系统教育,学位证证明你达到了学士学位水平。也是很有意思的,因为,这意味着,还有一些人大学毕业了,但没有达到学士水平。

一般而言,一个真正的大学(非职业院校和其他)教师,只有科研做的好,才可能搞好教学。因为,科研需要你会看文献,从文献中归纳、总结、凝练、推理,形成清晰的逻辑思路,才可能找出从事的方向(学科)的不足,提出自己的见解。这是一个基本功。同样,教学过程也是一个再创的过程,也需要教师对所教课程充分理解,理清逻辑思路、清楚难点、重点所在,给出解决难点的方法、重点突出。才能从新课导入、难点分散、重点突出,方法得当,引人入胜,达到教学效果。如果一个人读文献、读课文,连基本的思路理不清,就很难教的好。因此,教学和科研是相通的。一些院校不承担科研任务,那就另当别论了。很难说一个人连文献的重点理不清,去教学就能较好。如果真有人如此,讲课如同拉家常,扯到那算到那儿有好的教学效果,那肯定是体制的产物,非真正的好教师。至于受到学生欢迎,要么是哗众取宠、要么是课堂上迎合学生,讲一些逸闻趣事、抑或愤青般的口号、虚假故事而已。因此,科研做不好的人肯定做不好教学。

科研做的好教师一般而言教学也会做的好。但有一些科研做的好人,而口才和表达能力较差的人也多的是,这是受制于条件,而非能力。

高校(非职业院校)教师不从事科研,很难给学生新的知识和信息,如果只讲课本,那我们永远停留在上个世纪初,不可能有现代化的生活。如果说搞科研的人写课本,教学的只管讲课,这几乎是可能的。讲课的教师在学校学的就是旧知识,如何知道、给学生讲新的知识?如果不会理解、总结、凝练科研成果,当然不可能把全世界发表的论文全拿到课堂上来讲。因此,高校教师的科研是教学的灵魂和核心。

因此,以我之遇见,一般而言,高校教师只有科研搞好了,教学也会好;科研搞不好,教学也不会好到那里去。

奇怪的是,一提教学改革,就要在高校评教学教授,就要重金奖励教学,似乎科研比教学容易。其实是一个噱头,搞这些噱头的“笑长”则可能是哗众取宠之举,但贻害的是普罗大众。个别的急匆匆的要媒体报道我们也有……则基本是政治家,非教育家,可是奇怪是也有教授名头,但不知是“教学型”的还是“科研型”的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-216144-880318.html

上一篇:京郊小记
下一篇:面对学科评估结果,我为这个学校点个赞

5 曹俊兴 关法春 冯兆东 梁驹 eat

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 17:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部