三乐的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/King3

博文

近期应特别注意我国北方地区灾害性天气气候的防范

已有 1217 次阅读 2021-7-25 22:07 |系统分类:科研笔记

    研究早就指出,全球变暖背景下,北极地区的极冰和气候变化,会导致经向系统的发展,从而给中纬度地区带来强的冷空气活动。近年,欧洲的极寒和高温,北美的雪灾等,都和北极地区的环境和变化如有关。对局地地区,如果遇到合适的中低纬度环流、地形等条件,会导致极端天气(气候)事件的发生。由于我国处于亚洲夏季风区,且目前是盛夏季风期;也是低纬度系统活跃和强劲的阶段,因此,引发极端降水的概率最大。

    然而,台风也来凑热闹。需要注意的是,今年夏季的副热带系统强大、位置似乎偏北。这阻滞了台风的北上和登陆,因此,在河南地区的暴雨事件中,扮演了一个龙套的角色,而非直接的角色。需要注意的是,随着台风的登陆(注意登陆位置!),西北地区出现了沙尘暴。显然是台风强劲在舟山一带登陆,欧洲槽前的一股冷空气在中纬度受阻,变得强烈的局地化。注意!就平均而言,这个季节是沙尘暴发生相对较少的时段。东南有台风,西北起沙尘,中部降暴雨,这是一幅连贯的环流调整图。那么,接下来会发生什么样的天气,这是大家值得关注的。 

    河南特大暴雨非常明显地显示出,最近高、低纬度天气系统强劲,且活跃。这种信号目前仍然存在。目前的500 hPa天气形势来看,盘踞在欧洲地区的低槽仍然存在且强大,因此,前部分裂出的低槽系统仍然会频繁东移南下。与此同时,低纬度系统也很强劲,即使目前的台风移出我国,环流调整的结果,大概率仍然会出现副高偏北的态势,这样,高低纬度天气系统相互作用的主要地区仍然在中纬度地区,因此,我国北方地区发生极端气象灾害的可能性极大。

   目前,欧洲槽还稳定,槽前分裂小槽东移南压的态势仍然存在,因此,我国北方地区的气象预报预警工作要格外注意高低纬度系统的相对变化,局地强降水、对流性的各类天气发生的概率极大。尤其注意的是,一些微小的天气系统,也许在目前的这种形势下,会激发出剧烈的灾害事件。

    个人做一个预估,今年的冬季,大概率会发生雪灾、冷害事件。



http://blog.sciencenet.cn/blog-216144-1296951.html

上一篇:应抵制和消除无效课堂教学
下一篇:网络游戏真的是洪水猛兽吗?

4 檀成龙 杨正瓴 范振英 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-27 06:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部