三乐的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/King3

博文

当务之急是给学校以平静的一张书桌--兼议第五轮学科评估 精选

已有 7672 次阅读 2020-11-4 16:03 |个人分类:未分类|系统分类:观点评述

     如何提升高等学校创新源头的最大创新能力,关乎国家在世纪未有大变局下的后劲和智力贮备,然而,当下的各种急匆匆的行为似乎并不利于这一目标的实现。

     目前,原来盛极一时的“五唯”现象,虽然一开始就有人指出其缺陷和不足,但落下帷幕则是中央的英明决策的做出。原来力挺和鼓吹者也摇身一变,成为了破“五唯”下新主意的智者。但是,在教育界这一细工出慢活的殿堂,总有一股市场思维下的狂欢式冲动,时隐时现。思考和思想本来应该来自安静环境之下,然而,由于名目繁多的“课改”,“教改”,各类比赛,各种评估,高度密集的听评课,几乎不能使得在课堂上的教师没有任何发挥和想象的空间,为了应付各种检查和不得不参加的听评课,在课堂上根本不可能探索和学生互动、创新的机会,也就没有精力从容设计科研再创的空间,在建设得越来越漂亮的殿堂内,几乎无处安放一张安静的书桌。

     学术评价是一个世界性的难题。破解这道难题我们要走的路要比其他国家艰难得多,在传统文化承载的科学,必然脱离不了传统文化的评价语境。在这种繁忙的环境下,学校、院系都要讨论和设计应对指标和评估的举措,整合也好,凑数也罢,都为了如何满足指标。教育部就像棵大树,稍微一动,处于树梢的教师就会摇得醉如风中的柳梢。一些人就会如晕车般翻江倒海。

    目前,那么多的第三方评估机构的评价指标,应该如何用,如何取舍,从中批判扬弃,找出我们国家各类高校的差距,找准突破口,这是多么简单和高效的事,管理部门不去做,也凑热闹,非要把自己也置身于一个普通评估机构,比高下,比权重,显然,把政府职能和公司化的机构职能混淆了。其结果是弄得学校不知所措。例如,新的人才培养机制需要容纳怪才、偏材、天才的环境,但评估内容和指标似乎没有任何体现;经过专家评估的以清华为代表的许多“双一流”高校已全面建成了世界一流大学,为什么学科评估还要设置那么的指标,而不是直接对标这些学校的学科建设?对于应用性学科,为什么不计对国家社会的贡献,基础学科如何体现对学科推动和引领,反而去对照话语权集中的用人单位意见。

   总而言之,管理最好的是观察和总结规律,制定出政策,而不是把自已关门想出的做法变为规则,这只会产生干扰的效应。



http://blog.sciencenet.cn/blog-216144-1257076.html

上一篇:医生到底该不该写论文
下一篇:初级教育的目标错位和环境压迫

47 肖文戈 黄永义 尤明庆 冯大诚 马臻 陆仲绩 雷宏江 杨正瓴 郑永军 陈南晖 潘竟虎 梁洪泽 李毅伟 谭平连 黄河宁 孙冰 王从彦 陈兴峰 王庆浩 吴晓敏 王安良 冯圣中 安海龙 刁承泰 王生亮 李得建 陈坤勇 刘延彬 任文龙 焦飞 赵新铭 杨辉 周健 郭泽坤 李庆宁 周忠浩 钟茂初 晏成和 汤茂林 唐小卿 卜令泽 信忠保 杜芳 周金明 范会勇 徐志刚 张成岗

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 04:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部